엄지의제왕 장어강정 레시피
1. 장어는 한입 크기로 썰어 볼에 담고
소금 약간, 고춧가루 약간, 맛술3T넣어 밑간해요
2. 대파 1대는 잘게 썰고, 마늘종5줄기는
1cm 길이로 썰어줍니다
3. 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 대파, 마늘종을 넣어 볶고
4. 볶은 재료에 건고추2개, 다진생강1T넣어 향내고
굴소스2T, 설탕1T, 물1컵 넣어 자작하게 끓이다
장어즙2T넣어 바글바글 끓여줍니다
5. 손질한 장어는 튀김가루 5T에 넣어 굴리고
튀김옷 입혀 2번 튀겨줍니다
6. 튀긴 장어에 만들어둔 소스를 뿌려준후 깨소금 으로 마무리
엄지의제왕 한방 닭개장 레시피 (박미경 한의사)
1. 닭가슴살 3덩이는 칼집을 내주고
2. 끓는물에 으깬 마늘 3개, 양파1/3개를 넣어 삶아주고
3. 고사리 한줌을 불린후 먹기 좋게 잘라주고
숙주나물 한줌도 손질하고, 대파 2대도 먹기 좋게 썰어요
4. 준비된 재료는 국간장4T, 고춧가루2T,
간마늘1T, 후춧가루1/2T넣어 조물조물 무쳐줍니다
5. 8시간이상 불린 연자육, 불린 율무를 준비하고
6. 식용유5T, 고춧가루2T, 간마늘2T를 넣어 볶아
고추기름을 만들어요
7. 대파를 넣어 볶다가 불린 열무, 연자육을 넣고
밑간해둔 재료를 넣어 볶아줍니다
8. 물4컵을 넣어 팔팔 끓이고 모자란 간은 국간장으로 마무리
엄지의제왕 돌미나리 물김치 레시피 (보현스님)
장청소로 면연력 높이는 돌미나리 물김치 만드는법
1. 채소수 만들기 - 물1500ml에 건미역 15g,
말린 표고버섯 5개를 넣고 무1/4개, 사과 반쪽 넣어
재료가 물러질때까지 끓여줍니다
2. 풀쑤기 - 냄비에 채소물500ml와 밀가루1.5T넣어 끓여요
3.배는 껍질째 얇게 썰어 믹서기에 넣고
설탕1컵, 소금1컵, 고추진액 반컵,
(고추진액만들기 - 청양고추 설탕을 1:1비율로 넣어
6개월간 숙성 시켜요)
채소수 500ml를 넣고 갈아줍니다
4. 믹서기에 간 재료는 면보를 이용해 양념을 걸러주고
5. 손질해둔 돌미나리, 쑥갓이 든 밀폐용기에
걸러둔 김칫물을 담고 재료가 자작하게 잠길만큼
물을 부어 숙성 시켜준다음 냉장 보관해요
엄지의제왕 돌미나리 더덕 겉절이 레시피
1. 설탕에 절인 더덕 5개는 식성껏 길쭉하게 썰어주고
2. 볼에 썬 돌미나리 한줌, 설탕에 절인 더덕5개,
파프리카 반개 채썬것, 청양고추1개 썬것,
고춧가루3T, 간장1T,무조청1T, 참기름 반스푼,
참깨 1T넣어 버무려줍니다
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