MBN 알토란312회에서는
겨울추위 싹 ~ 녹이는 겨울 집밥의 진수
임성근 조리기능장의 겨울 집밥의 진수
겨울 집밥의 진수 겨울 건강의 으뜸인 호박죽
쫄깃하고 구수한 매력 호박고지나물
신효섭셰프의 식재료백서
조기의 모든것으로 신선한 조기 고르는방법
30분만에 조기를 굴비로 만들기
굴비고추장레시피까지
김하진 요리연구가의 요리 초보도 쉽게 완성할
김치찌개 레시피까지
알토란 임성근 호박죽 레시피
1. 손질한 늙은 호박800g과
고구마300g을 끓는물 1.3L에 넣고
센불에 10분간 삶아줍니다
2. 핸드 믹서로 내용물을 간후 저어가며
찹쌀물을 조금씩 넣어 농도를 조절해줍니다
(찹쌀물 = 찹쌀가루70g, 물1컵)
3. 설탕5T를 넣어 끓여 완성해요
4. 취향에 따라 삶은 강낭콩 적당량을 고명으로 올려 완성
꿀이나 소금은 먹기 직전 넣어 먹는다
알토란 임성근 호박고지나물 레시피
1. 호박고지100g에 미지근한 물이 잠기도록 넣고
20분간 불린후 가볍게 짜서 물기 제거
2. 달군 팬에 식용유2T, 불린 호박고지를 넣고
1분간 볶아줍니다
3. 물반컵, 소금 1/2T를 넣고
물기를 살짝 있을때까지 볶아줍니다
4. 다진마늘1T, 다진 대파2T넣고
물이 거의 없을때까지 볶아줍니다
5. 약불로 줄여 뚜껑을 덮도 1분간 뜸 들인후
불을 끄고 들기름 , 통깨 넣어 완성
알토란 조기를 굴비로 만드는 방법
1. 조기 겉과 속에 있는 물기를 키친타월로 닦고
2. 조기 한마리당 편썬 마늘2개,
건고추1/3개, 편썬생강1개를 배속에 넣어요
3. 굵은 소금2컵에 보리쌀 반컵을 넣어 섞은뒤
종이 호일을 깐 팬위에 섞은 굵은 소금과
보리쌀을 깔고 센불로 둡니다
4. 열이 오르면 약불로 줄인후
대가리가 종이호일 위에 위치하게
배채운 조기 5마리를 올려줍니다
5. 배 채운 조기를 남겨둔 굵은 소금2컵으로 덮은뒤
뚜껑을 닫고 약불에서 30분동안 구워줍니다
6. 완성된 굴비에 참기름바르고
송송썬 실파를 올려 완성
알토란 굴비고추장 레시피
1. 굵은 고춧가루, 매실청, 다진마늘, 참기름 각 1T
고운 고춧가루1/2T, 조청2T를 넣어 양념장을 만들고
2. 살 바른 굴비 150g을 넣고 섞은후
약간의 깨를 뿌리고 버무려 완성
알토란 김하진 돼지목살 김치찌개 레시피
1. 속을 털어 준비한 통배추김치1kg에
녹인 버터, 고운 고춧가루, 참기름 각 2T,
식용유, 다진마늘 각 3T를 넣고
주물러 김치양념을 해줍니다
2. 새우젓 국물, 매실청, 소주 각2T를 넣고 섞은뒤
먹기 좋게 썬 돼지 목살 500g을 넣고
주물러 돼지고기를 양념해줍니다
3. 채썬 양파 200g을 냄비 바닥에 깔고
양념한 돼지 목살 500g,
양념한 통배추김치1kg,
멸치 육수 3컵을 넣어줍니다
4. 한소끔 끓으면 체에 거른 김칫국물 1컵을 넣고
김치찌개를 끓인후 밑동을 잘라줍니다
5. 어슷썰기한 대파100g과
청양고추3개 , 홍고추1개를 넣어 완성
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