MBN 알토란 434회에서는
봄철 바다의 꽃 꽃게의 유혹으로
꽃게찜, 꽃게탕, 꽃게범벅, 꽃게장김장아찌
레시피가 공개되었어요
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알토란 꽃게찜 레시피
1.꽃게는 얼음 1kg에 물500ml를 부어
만든 얼음물을 부어 10분 둬요
2. 기절한 꽃게는 가위로 배딱지를 자르고
집게를 제외한 겉는 다리의
첫번째 마디를 잘라요
3. 흐르는 물에 솔로 꽃게의 입 부위와
다리 사이 사이를 잘 문질러 닦아요
4. 손질한 꽃게 4마리는 등딱지가 아래로 가게
냄비에 낳고 꽃게가 잠기도록 물2L를 넣어요
5. 된장1/4T, 소금1/4T를 넣고
냄비 뚜껑을 닫은채 20분 쪄요
6. 꽃게 등딱지의 뾰족한 부분을 잡아 분리해요
7. 이물질이 씹힐수 있는 꽃게 아가미를
가위로 제거하고 꽃게 입도 잘라줍니다
8. 칼로 꽃게의 몸통 가운데를 잘라요
9. 반으로 자른 꽃게의 몸통 얇은 막을 따라
3등분한 지점에 미리 가위집을 2번 내요
10. 가위 집 낸 부위를 몸통에서 다리 방향으로
다시 가위를 넣어 3등분해요
11.먹기 좋게 자른 꽃게를 접시에 담아 완성
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알토란 꽃게탕 레시피
1.물2L에 된장1T를 풀어 육수를 만들고
2.꽃게의 배딱지를 제거하고 집게발을 제외한
다리 첫번째 마디를 잘라낸후 등딱지 채로 반갈라요
3. 고춧가루1컵, 다진마늘4T, 맛술4T반,
후춧가루약간, 물1컵을 넣고 섞어 양념장을 만들어요
4. 물500ml에 콩나물200g을 넣고 5분삶고
찬물에 씻어 물기를 제거해요
5. 냄비에 손질된 꽃게 4마리를 넣고
꽃게찜 육수2L를 붓고 육수가 끓으면
추가로 된장1T를 넣고 끓여요
6. 어슷썬 홍고추1개, 막대썬 당근1/2개,
어슷 썬 대파 1대, 양념장1T넣고 끓여요
7. 삶은 콩나물200g을 넣고 두부반모, 팽이버섯1봉,
쑥갓4줄을 올리고 한소끔 끓여 완성
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알토란 꽃게범벅 레시피
1.절단 꽃게를 물에 가볍게 씻어 물기를 빼요
2. 물1컵, 된장1T, 식초3T, 냉동절단꽃게4마리
넣고 약 2분간 데쳐줍니다
3. 삶은 꽃게는 체에 밭쳐 물기를 빼요
4. 고추장, 케첩, 올리고당, 간장 각 2T,
청주5T, 식초1T, 다진마늘1T, 전분가루1T,
백후추1T, 물150ml를 넣고 섞어요
5. 청피망, 홍피망 각1/2개, 양파1/4개 굵게 다지고
대파1/2대는 세로로 이등분해 송송썰어요
6. 웍에 식용유5T를 넣고 손질한 채소를 모두 넣고볶고
만들어둔 양념장을 넣어요
7. 삶아둔 꽃게를 넣고 볶아요
8. 참기름, 참깨 각1T넣고 볶아 완성
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알토란 꽃게장김장아찌 레시피
1.김밥용 김 10장은 달군팬에 김2장씩
앞뒤로 초록빛이 날때까지 구워요
2. 구운김은 세로로 2등분한후
다시 3등분으로 잘라요
3. 쪽파5뿌리는 송송 썰고
홍고추3개와 청양고추4개는 반을 갈라 씨를 빼고 송송 썰어요
4. 간장게장 국물1컵에 다진마늘2T,
청주3T, 참기름2T, 참깨2T,
썰어둔 쪽파, 홍고추, 청양고추를 넣고 섞어요
5. 사각용기에 김2장마다 가운데 양념장을 1T올리고
차곡차곡 김2장과 양념장을 반복해 쌓아 올려요
6. 남은 양념장을 김위에 부어 완성 .
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