JTBC 쿡킹 요리왕의 탄생 10회에서는
5대 쿡킹 박정현의 연승을 저지하기 위해
새로운 도전자 6인이 출격했어요
브라이언, 정세운, 김승수, 최은경, 장신영, 김지민의
각각 예선전을 펼쳤는데요
닭고기 요리를 주제로 대결했다고해요
쿡킹 김승수 삼선경장계사 레시피
1. 달걀을 깨 전분가루와 소금을 넣어주고
2. 팬에 기름을 두르고 달걀 지단을 만들어요
3. 당근, 오이, 깻잎을 채썰어 줍니다
4. 완성된 달걀지단 당근, 오이, 깻잎을 넣어
팽팽하게 당겨 풀어지지 않게 말아줍니다
말아 사선으로 자른 달걀지단은
그릇에 원형 형태로 놓아줍니다
5. 대파를 채썰어 얼음물에 담궈 매운맛을 빼줘요
6. 팬에 기름을 넉넉히 넣어 예열하고
닭목살을 기름에 튀긴듯 볶아줍니다
다볶은 닭목살은 채로 건져주고
팬에 기름을 조금 남져줍니다
7. 파와 다진마늘로 파기름을 내주고
8. 전복, 새우, 죽순을 채썰어 기름에 볶아주고
조금 볶다가 닭목살을 넣어요
9. 짜장분말, 굴소스, 설탕, 치킨스톡, 후추넣어
짜장소스를 만들어요
10. 물기를 제거한 파채를 접시 가운데 두고
소스에 볶은 닭목살을 올려 마무리해요
쿡킹 김승수 토마토달걀탕 레시피
1. 토마토에 +자모양을 칼집 내주고
끓는물을 넣어 껍질을 제거해요
껍질을 제거한 토마토는 잘게 잘라줍니다
2. 쪽파를 잘게 잘라줍니다
3. 기름을 두른팬에 토마토를 먼저 볶아요
4. 청주, 물, 치킨파우더 1T를 넣고 끓여요
5. 달걀을 풀어 한바퀴 둘러주고
물전분을 만들어 달걀탕에 넣으며 농도를 조절해요
이때 물전분은 여러번 나눠 넣어주고
계속저어줍니다
6. 마지막으로 참기름을 한방울 넣고
쪽파를 얹어 마무리해요
쿡킹 브라이언 포켓파히타 레시피
1. 닭가슴살을 요리용 해머로 얇게 두드려요
2. 닭가슴살을 반을 갈라 책펴듯이 속을 가르고
3. 색깔별로 파프리카, 적양파, 토마토를
채썰어줍니다
4. 기름을 두른 팬에 썰어둔 야채를
다진마늘1T, 소금0.5T를 넣어 볶아요
5. 닭가슴살에 올리브유, 칠리시즈닝,
로즈메리 생허브를 묻혀줍니다
6. 닭가슴살을 펼쳐 볶은 야채와
코비잭 치즈를 넣어요
7. 기름을 두른팬에 닭가슴살을 올려
약불에 구워줍니다
8. 한쪽면이 살짝 노릇해지면
그대로 오븐팬에 옮겨 오븐에 넣어요
9. 오븐에 230도 10분 구워요
10. 오븐에서 꺼내 먹기 좋은 사이즈로 잘라 마무리
쿡킹 브라이언 닭껍질타코 레시피
1. 먹기 좋은 크기로 닭 껍질을 잘자줍니다
2. 닭껍질에 올리브유, 칠리 시즈닝,
소금, 후추를 넣고 버무려요
3. 아보카도, 토마토, 양파, 올리브유, 소금,
후추, 라임즙 넣고 과캌몰리를 만들어요
4. 프라이팬에 포도씨유를 두르고
닭껍질을 튀기듯이 흔들어 5분 구워요
5. 튀긴 닭껍질을 키친타올에 올려 기름기를 빼요
6. 팬에 포도씨유를 살짝 두르고
토르티야를 토스팅해요
7. 토르티야에 만들어둔 과카몰리, 트러플살라미,
코비잭치즈, 토마토, 요거트, 양상추,
할라페뇨, 닭껍질을 순서대로 올려요
8. 칠리소스, 머스터드, 마요네즈, 맛술을 섞어
허니 칠리소스를 만들어요
9. 타코 홀더에 토르티야 올리고
소스 디시에 칠리소스를 담아 마무리해요
쿡킹 정세운 라르도덮밥 레시피
1. 햇반을 전자레인지에 돌리고
2. 차가운 기름에 자른 샬롯을 넣어
뜨거워질때까지 튀기고 건져낸뒤 소금뿌려요
3. 라르도를 밥위에 올리고
토치질해준뒤 샬롯 튀김을 올려요
4. 레몬칠리치킨을 레스팅하며 나온 소스들을
체에 걸러 받아주고 밥위에 얹어 마무리해요
