MBN 알토란 304회에서는
가을 제철 보약 밥상편이 방송되었는데요
임성근 조리기능장은 애호박들깻국,
애호박가지무침 레시피를 공개하였고
김하진요리연구가는 연근조림레시피를 공개하고
원승식 셰프는 꽃게 된장찌개 레시피를 공개했어요
알토란 임성근 애호박들깻국 레시피
1. 애호박 1개를 6mm 두께로 반달썰기하고
건미역20g은 물에 넣어 1분간 불린후
물기를 짜서 준비합니다
2. 냄비에 불린 미역, 소주, 1/3컵, 다진마늘1T넣고 볶다가
물7컵, 건새우30g을 넣어 센불에 20분 끓인후
건더기를 걸러 미역 육수4컵을 만든후 식혀줍니다
3. 통들깨 2컵에 식힌 육수를 일부 넣고
믹서에 곱게 갈아준후 면포에 나머지 육수를 함께 넣어
짜내서 들깨 육수를 만들어줍니다
4. 들깨 육수, 손질한 애호박을 넣고 끓이다가
손질한 두부1/3모, 어슷썰기한 청양고추2개,
새우젓2T를 넣어 한소끔 끓여줍니다
알토란 임성근 애호박가지무침 레시피
1. 5mm 두께로 썬 애호박 1개, 가지1개는
각각 마른 팬에 앞뒤로 노릇하게 구운후
한김 식혀서 준비합니다
2. 중간 고춧가루1T, 설탕1T 다진마늘1T, 통깨1T,
청양고추1개와 홍고추1개는 다져서 넣고
들기름2T, 진간장3T넣어 섞어줍니다
3. 구운 가지와 애호박에 양념장을 넣어
살살 머무려 줍니다
알토란 김하진 연근조림 레시피
1. 껍질 벗긴 연근500g은 얇은 두께로 썰고
식초3~4T넣은 식초물에 야갸 15분 담가둡니다
2. 끓는물에 소금2T, 식초3T넣고 준비해둔 연근넣어
5분간 삶은후 찬물에 헹군뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해요
3. 믹서기에 양파반개, 사과반개, 통마늘50g,
생강10g, 물3컵넣어 갈아준후
면포에 거른 과일 채소즙에 씻은 검정콩1컵을 넣고
2시간정도 불려줍니다
4. 냄비에 검정콩과 불린 물을 함께 넣고
끓어오르면 손질한 연근을 넣고
국물이 자박해질때가지 끓여줍니다
5. 맛술1컵, 조청1컵, 간장7T를 넣고
국물이 거이 없어질때까지 조림다음
얇게 썬 홍고추 2개, 통깨5T, 참기름3T넣고 섞어 마무리
알토란 원승식 꽃게된장찌개 레시피
1. 깨끗하게 씻은 수 꽃게 3마리는 다리 끝부분을 자르고
몸과 등딱지를 분리한후 배딱지를 떼어낸후
입과 아가미를 제거해 4등분해줍니다
2. 냄비에 물4컵, 다시마3장 넣고 물이 끓으면
다시마만 먼저 건져냅니다
3. 된장7T, 깍뚝썰기한 양파1/2개, 단호박1/4통,
표고버섯3개, 다진마늘1t, 고춧가루1T를 넣고
식성에 따라 된장을 넣어줍니다
4. 손질한 꽃게 3마리를 넣은뒤
익을때까지 약 7~8분 동안 더 끓여줍니다
5. 청양고추2개 , 홍고추1/2개, 대파1/2대는
송송썰어 주고 두부 1/2모 넣고 한소끔 끓여줍니다
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