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맛있는 요리레시피

알토란323회 정월대보름밥상 이보은무나물, 취나물볶음, 고구마순, 임성근 비지등갈비찜, 원승식초간단전기밥솥약밥 레시피

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MBN 알토란323회에서는

한해의 풍요와 안녕을 기원하는

정월대보름 밥상 레시피가 공개되었어요

이보은 요리연구가의 무나물, 취나물볶음, 고구마순

임성근 조리기능장의 비지등갈비찜

원식실 셰프의 초간단 전기밥솥 약밥 레시피

알토란 이보은 무나물 레시피

1. 무500g은 0.2cm 두께로 채썬후

소금1T를 넣고 20분 절여줍니다

2. 절인 무채를 베 보자기에 넣고 수분을 짜고

생강즙 1t를 넣고 버무려요

3. 팬에 식용유1T, 들기름1T를 넣고

절인 무채를 넣어 센불에 살짝 볶다가

다진파2T, 다진마늘1T를 넣고 볶아요

4. 불을끈후 들기름, 국간장, 각1/2T,

깻가루2T를 넣어 주면 아삭하고 달큼한

무나물 완성

알토란 취나물볶음 레시피

1. 끓는물3L에 건취나물100g을 물에 헹군것과

설탕 2T를 넣고 삶아줍니다

이때 뚜껑열고 센불20분, 닫고 중불40분

끓인후 30분 뜸을 들여줍니다

2. 밀가루1T를 푼물에 삶은 취나물을 넣고 비벼

헹군후 찬물에 2~3번 헹권 물기 제거해

먹기 좋게 잘라줍니다

3. 불끈 상태에서 팬에 손질한 취나물을 넣고

들기름, 다진마늘 각1T,

다진파, 국간장 각2T를 넣어 고루 무쳐요

4. 불을 켠후 식용유1T를 두르고 3분간 볶다가

다시마1장, 건표고버섯1개, 생수2컵을 30분 우린물

반컵을 둘러 넣어줍니다

5. 약불로 줄여 들깻가루 6T를 넣어 섞은후

불을끄고 들기름1T를 넣어 마무리

알토란 고구마순나물 레시피

1. 미지근한 물에 건건고구마순을 넣고 1시간 불린후

물3L에 설탕2T, 불린 고구마순을 넣고 삶아요

2. 밀가루1T를 푼물에

삶은 고구마줄기를 헹군후 찬물에 2~3번 헹궈

물기 제거해 먹기 좋게 잘라줍니다

3. 불끈 상태에서 팬에 손질한 고구마순마눌,

국간장3T, 진간장1T반, 다진파2T,

다진마늘, 매실청 각1T를 넣고 고루 무쳐요

4. 센불로 켠후 식용유1T두르고4분 볶은후

다시마, 건표고버섯 우린물1컵만을 넣어요

5. 참기름1T, 깻가루2T넣고

실고추 약간 넣어주면 완성

알토란 임성근 비지등갈비찜 레시피

1. 뼈마디를 자른후 근막에 2/3정도 칼집낸 생들갈비를

끓는물에 넣고 5분간 데친후

물에 헹궈 물기를 제거해요

2. 물7컵이 담긴 냄비에 데친 등갈비,

대파1대, 으깬마늘10개, 편썬생강1개,

소주 반컵, 소금1T, 설탕 , 새우젓 각2T를 넣고

물이 끓어오르면 40분간 삶은후 육수팩을 건져요

3. 전골냄비에 속을 털어낸 신김치800g,

삶은등갈비, 끓인 육수를 넣고

뚜껑 덮어 센불에 10분 끓여요

4. 거피낸 들깻가루3T를 넣은후

줄불로 줄여 비지700g을 넣고 5분 삶아요

5. 송송 썬 대파 흰대, 홍고추, 청양고추를

고명으로 적당량 올려주면 완성

알토란 원승식 약밥 레시피

1. 물4컵에 건대추 과육13개,

건대추씨 15개를 넣고 20분간 끓인후

체에 밭쳐 건대추 건더기를 주걱으로 으깨 진액을 내려요

2. 냄비에 약밥물( 대추물2컵반, 간장3T, 흑설탕120g)을 넣고

한소끔 끓어오르면 불을끄고

3. 밥솥에 찹쌀 500g 불린것, 손질한밥 15개,

볶은 호두, 볶은 호박씨 각80g,

볶은은행20개, 끓인 약밥물을 넣고

고루 섞은후 전기 밥솥에 넣고 취사를 눌러요

4. 일반 백미 취사한약밥을 볼에 담아 한긴 날린후

건포도60g, 참기름2T, 계핏가루1/2T를넣고

골고루 섞어 다시 밥솥에 넣고 재가열해줍니다

5. 깊이가 낮은 용기에 전체적으로 참기름 바르고

약밥을 살살 눌러 담아 넣고 식힌뒤

적당한 크기로 썰어 건대추, 잣, 고명 올려 완성

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