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맛있는 요리레시피

알토란 428회 시금치달걀국, 양배추무침, 표고떡갈비, 가자미양념구이 레시피

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MBN 알토란 428회에서는

 

활력이 솟는밥상 원기 충전 프로젝트

 

활력 풀 충전 밥상으로

 

시금치달걀국, 양배추무침, 표고떡갈비, 가자미양념구이

 

레시피는 아래와 같아요

 

 

 

 

 

 

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알토란 시금치달걀국 레시피

 

 

 

 

 

1.냄비에 물1.2L를 넣고 불을 켠후

 

0.5cm 두께로 썬 무 200g,

 

건표고버섯 2개를 넣고 끓여요

 

 

2. 무가 익으면 국물용 멸치 20마리,

 

다시마 5장을 넣고 끓여요

 

 

3. 통마늘 5알도 칼 옆면으로 으깨 넣어줍니다

 

 

4. 다시마를 넣고 5분이 지나면

 

다시마는 꺼내어 건져두고

 

5분더 끓인후 체에 걸러요

 

 

5. 육수에 건져낸 표거버섯은 얇게 채썰고

 

다시마는 마름모 모양으로 썰어줍니다

 

 

6. 밑동을 잘라 제거한 시금치 1단은

 

깨끗한 물에 3번 씻어요

 

 

7. 달걀 2개에 우유 약 1T를 넣고 풀어준후

 

체에 걸러줍니다

 

 

8. 만든육수를 끓인후 육수가 끓으면

 

손질한 시금치, 다시마, 표고버섯을 넣고

 

국간장1T, 새우젓국물1/2T, 꽃소금두꼬집,

 

백후추 약간 넣어줍니다

 

 

9. 생수 1L를 붓고 강불에서

 

15분 끓여줍니다

 

 

10. 시금치가 익으면 중약불로 줄이고

 

달걀물을 고르게 풀어 넣어요

 

 

11. 어슷썬 대파 반대를 넣고 불을 끈후

 

마지막으로 참기름 1T를 넣어 완성

 

 

 

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알토란 양배추무침 레시피

 

 

 

 

 

1.양배추 반통은 1cm 두께로 썰고

 

 

2. 물 1.5L에 녹차 티백 2개를 넣고

 

20분간 우린물에 썬 양배추를 10분간

 

담갔다가 체에 밭쳐 물기를 빼요

 

 

3. 냄비에 청주와 쌀뜨물 각 100ml를 넣고

 

녹차물에서 건져낸 양배추 600g을 넣어

 

센불에 5분간 삶으며 2번정도 뒤적여준후

 

체에 밭쳐 물기를 제거하고

 

5분정도 식혀줍니다

 

 

4. 고춧가루, 멸치액젓, 진간장, 재래식되노장,

 

참깨, 참기름, 각 1T를 넣고 양념장을 만들어요

 

 

5. 식혀둔 양배추를 볼에 넣고 된장양념과

 

손질한 쪽파 5줄기, 잘게썬 청양고추2개,

 

홍고추1개를 넣고 무쳐 완성

 

 

 

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알토란 표고떡갈비 레시피

 

 

 

 

 

1.기둥을 잘라낸 생표고버섯을 마주보게 쥐고 쳐서

 

안쪽 주름 사이에 있는 벌레를 털어내고

 

주름이 있는 버섯갓 안에 물이

 

들어가지 않게 표면만 물로 닦아줍니다

 

 

2. 씻은 표고버섯 2송이는 채썰어

 

잘게 다지듯 썰어줍니다

 

 

3. 팬에 참기름과 간장 1T넣고

 

다진 표고버섯을 천천히 수분을 날려 볶아줍니다

 

 

4. 끓는물에 소금1T를 넣고 표고버섯6개를 넣고

 

3분간 데친후 체에 밭쳐 물기를 제거해요

 

 

5. 다시 손으로 강하게 물기를 짜내고

 

키친타월로 남은 물기를 제거해요

 

 

6. 데쳐서 물기를 짜낸 표고버섯 안쪽에

 

밀가루를 발라줍니다

 

 

7. 고기 250g을 칼로 문질렀을때

 

부르덥게 밀릴 정도로 잘게 다져요

 

 

8. 곱게 다진고기에 볶아둔 표고버섯,

 

간장, 설탕, 맛술, 생강즙, 다진마늘,

 

다진대파 각 1T를 넣고

 

올리고당 2T, 후추1t, 참기름2T, 찹쌀가루2T

 

넣고 재료들이 잘 섞이도록 치대요

 

 

9. 반죽을 한덩이씩 넓적하고 둥글게 빚은후

 

반죽 가운데를 오목하게 눌러 떡갈비를 만들어요

 

 

10. 떡갈비 반죽을 밀가루 바른

 

표고버섯 안쪽에 붙여요

 

 

11. 맛술, 간장, 올리고당 각 2T넣고 섞어

 

소스를 만들어줍니다

 

 

12. 팬에 참름름 1T를 두르고 버섯을 붙인부분을

 

아래쪽으로 놓고 먼저 익힌후

 

양면을 한번씩 센불에 굽는다

 

 

13. 뚜껑을 닫고 약불에서 떡갈비가 타지 않게

 

한쪽당 3분간 천천히 익혀줍니다

 

 

14. 떡갈비에 만능 간장소스를 붓고

 

센불에 조려줍니다

 

 

15. 향과 풍미를 올려줄 참기름 둘러 완성

 

 

 

 

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알토란 가자미양념구이 레시피

 

 

 

 

 

1.대가리는 내장을 피해 사선으로 썰고

 

꼬리 지느러미를 잘라낸후

 

가자미를 사선으로 두토막내요

 

 

2. 알을 손가락으로 긁어내고

 

등쪽에 응고된 피를 엄지로 밀어 빼줍니다

 

 

3. 알과 내장을 제거한후

 

흐르는 물에 세척해줍니다

 

 

4. 씻은 가지미 앞뒤로 십자 모양 칼집을 내요

 

 

5. 칼집 낸 가자미에 백후추와

 

소금을 골고루 뿌리고 앞뒤로 밀가루를 묻혀요

 

 

6. 팬에 버터 1T, 올리브유2T넣고

 

달궈진 팬에 가자미 밑면을 먼저 올려 구워요

 

 

7. 겉면이 노릇해지면 약불로 앞뒤 5분씩 더 익혀요

 

 

8. 냄비에 썬 브로콜리 줄기1개,

 

손질하고 나온 가자미 부산물,

 

물2컵을 넣고 재료가 푹익을때까지

 

20분 끓인후 체에 걸려 식혀 양념 육수를 만들어요

 

 

9. 냄비에 물1컵반, 소금, 올리브유 각 1/2T넣고 끓인후

 

한입크기로 뜯은 브로콜리 1송이를 넣고 삶아요

 

 

10. 믹서기에 삶은 브로콜리와

 

브로콜리 삶은 육수1컵을 넣고 곱게 갈아줘요

 

 

11. 팬에 올리브유, 다진마늘 각1T를 넣고 볶아준후

 

멸치액젓1T, 간 브로콜리 2컵을 넣고 졸여요

 

 

12. 접시에 양념장을 듬뿍 담고

 

구운 가자미를 올려 완성

 

 

 

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