MBN 알토란 358회에서는
돼지고기와 김치의 맛남 !!
이보은요리연구가의 돼지고기김치찜,
이종임 요리연구가의 소고기장조림,
김영준 셰프의 칠리새우 & 소스
윤재욱 떡볶이 맛집 비법 시래기떡볶이
레시피가 공개되었어요
레시피는 아래와 같아요
알토란 이보은 돼지고기김치찜 레시피
1. 신김치 반포기에 들기름 2T를바른후
김치 밑공에 칼집을 2번 내요
2. 1.5cm 두께로 슬라이스한
돼지목살 600g에 청주 2T, 다진마늘1T,
설탕1T를 넣어 버무려요
3. 들기름을 바른 신김치 사이사이에
밑간한 돼지고기를 끼워 넣고 냄비에 담아요
4. 냄비에 고춧가루2T, 국간장1T, 쌀뜨물5컵,
굵게 채썬 양파 1개, 어슷썰기한 대파흰줄기 1대,
4등분한후 다진 청양고추1개를 넣고
센불로 10분 끓여줍니다
5. 10분 끓인후 뚜껑을 닫고
중약불로 50분간 끓여주면 완성
알토란 이종임 소고기장조림 레시피
1. 끓는물에 소금1t, 소주3T, 핏물뺀 소고기600g을 넣고
2분간 데친뒤 찬물에 헹군후 체에 밭쳐 물기빼요
2. 육수팩에 양파1/4개, 대파흰줄기1대,
마늘5개, 저민생강4조각, 월계수잎2장,
4등분한 청양고추1개, 통후추1t를 넣고
물8컵이 담긴 냄비에 육수팩을 넣어요
3. 냄비에 깨끗이 씻은 건표고버섯3개를 넣고
센불로 10분간 끓이다가 채수가 끓어오르면
데친 소고기와 다시마2장넣고
중불로 40분간 끓여줍니다
4. 40분 끓인후 육수팩은 건져내고
육수에 맛간장반컵, 국간장2T, 청주3T,
황설탕4T, 삶은 메추리알30개, 마늘10개넣고
10분간 끓여줍니다ㅣ
5. 2등분한 꽈리고추 100g, 2cm 길이로 썬 홍고추1개 넣고
5분간 끓인후 조림장에 끓인 소고기와
표고버서서을 건져줍니다
6. 한김 식힌 소고기는 결따라 잘게 찢고
양념 밴 표고버섯은 2~4등분한뒤
소고기와 표고버섯을 다시 냄비에 넣고
간이 베도록 살짝 끓여 완성
알토란 김영준 칠리새우 레시피
1. 흰다리새우250g에 소금 2꼬집, 후춧가루2꼬집,
청주1T, 고운고춧가루1t를 넣고 10분 재워요
2. 10분 밑간한 새우에 고구마 전분70g,
감자전분30g, 식용유2T, 달걀흰자3개풀어
골고루 버무려요
3. 약 170도 예열된 식용유에 튀김옷 입힌 새우를 넣고
3분간 튀긴후 다시 3분간 예열한 식용유에
1차로 튀긴 새우를 넣어 재빨리 튀겨요
4. 팬에 고추기름 2T를 둘러 편썬 대파 흰줄기 30g,
편썬 생강10g, 2등분한 마늘2개를 넣고
중불에 볶아줍니다
5. 베트남 건고추 5개, 적당한 크기로썬 양파반개,
적당한 크기로썬 당근50g,
청피망50g, 편썬불린 건표고버섯1개를 넣어요
6. 청주1T, 물1컵, 토마토케첩70g, 설탕1T,
식초2T, 두반장1T를 넣고 약불로 줄인후
물전분2T를 넣어 농도를 맞춘뒤
소스에 튀긴 새우를 넣고 버무려완성
알토란 윤재욱시래기떡볶이 레시피
1. 볼에 고운 고춧가루80g, 조청100g,
황설탕30g, 양파가루10g, 마늘가루5g,
간캔 프루트칵테일40g, 시판소불고기양념10g,
소고기맛조미료20g, 흰색조미료 10g을 넣고
물반컵을 조금씩 넣어 양념조절해 양념장을 만들어요
2. 식용유를 적당량 두른팬에 떡볶이 양념을 넣고
식용유와 양념이 섞일때까지 중불로 볶아줍니다
3. 식용유를 약간 두른팬에 손질한 시래기200g넣고
볶다가 다진마늘20g, 들기름40g,
들깻가루20g, 진간장10g, 흰색조미료5g,
후춧가루1~2꼬집, 소금1~2꼬집 넣어요
4. 양념한 시래기에 물반컵을 넣고
수분이 거의 없을때까지 졸여요
5. 팬에 물2컵반과 밀떡400g을 넣고
물이 끓어오르면 설탕2꼬집을 넣어요
6. 밀떡이 부풀어 오르면 만들어 놓은 양념
약 150g을 넣고 끓이다가 밀떡에 양념이 배어들면
어묵120g, 송송썬 대파30g,
볶은 시래기 적당량을 넣어줍니다
7. 완성된 시래기떡볶이에
고명으로 볶은시래기 적당량, 송송썬 대파올려 완성
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