MBC 백파더 25회에서는
겨울 김장철을 맞아 김장김치 담그기를 방송했어요
백파더는 겨울 김장김치를
간단하게 담는 방법을 소개했어요
배추절이기
1. 배추 밑동은 손가락 한마디 크기만큼 잘라내고
겉껍질 3~4장을 따로 둡니다
2. 밑동 부분에 칼집을 낸후 반으로 자르고
배추 크기에 따라 한번 더 잘라줍니다
3. 배추는 먹기 좋게 썰어주고
4. 무1/2는 세로로 반을 가르고
3등분한뒤 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다
5. 큰 볼에 배추와 무를 넣고
천일염 1.5컵, 물1컵을 넣어 버무린후
15분마다 뒤집어가며 80분간 절여줍니다
6. 아주 짜게 절여진 배추와 무는
찬물에 3번정도 반복해 행궈줍니다
김치 양념 만들기
1. 풀쑤기 - 밀가루1/3컵에 물3컵을 넣고 풀어준후
냄비에 저거가며 강불에서 끓여준후 실온에 식혀요
* 믹서기에 찬밥1컵과 물3컵을 갈아써되 됩니다
2. 식힌풀에 굵은 고춧가루2.5컵을 넣서 섞어 불려줍니다
3. 액젓1/2 ~1/2컵을 넣고 다진마늘 1컵,
다진생강1T, 새우젓1컵, 설탕2/3컵 넣어 섞어요
4. 양파 1개는 곱게 채썰어 넣고
대파2.5대는 송송썰어 양념에 섞어줍니다
5.굴, 오징어, 생선을 넣어 섞어줍니다
6. 절인 배추 중 겉잎을빼고
김치 양념에 절인 배추, 무를 넣어 버무려줍니다
7. 양념장에 버무린 김치는 밀폐용기에 담고
양념 버무린 통은 겉잎으로 닦아줍니다
8. 밀폐용기에 담은 김치는 꾹꾹 눌러주고
통 다시마를 올려 덮은후 양념 묻은 겉잎으로
한번더 덮어 닦아줍니다
* 김칫물이 나오면 다시 꾹꾹 눌러주면 좋아요
수육 삶기
1. 수육용 돼지고기 뒷다리살 600g한근은
큰 냄비에 담고 양파 1/4~1/2개 껍질째 넣고
2. 대파1/2대 파란부분, 통마늘6개,
물5L넣어 삶아줍니다
3. 물이 끓으면 중불로 줄여 2시간 끓여줍니다
*오래된 고기나 냉동후 해동한 고기의 경우
된장3T, 인스턴트 블랙커피 가루2/3T 넣어줍니다
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