맛있는 요리레시피

영양간식 밤죽 황금레시피, 명절 남는밤 처리방법

향쓰 2020. 10. 3. 23:38
728x90
반응형

 

 

 

희는 집에 밤이 계속있는편이에요

왜냐하면 명절이나 제사를 지내기 때문인데요

이럴때 남은밤을 어떻게 해야할지 고민하게돼요

그냥 밥에 넣어서 먹어도 맛있고

쪄서 먹어도 맛있는데요

다른 방법으로 먹을 방법을 생각하다가

부드럽게 먹을수있는 밤죽을 하게되었어요

번 밤은 제사때 쓴것이 아니라서 밤알이 작아요

시어머니께서 밤을 사서 저렇게 다 까서 주셨어요

심심할때마다 쪄서 먹으라구요

그래서 심심할때마다 쪄서 먹으니 맛있더라구요

이번에는 밤죽을 만들기 위해서 일단 밤을 쪘어요

을 한컵정도 불려서 놓았어요

저는 개인적으로 밤이 많은게 맛있어서

밤은 쌀보다 2배정도 많게 해주었어요

 

 

 

단 삶은 밤을 물이 잠기도록 넣고 갈았어요

밤을 삶아서 그런지 곱게 잘 갈리더라구요

생밤을 갈려면 잘 안갈려서 삶아서 갈았거든요

환자들 영양식으로도 좋을듯싶은 비주얼 ㅋ

 

려둔 쌀도 물을 잠기게 붓고 갈아줍니다

아이들 어릴때 이유식할때 갈고

죽을 참 오랜만에 만들어보는것 같더라구요

죽을 만들어도 이렇게 갈아서 죽을 쓰지 않았기 때문이겠죠

 

 

아둔 밤과 쌀을 넣고 약한불에서

서서히 저어가면서 끓여줬어요

쌀이 익어야하기 때문에 쌀을 먼저 넣고 끓여준후

밤을 넣어주는게 좋아요

아니면 쌀도 밥을 갈아서 넣는것도 좋겠죠

어느정도 걸죽할 느낌이 들때 불을 끄면 되더라구요

은근히 쌀을 익히는데 시간이 많이 걸려요

성된 밤죽이에요

소금간을 만들때 하지 않았어요

먹을때 개인의 취향에 따라서 소금을 넣거나

저는 개인적으로 밤죽에는 꿀을 타서 먹는게 좋더라구요

밤죽에 아까 밤을 쪄둔것을 작게 잘라 넣어주고

꿀을 넣어서 먹었어요

달달하면서 담백한 맛이 좋더라구요

 

드러운 식감이 좋더라구요

환자들에게도 먹기 좋을것 같구요

한번씩 밤이 많이 남아돌때 이렇게 죽을 만들어먹으면

간식으로 참 좋더라는 ~~

 

달하게 먹겠다고 꿀을 뿌려서 먹으니

밤죽이 어찌난 맛있던지 ㅋ

원래도 밤이 달았는데 말이죠

달달한 밤죽먹고 정신이 확 ~~ 들었다는 !!

집에 남는 밤이 있거든 이렇게 밤죽을 끓여 먹는것도

좋은 방법인거 같아요

반응형