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알토란 411회 강순의 배추김치, 백김치, 우거지감자탕 레시피

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MBN 알토란 411회에서는

 

올해 김장걱정 끝

 

좋은배추 고르는법부터

 

실패없는 김장김치 레시피가 공개되었어요

 

레시피는 아래와 같아요

 

 

 

 

 

 

알토란 강순의 배추김치 레시피

 

 

 

 

1.배추는 속이 조금 덜 차 눌렀을때

 

살짝 들어가는것과

 

겉잎은 짙은 녹색이고 속은 노란색인것을 골라요

 

 

2. 배추 겉잎은 시든부분 떼어네고

 

밑동에 칼집을 넣어 반으로 갈라

 

물 3L에 천일염 3컵을 녹여

 

배추를 적신뒤 똑바로 눕혀 놓아요

 

 

3. 소금물에 적신 배추 줄기 부분 사이에

 

소금을 뿌려주고 2시간마다 배추를 옮겨 담고

 

위아래를 섞어 골고루 하룻밤 절여줍니다

 

 

4. 절인 배추는 3~4번 헹궈줍니다

 

 

5. 헹군배추는 밑동을 자르고

 

반으로 칼집을 내줍니다

 

 

6. 쪽파 1단은 뿌리는 자르고 겉잎은 떼고

 

청갓 반 단은 뿌리를 자르고

 

누런잎은 제거해줍니다

 

무는 배추 3포기당 반개를 준비해요

 

 

7. 갓 9줄기는 칼등으로 갓의 뿌리 쪽 줄기를 두드리고

 

3cm 길이로 썰어줍니다

 

쪽파 1단은 뿌리 부분만 반 갈라

 

3cm 길이로 썰어줍니다

 

 

8. 건고추 10개를 물을 약간 넣고 갈아줍니다

 

 

9. 건고추를 갈아낸 확독 안에 먼저 무채를 넣고

 

진젓 2T반을 넣고 버무리다가

 

새우젓2T, 액젓2T반을 넣고 버무려요

 

 

10. 말린 멸치를 볶지 않고 믹서에 곱게 갈아요

 

 

11. 콩물22컵을 물에 넣고 끓이고

 

고구마 가루 2T와 찹쌀가루 5T를 물에 넣고

 

풀어 콩물에 넣으면서 잘 저어 3분간 끓인후

 

식혀 준비해요

 

 

12. 절여 놓은 무채에 다진마늘반컵, 다진생강한쪽,

 

고추씨, 고춧가루 한근을 넣고 버무리다

 

다시마 우린 육수3국자, 삭힌풀국3국자 넣고 버무려요

 

 

13. 버무린 양념에 손질된 갓과 쪽파를 넣고

 

스테비아 1t를 넣어 김칫소를 완성해요

 

 

14. 두꺼운 배추 안쪽부터 이파리 사이에

 

김칫소를 채운후 이파리 끝을 반으로 접어

 

겉잎으로 전체를 감싸줍니다

 

 

15. 김칫소를 넣고 겉잎으로 싼 김치는

 

양념이 빠지지 않도록 배추 안쪽이

 

위오 오게 담아 김장김치를 완성해요

 

 

 

 

 

 

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알토란 강순의 백김치 레시피

 

 

 

 

1.무반개는 채썰고 쪽파 1/3단은

 

3cm 길이로 썰어줍니다

 

 

2. 무는 배추 3포기당 반개로 준비해요

 

 

3. 청갓1/3단은 줄기를 두들긴뒤

 

3cm길이로 썰고 절인배추는 밑동을 제거하고

 

길게 반으로 칼집을 내요

 

 

4. 무채에 새우젓국물1T, 멸치액젓1T넣고

 

버무려줍니다

 

 

5. 젓갈로 양념한 무채에 손질한 쪽파와 청갓,

 

스테비아 1T, 다진마늘1T, 풀국2컵을 넣고

 

재료와 양념을 골고루 버무려요

 

이때 풀국은 콩물2컵, 고구마가루2T, 찹쌀가루5T

 

 

6. 채썰어 물에 담가 향을 뺀 당근1개를

 

넣고 버무려 김칫소를 완성해요

 

 

7. 절인 배추 사이사이에 김칫소를 넣고

 

이파리를 반으로 접어 김칫소가 빠지지 않게

 

겉잎으로 전체를 감싸 안쪽이 위로 오게

 

통에 담아줍니다

 

 

8. 다시마육수2컵에 물2컵을 넣고 섞어

 

담아 놓은 김치통 가장자리에 부어 완성

 

 

 

 

 

 

 

알토란 청산현 우거지감자탕 레시피

 

 

 

 

1.돼지등뼈 1.8kg을 찬물에 30분간 담가

 

1차로 핏물을 제거한후

 

막걸리 한병과 물 500ml를 넣고

 

다시 30분간 2차 핏물을 제거해요

 

 

2. 끓는물에 우거지 700g, 소금1T를 넣고

 

4분간 데친후 찬물에 헹구면서

 

손으로 잘라 물기를 제거해요

 

 

3. 데친 우거지에 고춧가루1T, 된장1T,

 

참기름2T를 넣고 섞어 우거지에 밑간해요

 

 

4. 막걸리에 담가 핏물 뺀 돼지등뼈를

 

찬물에 씻어줍니다

 

 

5. 압력솥에 등뼈와 등뼈 윗부분이 잠길만큼 물넣고

 

통후추1T, 편썬생강1개를 넣고

 

센불로 삶아 초벌해줍니다

 

이때 압력솥에 소리가나면 약불로 줄여

 

5분간 끓인후 찬물에 헹궈줍니다

 

 

6. 물3L에 한입크기로 썬 감자3개,

 

밑간한 우거지, 다진생강1/2T, 다진마늘2T,

 

새우젓1T, 고추장1T, 된장4T, 매운고춧가루6T,

 

국간장4T, 들깻가루6T, 백후추1/2T넣고

 

재료가 푹익을때까지 끓여줍니다

 

 

7. 재료가 끓으면 초벌한 돼지등뼈를 넣고

 

반으로 갈라 길게썬 대파2대,

 

두껍게 채썬 양파1개를 넣고

 

10분정도 충분히 졸여 끓여줍니다

 

 

8. 어슷썬 청양고추4개, 깻잎30장을

 

뭉치지 않게 통으로 넣은후

 

썬부추 50g넣고 1분 더 끓여 완성

 

청양고추는 불끄기 1분전에 넣어줘요

 

 

 

 

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