MBN 알토란 301회에서는
누구나 쉽게 뚝딱 2020 추석 음식 완전정복 1탄 편으로
임성근 조리기능장과
김하진 요리연구가가 출연했어요
임성근 기능장은 훈제오리를 활용한
초간단 오리고기단호박찜과
궁합이 잘 맞는 부추들깨부침을 공개했어요
김하진 요리연구가는
추석명절 상에 꼭 올라가는 소고기뭇국과
LA갈비구이 꿀팁을 알려줍니다
알토란 오리고기단호박찜 레시피
1. 단호박의 꼭지가 달린 윗부분을 자른뒤
숟가락을 이용해 씨를 제거하고 찜기에 10~15분 쪄요
2. 팬에 훈제오리 400g을 넣고
앞뒤로 노릇하게 구운후 기름을 제거해요
3. 굵게 채 썬 양파1개, 연겨자2T, 식초, 굴소스,설탕 각1T,
훈제오리에 넣고 볶아줍니다
4. 찐 단호박에 훈제오리볶음과
견과류를 층층히 넣어줍니다
5. 김이 오른 찜기에 견과류와
훈제 오리볶음을 넣어 단호박을 넣고 중불에 10분 쪄요
알토란 부추들깨무침 레시피
1. 부추2줌은 5~6cm 길이로 자르고
양파 반개는 채썰어 준비합니다
2. 손질한 부추와 양파를 고루 섞고
3. 볼에 중간 고춧가루1T, 설탕1/2T,
멸치액젓, 들기름, 들깻가루 각2T 넣고
잘 섞은뒤 부추에 살짝 버무려줍니다
알토란 LA갈비구이 레시피
1. LA갈비 1.2kg은 흐르는 물에 깨끗이 헹군뒤
체에 밭쳐 1~2시간 물기와 핏물을 빼줍니다
2. 믹서에 양파, 사과, 배, 무 각 150g,
마늘50g, 생강10g을 곱게 간후
면포에 넣어 즙을 짠후
간장6T, 설탕2T, 조청, 참기름 각3T,
후춧가루1/2t 넣어 양념장을 만들어요
3. 통에 양념장을 묻힌 LA갈비를
서로 뼈가 닿지 않게 엇갈리게 넣고
양념장을 부어 냉장고에 하루 숙성합니다
4. 달군팬에 숙성한 LA갈비를 얹고
양념장을 넣어가면 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다
알토란 소고기뭇국 레시피
1. 한입크기로 썬 양지머리 800g을
설탕2T에 버무린뒤
찬물에 헹궈 핏물을 제거하고
참기름5T 넣어 버무려줍니다
2. 냄비에 물30컵, 육수팩 ( 볶은멸치50g,
다시마10장, 양파200g, 통마늘150g, 저민생강20g,
통후추2T, 건청양고추5개)를
넣고 물이 20컵이 될때까지 센불에서 끓여줍니다
3. 냄비에 손질한 양지머리를 넣고
겉면이 익을때까지 볶은후 육수를 넣고 뚜껑을 닫아 끓여요
4. 고기가 익으면 떠오르는데
나박썰기한 무 1.5kg을 넣고 끓여줍니다
국간장과 꽃소금으로 취향에 맞게 간해요
5. 무가 익어 떠오르면 어슷썰기한 대파100g
넣고 한소끔 끓여 완성합니다
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