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맛있는 요리레시피

알토란298회 부추장아찌, 비름나물, 순댓국, 순대볶음레시피

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MBN 알토란 298회에서는

온가족 입맛을 잡자 밥도둑 백서편

임성근 조리기능장의 밥도둑 백서편은

집에서 푸짐하게 즐기는 순댓국

깊고 진한 육수가 단기간에 뚝딱!

매콤한 양념장에 아삭한 채소를 넣어

순대볶음 외식메뉴 끝판왕

김하진 요리연구가의 밥도둑 백서

질겨질 걱정 없이 끝까지 아삭한

부추장아찌 성공률100%

부추장아찌물의 황금비율공개

매콤 고소한 비름나물 비법재료까지

알토란 부추장아찌 레시피

1. 부루는 연한 잎 부분을 잘라내고

굴고 억센 줄기부분만 1kg준비합니다

2. 밀폐용기에 3cm 길이로 썬 풋고추150g,

손질한 당근, 양파, 마늘 각 200g,

손질한 부추 1kg, 저민 레몬 250g 올려담아요

3. 진간장, 다시마 육수 각 4.5컵,

식초, 설탕 각3컵, 소주2컵을 넣어

짱아찌물을 만들어 부어요

4. 냉장고에 넣고 5일 숙성합니다

알토란 비름나물 레시피

1. 끓는물에 소금2T, 손질한 비름500g을 넣고

20초간 데친후 찬물에 헹궈 물기를 짜줍니다

2.고추장6T, 다진마늘1.5T, 참기름2T,

통깨1T, 캐슈너트 가루 7T를 넣고 무쳐줍니다

3. 채썬 양파50g, 씨 털어 채썬 청양고추 20g넣고

살살 버무려 완성해요

알토란 순댓국 레시피

1. 돼지고기 앞다릿살 1kg은 잠길정도의 물에

설탕4T를 넣고 3~4시간 핏물을 뺀뒤

끓는물에 5분간 데친후 건져요

2. 물2L에 손질한 돼지고기 앞다릿살 1kg,

육수팩 ( 대파뿌리1대, 양파1개, 통마늘80g,

저민생강35g, 감초5개),

소주1컵을 넣고 총 1시간 끓여 육수를 만들어요

이때 센불30분 , 중불20분, 약불10분으로 합니다

3. 끓인 육수에서 육수팩과 돼지고기를 꺼낸후

고기는 시겨 결 반대 방향으로 얇게 썰어요

4. 중간 고춧가루, 물, 국간장 각5T,

다진마늘2T넣어 양념장을 만들어요

5. 뚝배기에 썬 돼지고기, 순대, 육수, 숙주200g,

양념장1/2T, 볶은 들깻가루2T를 넣고

송송썬대파를 곁들인후 팔팔 끓이고

새우젓1T넣어 간맞춰 완성해요

 

알토란 순대볶음 레시피

1. 순대500g을 한입크기롤 썰고

2. 고추장230g, 청양고추가루, 진간장각 20g,

사이다60g, 황설탕15g, 매실청90g, 간배100g,

간양파30g, 굴소스30g, 다진마늘30g, 맛술30g넣어

양념장을 만들어줍니다

3. 센불에 식용유4T두르고

다진마늘2T넣어 볶아요

4. 손질한 양배추300g을 볶다가 숨이죽으면

썬 순대 500g을 넣고 양념방으로 간을 맞춰요

5. 불린 당면200g, 4등분한 깻잎25장,

볶은들깻가루4T를 넣고 살짝 볶다가

불을 끈후 어슷썰기한 대파1대넣고 완성합니다

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