MBN 알토란 284회에서는
5월제철 음식으로 건강한 한끼를 방송했어요
김하진 요리연구가의 제철요리로
바다의 왕 전복으로 달콤 짭쪼름한 전복장과 전복볶음
임성근 조리기능장의 제철의 맛으로
숙성없이 바로 먹는 오이고추소박이
매콤 새콤 여름 필수 반찬 청양고추피클
고소함과 칼칼한 맛의 완벽조화 돼지고기꽈리고추볶음
원승식 셰프의 햇마늘장아찌 레시피까지~~
알토란 전복장 레시피
1. 전복 15개는 청주 100ml 뿌린후 10분재우고
2. 다시 100ml뿌려 5분재운후 껍질째 15분 찜기에 쪄요
3. 물1.6L, 간장600ml, 청주200ml,감초2조각,
청양고추 말린것4개, 양파1/3개, 통마늘10알,
생강2알, 대파1/2개, 사과1/2개, 통후추1T,
다시마3장, 매실액6T넣고 30분 끓인후
체에 밭쳐 건더기 걸러내고 식혀줍니다
4. 절임장에 사이다 2컵 넣고 용기에 찐 전복과
식힌 절임장 넣어 하루 숙성 시켜줍니다
알토란 전복볶음 레시피
1. 전복살 10개는 십자로 칼집을 내서 준비하고
2. 기름두른 팬에 마늘 5개 슬라이스,
양송이버섯5개, 양파1/2개, 파프리카1/4개,
브로콜리 데친것 약간 넣어 소금, 후추 넣어 간해볶아요
3. 다른팬에 식용유, 전복, 후추, 무염버터 넣고 볶고
내장도 따라 볶아준 다음 볶은 채소를 접시에 깔고
전복살, 내장을 올려줍니다
알토란 오이고추소박이 레시피
1. 오이고추 1kg은 길게 칼집 낸후 씨와 태좌를 제거하고
물 800ml에 소금 2T넣은 소금물에 30분간 절여줍니다
2. 멸치액젓45g, 새우젓45g, 고춧가루10T,
다진생강1T, 매실액6T, 다진마늘4T, 깨소금4T넣어
섞은 다음 쪽파 50g, 부추200g, 무150g,
양파1개, 사과1개, 새송이버섯 기둥2개 채썰어 넣어 버무려줍니다
3. 절인 오이고추에 김치소 넣어 주면 완성
알토란 청양고추피클 레시피
1. 통후추1T, 월계수잎2개, 생강 슬라이스 15g 넣어
육수팩을 만들어주고
2. 냄비에 물400ml, 식초200ml, 설탕200g,
소금2T, 육수팩 넣어 한소끔 끓인후
약불에서 5분 더 끓인 다음 육수팩을 제거하고 식혀줍니다
3. 김치통에 꼭지 제거하고 3cm로 썬
청양고추 50개 분량을 넣고 피클물 부어 냉장숙성합니다
알토란 돼지고기꽈리고추볶음 레시피
1. 꽈리고추300g은 꼭지 제거하고 3등분 한후
소금 1T넣고 5분 절인후 물기 제거해 준비합니다
2. 센불에 한입 크기로 썬 삼겹살 300g 넣어 볶다가
슬라이스한 마늘 넣어 볶고
3. 양조간장3T, 맛술5T, 물엿2T, 후춧가루 넣어 볶아요
4. 국물이 반으로 졸면 꽈리고추 넣어 졸이고
참기름, 깨소금 넣어 마무리합니다
알토란 햇마늘장아찌 레시피
1. 햇마늘 반접(50개)은 뿌리와 대를 자르고
껍질을 1~2켭 정도 남겨줍니다
2. 깨끗이 씻은후 물기 제거한 햇마늘을
열탕 소독한 병에 담아줍니다
3. 식초, 물 각 10컵(2L)을 넣고 뚜껑을 닫아
햇볕이 들이 않는 곳에 일주일 둡니다
4. 냄비에 식초물을 따라낸후 설탕7컵,
소금3컵을 넣어줍니다
5. 다시마10장, 고추씨 50g을 넣어요
6. 센불에 10분, 중불에 20분간 끓인후
체에 걸러 식혀서 부어줍니다
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