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맛있는 요리레시피

알토란 362회 이보은늙은호박강된장, 이종임찜닭, 유현수배추찜, 수빈돼지가지구이 레시피

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MBN 알토란 362회에서는

초겨울자연밥상 레시피가 공개되었어요

이보은요리연구가의 늙은호박강된장

이종임요리연구가의 찜닭

유현수셰프의 배추찜

수빈 돼지가지구이 레시피는 아래와같아요

알토란 이보은 늙은호박강된장 레시피

1. 껍질, 씨를 제거한 늙은 호박500g을

5cm 길이로 썰어줍니다

2. 냄비에 쌀뜨물 4컵과 손질한 늙은호박500g넣고

뚜껑을 덮어 20분간 삶은후

삶은 늙은호박을 체에 거른뒤

매셔나 숟가락으로 으깨줍니다

3. 돼지목삼겹살 300g을 지그재그로 썬후

잘게 다지고 진간장1t, 맛술3T, 다진마늘1T

넣어서 버무려줍니다

4. 뚝배기를 센불에 달군후 밑간한 돼지 목삼겹살과

들기름1T를 넣고 볶다가

돼지고기가 익기전에 세멸치25g을 넣고 볶아요

5. 다진양파1개, 다진대파흰줄기1대,

다진청양고추1개, 다진홍고추1개,

으깬 늙은호박을 넣고 섞어요

6. 된장4T, 고춧가루2T를 넣고 섞은후

늙은호박을 삶은 쌀뜨물2컵을 넣고

20분간 끓여줍니다

이때 센불5분, 약불15분 끓여줍니다

7. 들깨가루3T를 넣고 3분 끓여주면 완성

냉장보관시 일주일내 섭취하고

냉동보관시 장기보관 가능해요

알토란 이종임찜닭 레시피

1. 볶음용 닭1kg은 뼈사이 핏덩어리와

닭의 두꺼운 지방을 깨끗이 제거해요

2. 끓는물에 소금1T, 소주3T넣은후

손질한 닭1kg을 넣고 3분간 데쳐요

3. 데친닭을 건져 물에 가볍게 헹군뒤

체에 밭쳐 물기를 제거해요

4. 감자2개는 8등분으로 썬뒤

모서리를 돌려깍고 당근80g, 양파반개,

대파1대는 큼직하게 썰고

불린 표고버섯3개는 3등분으로 썰고

꽈리고추10개는 꼭지떼고 반을 자릅니다

5. 볼에 양조간장5T, 맛술3T, 쌀조청2T,

흑설탕2T, 다진마늘2T, 깻가루1T,

참기름1T, 후춧가루1/2t넣고 섞어 양념장을 만들어요

6. 달군팬에 식용유1T를 두르고

저민 생강반개, 송송썬 대파흰줄기 반대,

3등분후 씨 제거한 건고추3개를 넣고 볶아요

7. 데친닭을 넣고 2~3분간 볶아준뒤

건표고버섯 우린ㅁ물3컵과 만들어둔 양념장을 넣고

뚜껑을 닫아 센불로 10분간 끓여요

8. 손질한 모든채소,

미지근한 물에 30분간 불린 당면100g 넣고

15분간끓인후 손질한 꽈리고추10개를 넣고 5분간 끓여완성

알토란 유현수 배추찜 레시피

1. 알배추1통 밑동을 자르고 배춧잎을 하나씩 분리해

줄기 부분을 누른후 쟁반에 겹치지 않도록

넓게 펼쳐요

2. 배춧잎 위에 전체적으로 전분을 적당히 뿌려요

3. 김발위에 전분을 뿌린 배춧잎3~4장 겹쳐서

깔아준뒤 꼭지 제거한 깻잎4장 올려요

4. 김발을 이용해 배춧잎과 깻잎을 빈틈이 없도록

꾹꾹 누르며 말아준뒤 김발을 요리용 실로 묶어요

5. 김이 오른 찜기에 배춧잎과

깻잎을 만 김발을 넣고 센불에서 20분쪄요

6. 손질한 건표고버섯 갓6개, 양파반개,

애호박1개, 느타리버섯140g, 청고추2개,

홍고추2개를 잘게 다져요

7. 달군팬에 들기름3T를 두르고

다진표고버섯 갓을 넣고 약불로 줄인후 볶다가

손질한 애호박, 느타리버섯, 양파, 홍고추,

청고추를 넣고 볶아줍니다

8. 알배추 밑동을 채썰어 다진후

팬에 넣고 된장3T, 불린 건표고버섯짠물과

건표고버섯 불린물 반컵을 넣어요

9. 20분 찐 배춧잎, 깻잎을 꺼내 식혀요

10. 팬에 차돌박이 500g을 올려 센불로 바삭하게 구운뒤

구운 차돌박이는 체에 밭쳐 기름을 빼요

11. 차갑게 식힌 배추찜은 김밥처럼 썰어서

접시 가장자리에 담고

구운 차돌박이는 접시 안쪽에 담아요

12. 만들어 놓은 된장양념을 알배추찜과

차돌박이 위에 전체적으로 고루 뿌린후

채썬 빨강, 노랑 파프리카, 알배추 ,

깻잎을 적당량 올려 완성

알토란 수빈 돼지가지구이 레시피

1. 가지 1개 약5mm두께로 썰고

대파흰줄기 1대, 홍고추1개는 송송 썰어요

2. 손질한 가지에 소금1꼬집뿌려

20분절인후 키친타월로 눌러 수분을 제거해요

3. 다진 돼지고기200g에 맛간장1T,

후춧가루3꼬집넣고 버무려 밑간해요

4. 달군팬에 식용유를 넉넉히 두르고

손질한 대파, 홍고추, 다진마늘1T넣고 볶다가

밑간한 돼지고기를 조금씩 떼어 넣고

핏기가 사라질때까지 볶아요

5. 식용유2T를 두르고 손질한 가지를 넣어

굽듯이 볶아준뒤 고춧가루2꼬집을 넣어요

6. 완성된 돼지가지구이에 깨, 파슬리가루를

약간씩 뿌리면 완성

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