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맛있는 요리레시피

알토란 431회 바지락칼국수, 미역줄기볶음, 주꾸미찜, 임연수어미역국 레시피

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MBN 알토란 431회에서는

 

잠든 입맛을 깨우는 요리로

 

점점 따뜻해지는 날씨에 춘곤증으로 나른하고

 

입맛마저 잃었을때 먹기 좋은 레시피로

 

바다보약 시원한 국물맛이 일품인 바지락칼국수와

 

저렴한 염장 미역줄기볶음

 

제철 해산물 주꾸미찜

 

임연수가 들어가 깊은맛이 임연수미역국

 

레시피는 아래와 같아요

 

 

 

 

 

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알토란 천상현 바지락칼국수 레시피

 

 

 

 

1.바지락600g은 물 담은볼에 씻어줍니다

 

 

2. 물2L를 붓고 무1/5개, 육수용멸치20g,

 

길게썬대파1대, 얇게썬생강2편, 다시마10g,

 

다진마늘2T, 배와ㅗ 사과 각1/4개를 넣고

 

중약불에서 10분 끓여 육수를 만들어요

 

 

3. 10분 끓인후 다시마는 건져내고

 

5분 더 끓여 체에 걸러줍니다

 

 

4. 애호박, 당근, 양파는 0.3cm 로 채썰어요

 

 

5. 냄비에 육수 1.8L를 붓고 끓이고

 

칼국수 면 400g을 흐르는 물에 씻고

 

끓고 있는 육수엔 넣고 끓여요

 

 

6. 채썬 양파, 당근, 애호박을 넣어요

 

 

7. 손질한 바지락을 넣고 2분 끓여줍니다

 

 

8. 국간장2T, 백후추약간, 꽃소금2꼬집,

 

송송썬 청양고추2개넣거 끓여 완성

 

 

 

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알토란 천상현 미역줄기볶음 레시피

 

 

 

 

1.염장 미역줄기를 찬물에 3번 씻어

 

1차로 소금기를 빼줍니다

 

 

2. 냄비에 물1.5L를 넣고 10초간 데친후

 

찬물에 헹궈 5분 담가 두었다 물기를 짜요

 

 

3. 물기 짠 미역줄기를 5cm 길이로 썰어요

 

 

4. 팬에 식용유3T를 두르고 다진마늘1T를 넣고

 

볶아 마늘 기름을 낸후 자른미역줄기를 넣고 볶아요

 

 

5. 채썬 당근20g과 양파 35g를 넣고 볶다가

 

청주 3T, 진간장1T, 까나리액젓1T,

 

백후추를 약간 넣고 볶아요

 

 

6. 송송썬 청양고추 1개, 참기름2T를넣고

 

볶다가 참깨1T를 넣고 볶아 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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알토란 양재중 주꾸미찜 레시피

 

 

 

 

 

 

1.주꾸미10마리는 손가락을 넣어

 

대가리를 뒤집어 먹물주머니를 제거해요

 

 

2. 다리 사이에 있는 주꾸미 이빨을 제거하고

 

 

3. 굵은 소금1컵을 넣고 박박 문지르며 점액질과

 

남아있는 먹물까지 깨끗이 세척후 물기를 빼요

 

 

4. 칼로 몸통과 대가리를 분리하고

 

다리를 3개로 나눠 썰어줍니다

 

 

5. 물을 넣고 끓여 김이 오른 찜기에 주꾸미를 넣고

 

면보를 덮어줍니다

 

 

6. 면보 위에 무즙 3컵을 넣고 10분 쪄요

 

 

7. 고춧가루1/2컵, 올리고당3T, 진간장2T,

 

맛술3T, 다진마늘2T, 참기름2T,

 

새우젓1T를 넣고 섞어줍니다

 

 

8. 냄비에 대가리를 제거한 찜용 콩나물500g과

 

7cm 길이로 썬 미나리 약 10줄기를 넣고

 

어슷썬 청양고추2개, 홍고추1개, 물1/2컵을 넣고

 

뚜껑을 닫고 센불에 끓여줍니다

 

 

9. 김이 오르면 찐 쭈꾸미와 양념장을 넣고 볶아요

 

 

10. 볶으면서 국물이 배어 나오면 농도를 맞추기 위해

 

전분물3T를 넣고 볶아준후

 

그릇에 담고 통깨를 뿌려 완성

 

 

 

 

 

 

 

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알토란 양재중 임연수어미역국 레시피

 

 

 

1.임연수어 한마리는 대가리를 자르고

 

몸통은 세장뜨기를해요

 

 

2. 대가리와 뼈는 토막내 찬물에 10분 담그고

 

 

3. 임연수어 살을 먹기 좋은 크기로 썰어요

 

 

4. 1차비늘을 제거한 임연수어 살을 뜨거운물에 넣었다가

 

살이 익지 않게 바로 건져 찬물에 담갔다가

 

흐르는 물에 비늘을 씻어 잔비늘을 제거해요

 

 

5. 마른 미역을 찬물에 담가 불리고

 

 

6. 불린 미역 400g을 적당한 크기로 썰어요

 

 

7. 압력밥솥에 참기름2T, 자른미역을 넣고

 

미역이 타지 않게 저어준후

 

물5컵을 넣어줍니다

 

 

8. 물에 담가 핏물 빼둔 임연수어 대가리와

 

뼈를 헹구어 면보에 담은후

 

면보째 압력밥솥에 넣고 뚜껑을 닫고

 

10분 이상 끓여줍니다

 

 

9. 압력밥솥의 김을 뺀후 뚜껑을 열어

 

임연수어뼈를 넣은 면보는 건져내고

 

다시 물5컵과 손질한 임연수어 살을 넣어줍니다

 

 

10.다진마늘1T, 국간장과 멸치액젓 각2T넣어

 

끓여 완성

 

 

 

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