쿡킹 정세운 레몬칠리치킨 레시피
1. 14호짜리 닭을 손질해요
2. 믹서에 주황고추, 깐마늘, 레몬주스, 카놀라유,
레몬제스트, 레몬그라스, 깍은당근, 타마린페이스트를 넣어
갈아준뒤 닭에 부어 골고루 발라줍니다
3. 유산지에 카놀라유, 소금을 뿌린뒤
닭을 올리고 소금을 다시한번 뿌려
오븐 220도에 18분 구워줍니다
4. 라르도덮밥, 살롯들 튀긴 기름에 부추를 데쳐요
5. 치킨 레스팅해주고
레스팅하며 나온 소스를 체에 걸러줍니다
6. 소스를 닭에 뿌리고 데친 부추룰 마무리해요
쿡킹 최은경 태국식치킨그린카레 레시피
1. 냄비에 코코넛밀크를 넣고 졸여요
2. 믹서에 고수씨, 큐민씨드, 화이트페퍼를
곱게 갈아줍니다
3. 믹서에 태국 청고추, 타이바질, 레몬그라스,
갈랑가, 카피르라임잎, 라임껍질,
고수, 샬롯, 마늘, 슈림프페이스트, 미소된장,
피시소스, 소금을 넣어 갈아요
4. 졸여놓은 코코넛밀크에
그린커리 페이스트를 넣고 볶아요
5. 중간 중간 코코넛 밀크를 넣어 농도 조절하고
6. 닭다리살, 태국가지, 줄기콩, 죽순,
레드 파프리카를 넣어요
7. 피시소스로 간을 맞춘후 타이바질을 넣어요
8. 태국 홍고추로 플레이팅해줍니다
쿡킹 최은경 망고무스 레시피
1. 블랜더로 냉동망고를 갈고
2. 핸드믹서로 생크림을 휘핑한후 연유를 섞어요
3. 갈아놓은 냉동망고를 조금씩 넣어 잘섞고
4. 완성된 망고무스를 냉동실에 보관해요
5. 망고를 큐브로 잘라 플레이팅하고
애플민트를 살짝 올려요
쿡킹 장신영 치킨룰라드 레시피
1. 닭껍질을 통으로 벗겨내고
2. 닭가슴살, 닭다리살, 달걀, 버터, 생크림,
소금, 후추를 믹서로 갈아줍니다
3. 닭껍질 안에 닭고기 반죽을 넣고
랩으로 말아줍니다
4. 랩표면에 칼집을 낸후 약10분 삶아요
5. 튀김기에 넣고 약 3분간 튀겨요
쿡킹 장신영 콜리플라워퓨레 레시피
6. 끓는물에 콜리플라워를 데친후 믹서에 갈고
7. 팬에 버터를 끓여 브라운 버터를 만들어요
8. 콜리플라워에 브라운버터를 섞고
소금, 후추로 간해요
쿡킹 장신영 대파빵가루 레시피
9. 팬에 오일을 두른후 습식 빵가루를 튀겨요
10. 키친타올로 오일을 제거하고
11. 대파를 채썰어 치킨타올로 수분을 제거해요
12. 튀긴빵가루와 대파를 섞어줍니다
- 플레이팅 -
13. 치킨룰라드 위에 콜리플라워 퓨레를 올리고
14. 슬라이스한 콜리플라워와
대파빵가루를 뿌려요
15. 마지막으로 어란을 갈아 올려요
쿡킹 김지민 시리얼닭 레시피
1. 닭다리살을 먹기 좋은 크기로 썰어
소금과 후추로 밑간해요
2. 물, 간장, 다진마늘, 식초, 설탕, 식용유,
굴소스, 다진생강, 베트남고추, 청양고추를
넣어 소스를 만들어요
3. 전분, 튀김가루, 달걀1개, 다진마늘,
식용유2T를 섞어 튀김옷을 만들어요
4. 닭다리살, 전분, 튀김가루를 봉투에 넣고
흔들어준후 채에 털어줍니다
5. 3번에 닭다리살을 넣어 묻혀줍니다
6. 튀김기 170도에 닭을 넣어 2번 튀겨줍니다
7. 시리얼, 치킨파우더, 마늘가루, 맛소금을
믹서기에 갈아 시즈닝을 만들어요
8. 버터 3조각을 녹인후 베트남고추,
마른홍고추, 커리잎, 라임즙을 약불에서 볶아
버터소스를 만들어요
9. 2번소스에 튀긴닭을 넣고 버무려요
10. 8번과 시리얼 시즈닝, 버터소스를
함께 섞어 볶아 마무리해요
쿡킹 김지민 용과에이드 레시피
1. 믹서기에 용과를 갈고 체에 거른후
원액을 만들어요
2. 얼음에 알로에 음료와 핑크레모네이드음료를
차례대로 넣어 마무리해요