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맛있는 요리레시피

알토란339회 콩국수, 맛김치, 묵은지감자탕, 도토리묵, 도토리묵무침 레시피

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MBN 알토란 339회에서는

여름을 닮은 한그릇 여름 3대 밥상

이보은 요리연구가의 콩국수와 맛김치

원승식셰프의 묵은지감자탕

임성근 조리기능장의

15분완성 도토리묵, 도토리묵무침레시피가 공개되었어요

알토란 이보은 콩국수 레시피

1. 냄비에 물5컵, 깨끗이 씻은 백태2컵을 넣고

물이 끓어오르면 소금 1/2T넣고 30분 삶아요

2. 삶은 백태가 붙지 않도록 체에 밭쳐 건진후

바로 찬물에 헹궈 건져줍니다

3. 백태와 물10컵, 콩삶은물반컵, 볶은잣 약반컵을

믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다

4. 삶은 중면1인분을 그릇에 담고

차게 식힌 콩물 적당량과

채썬 오이와 먹기 좋게 자른 토마토를 넣어 완성

알토란 이보은 맛김치 레시피

1. 알배추2통은 한잎씩 떼어먹기 좋게 찢고

2. 손질한 알배추에 물1컵, 소금2T,

설탕2T를 넣어줍니다

3. 알배추는 15분뒤 한번 뒤집어 총30분 절인후

체에 밭쳐 물기를 빼줍니다

4. 믹서에 송송썬 홍고추10개, 고춧가루1T,

새우젓1T, 절임물1컵, 물1컵을 넣고 곱게 갈아

볼에 담고 다진마늘2T, 다진생강1/4t,

소금1/2T를 넣고 섞어 맛김치 양념장을 만들어요

5. 만든 양념장에 절인 알배추를 넣고 살살 버무린후

2cm 길이로 썬 부추100g, 송송썬 쪽파5대,

통깨 약간 넣어 무치면 완성

알토란 원승식 감자탕 레시피

1. 돼지 등뼈는 찬물에 담가 6시간정도

핏물을 빼 준비합니다

2. 끓는물1.5L에 소주2T, 편으로썬 생강2쪽,

파뿌리2개, 핏물뺀 돼지등뼈1kg을 넣고

5분간 애벌삶기 해줍니다

3. 애벌삶기한 돼지등뼈를 바로 찬물에 헹군후

돼지비계, 골수, 돈피를 가위로 제거해요

4. 볼에 감자탕 양념재로를 넣고 섞은후

돼지등뼈 넣고 버무려 30분 재워줍니다

5. 압력밥솥에 양념장에 재운 돼지등뼈1kg,

반으로자른 감자2개, 씻은 묵은지300g,

남은양념, 쌀뜨물4컵을 넣어 뚜껑닫고 끓여줍니다

6. 끓인 감자탕은 불을끄고

5분동안 뜸들인후 전골냄비에 옮겨담아

깻잎순50g, 채썬대파반대, 들깻가루2T넣어

완성해요

알토란 임성근 도토리묵 레시피

1. 볼에 도토리묵 가루 약1컵, 찬물6컵을넣고

잘 섞은뒤 도토리묵 반죽을 체에 한번 내려줍니다

2. 두꺼운 냄비에 도토리묵 반죽을 넣고

한방향으로 계속 저어가며 끓여줍니다

3. 들기름2T, 소금1/2T넣어줍니다

4. 밀폐용기에 들기름을 바른고

끓인 도토리묵 반죽을 붓고 밀폐용기를 마닥에 살살치며

윗면을 평평하게 펴줍니다

5. 도토리묵 반죽위에 물으 살짝 뿌린후 식혀줍니다

6. 상온에서 식힌후 냉장고에서 굳혀주면

완성

알토란 임성근 도토리묵 레시피

1. 도토리묵은 칼 앞날을 도마에 고정시키고

좌우로 흔들면서 잘라줍니다

2. 볼에 도토리묵무침 양념재료를 넣고 섞어줍니다

3. 볼에 채썬 양파 반개, 편으로썬 오이 반개,

4등분한 깻잎5장, 먹기좋게 자른 치커리40g,

찢은상추5장, 어슷설기한 청양고추3개,

홍고추3개를 넣고 버무려요

4. 손질한 도토리묵400g, 양념장 적당량을 넣고

골고루 섞어줍니다

5. 들기름1T, 김가루약간, 굵은 고춧가루2꼬집,

넣어 완성

 

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