MBN 알토란 292회에서는
요리가 쉬워진다 여름 만능장 편이 방송되었어요
김하진 요리연구가는 여름 만능장과 맛간장으로
초간단 요리를 선보이는데요
양념이 쏙밴 으깨짐없는 감자조림과
불향이 가득한 불고기 레시피를 공개했어요
임성근 조리기능장은 지친 입맛을 살릴
여름 매콤장으로 쫄깃, 담백한 닭갈비와
매콤, 새콤한 골뱅이무침을 선보였어요
최인선셰프는 떡의 보관법과 해동법, 활용법까지
추억을 떠올리게하는 달달 , 고소한
백떡강정 레시피를 공개했어요
알토란 김하진요리연구가 여름 맛간장 레시피
1. 냄비에 진간장2컵, 조청2컵, 맛술3컵,
대파50g, 통마늘300g, 양파300g,
저민생강 30g, 청양고추3개, 사과200g,
오렌지200g, 통후추2T넣고 약불에서
40분간 끓여 8컵이 나오게 합니다
2. 체에 걸러 건더기를 건져낸 맛간장은
차갑게 식혀 냉장보관하고
약 3개월간 사용할수있어요
알토란 김하진요리연구가 불고기 레시피
1. 센불로 달군팬에 먹기좋게 자른
소고기 목살 600g을 넣고 핏기 없도록 잘 볶아요
2. 맛간장2컵을 볶은 소고기에 넣고
국물이 없어질때까지 조린후 참기름3T 두른다
3.접시에 불고기를 옮겨 담은후
통깨 1T, 송송썬 대파 1T반을 고명으로 뿌려줍니다
알토란 김하진요리연구가 감자조림 레시피
1. 팬에 식용유 1컵을 넣고 달군후
깍뚝썰기한 감자 600g, 반달썰기한 당근 200g
노릇노릇하게 익힌후 체에 밭쳐 기름을 빼요
2. 팬에 여름 맛간장 2컵을 넣은후
끓어오르면 볶은 감자, 당근을 넣고 5분간 조려요
3. 반으로 자른 꽈리고추 100g,
참기름2T넣고 살짝 볶아줍니다
4. 감자조림을 접시에 담은후 통깨 약간,
송송 썬 실파 2T뿌려 마무리합니다
알토란 임성근조리기능장 여름 매콤장 레시피
1. 토마토2개는 십자로 칼집낸후
끓는물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴후 썰어
3분가량 볶아 식혀줍니다
2. 고운고춧가루270g, 고운청양고추2T,
갈아둔양파4T, 다진마늘반컵, 생강즙20g,
진간장3컵, 황설탕170g, 물엿1컵,
청주1.5컵, 맛술1/2컵, 후춧가루5g,
카레가루10g 섞어준후 양념장에
끓인 토마토를 넣어 섞은후 3일 이상 숙성시켜완성
알토란 임성근조리기능장 닭갈비 레시피
1. 닭다리살 1kg은 먹기좋게 썰어 기름두른 팬에 넣고
2. 고구마, 여름 매콤장 300g을 넣어 볶아요
3. 고구마가 반쯤 익으면 양배추 300g,
떡볶이떡 10개, 대파, 깻잎 넣어 볶다가
참기름으로 마무리
알토란 임성근조리기능장 골뱅이무침 레시피
1. 볼에 골뱅이 캔 1개, 당근채 30g을 넣고
오이1개, 대파2개 채썰어 넣고
진미채 60g은 살짝 불려 넣어줍니다
2. 여름 매콤장 5T넣고 2배식초 2T,
참기름2T,깨 넣어 마무리
알토란 백떡강정 레시피
1. 물엿2T, 물2T, 간장1T, 다진마늘1T, 식초1T,
설탕3T, 후추가루1t넣어 섞어 양념장을 만들고
2. 달궈진 팬에 떡국용 떡 300g 넣어 1분구워
수분을 날리고 식용유 3T넣어 바삭하게 볶고
양념장 넣어 3분 더 졸여요
3. 땅콩을 가루내 고명으로 올려완성
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