MBN 알토란 398회에서는
왕의보양식으로 더위를 타파하는
말복 보양식 레시피가 방송되었어요
알토란 원영호 녹두마늘닭죽 레시피
1.녹두50g, 찹쌀50g을 1시간 물에 불려요
2. 영계600g 1마리를 지방 제거하고
4등분 크기로 잘라 준비하고
물1.2L에 꼬투리를 제거한 마늘과
가시오가피를 넣고 30분 끓여요
3. 닭이 익으면 달과 통마늘, 가시오갈피를 건져내고
닭육수에 불린 녹두와
찹쌀을 넣고 30분 끓여요
4. 건져낸 통마늘은 으깨고
닭은 넓적다리 1개 제외하고
뼈와 살을 분리해 죽에 넣어 끓이다가
다진표고, 당근을 넣어줍니다
5. 소금, 후추, 참기름으로 간하고
그릇에 담아 넓적다리살, 쪽파 슬라이스,
참깨를 넣어 마무리해요
알토란 원영호 궁채나물볶음 레시피
1.건궁채 50g을 흐르는물에 씻어
물에 30분 불린후 다시 물에 씻어
30분 더 불려줍니다
2. 끓는물에 굵은소금1t넣어 30초 데치고
흐르는물에 씻어 물기를 빼 적당한
크기로 잘라줍니다
3. 팬에 들기름20g을 붓고 다진마늘20g,
다진생강3g넣고 볶다가
데친궁채 200g을 넣어줍니다
4. 국간장15g넣고 볶다가 팽이버섯20g,
거피 들깻가루20g, 물40ml붓고 볶아요
5. 접시에 담고 쪽파 슬라이스,
홍고추슬라이스, 깨 뿌려 마무리
알토란 김혜숙 민어수제비 레시피
1.내장과 비늘을 제거한 민어를 깨끗이 닦아
덩어리째 포 뜨고 서덜이를 압력솥에 넣은뒤
쌀뜨물과 생강편, 마늘 넣고
5분간 센불로 끓인후 체에 걸러 육수를 만들어요
2. 육수 2T, 참깨2T를 믹서에 넣고 갈아
체에 걸러 깻국을 만들어요
3. 방아잎도 생수1/2컵과 함게 믹서에 갈아
방아즙 만들고 껍질 벗긴 더덕은
육수 반컵정도 넣고 믹서 갈아줍니다
4.밀가루는 가는소금과 올리브유1t로 간해서
1컵씩 따로 준비한후 하나는
3번 방아잎 즙을
하나는 치자가루 넣어 반죽한뒤 봉지에 넣고
냉장고에서 10분 숙성시켜줍니다
5. 냄비에 민어 육수 넣고 2번깻국과
더덕물을 넣어 끓여요
6. 끓기 시작하면 반죽해둔 수제비를
얇게 떠 넣어줍니다
7. 수제비가 익으면 국간장1/2T, 소금1/2T,
넣어거 간하고 그릇에 던뒤
후추와 대파, 청홍풋고루, 참기름넣어 완성
알토란 민어전 레시피
1.민어살은 저며서 포를 뜬뒤 쌀뜨물에
가는소금 한꼬집, 맛술1T넣고
10분정도 담가놨다가 건져서
키친타월에 물기를 제거하고
소금, 후추로 밑간해요
2. 밀가루와 찹쌀가루, 소금1/2t,
치자가루를 섞어 체에 거르고
달걀도 풀어서 체에 걸러 소금과 백후추루 간해요
3. 청고추의 씨를 파내고
그안에 홍고추를 껴 넣어서 속을 채운뒤
얇게 썰어줍니다
4. 민어살을 가루, 달걀물 묻힌뒤
팬에 기름둘러 전을 올려요
5. 뒤집기 전에 3번의 고추를
전위에 얹어 장식하고 뒤집어 완성
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알토란 394회 닭한마리해신탕, 오징어샐러드, 청와대삼계탕 레시피
쿠팡 최저가 닭볶음탕 바로가기 ▼▼▼▼▼ MBN 알토란 394회에서는 초복 특집 세대별 여름 몸보신에 대해 방송했어요 김선영셰프의 닭한마리해신탕 서현명셰프의 오징어샐러드 천상현셰프의
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