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맛있는 요리레시피

알토란 315회 소고기떡국, 굴전, 쇠머리떡, 배숙, 동치미레시피

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MBN 알토란315회에서는

임성근 조리기능장의 만사형통 밥상

요리 초보도 10분만에 뚝딱!

소고기 떡국 육수 없이도 깊은 감칠맛을 낼 비법

겉은 바삭 속은 탱글 굴전

선명숙 명인의 쇠머리떡 특급비법

달큼하고 향긋함이 일품인 배숙 10분만에 완성

이보은 요리연구가의 3일숙성 동치미 레시피까지

알토란 임성근 소고기떡국 레시피

1. 소고기 우둔살 300g은 결 반대 방향으로 썰어

참기름 2T에 조물조물 버무린후 냄비에 볶아요

2. 핏가가 반쯤 사라지면 청주3T넣고 볶아

수분을 날리고 물6컵을 넣어 끓여줍니다

3. 국물이 끓어오르면 찬물을 붓고

거품등 부유물 제거하기 3번 반복해요

4. 다시 국물이 끓으면 떡국떡 400g,

참치액젓3T, 달걀2개 푼물 넣어줍니다

5. 잘게썬 파, 김가루, 깨소금1T, 다진마늘,

후춧가루 뿌려 마무리해요

알토란 임성근 굴전 레시피

1. 굴200g은 물3컵에 소금1T, 식초1T넣거 끓인물에

20초 데친후 찬물에 헹궈 준비하고

2. 달걀2개, 소금1t넣어 푼물에

청홍 고추2개씩을 다져 넣어줍니다

3. 비닐팩에 감자전분1T, 데친굴 넣어 흔들어

전분옷 입힌다음 댤걀물 입혀 노릇하게 부쳐요

알토란 선명숙 쇠머리떡 레시피

1. 하루동안 불린 울타리콩 80g, 검정콩85g을

끓는물에 넣어 삶은후 무리를 제거하고

소금을 약간 뿌려 밑간해줍니다

울타리콩은 15~20분 삶기

검정콩은 10~15분 삶기

2. 손질한 늙은 호박고지30g을 찬물에 20분 불린후

황설탕3T를 넣고 버무려줍니다

3. 습식 찹쌀가루700g, 물3T를 넣고 비벼가며

섞은후 편 썬밤, 손질한 건대추 각4개,

손질한 늙은호박고지, 검정콩, 울타리콩은

절반만 넣고 설탕7T넣어 섞어줍니다

4. 젖은 면포를 깐 찜기에 6등분한 밤, 건대추 각4개,

남은 늙은호박고지, 검정콩, 울타리콩을 깐후

부재료와 섞은 찹쌀가루를 주먹 쥐어 넣고

뚜껑을 닫은후 면포로 감싸줍니다

알토란 선명숙 배숙 레시피

1. 냄비에 물10컵, 저민생강50g을 넣고

약불에 40분간 끓인후 면포를 올린체에

생강 건더기를 걸러 생강물5컵을 만들어줍니다

2. 껍질 벗긴 배 반개를 4등분한후

각각 반으로 잘라 모서리를 둥글게 돌려 깍은뒤

배의 둥근 부분에 통후추를 각3개씩 깊숙히 끼워요

3. 생강물에 설탕120g, 손질한배를 넣고

배가 투명해지도록 2~3분간 끓인후

취향에 따라 잣을 띄워 마무리합니다

알토란 이보은 동치미 레시피

1. 생수 500ml에 천일염, 멸치액젓, 매실청

각3T를 섞어 절임물을 만들어줍니다

2. 손가락 길이와 두께로 무2개를 썰고

청각 200g, 쪽파10대를 넣고 2시간 절여줍니다

3. 냄비에 생수200ml와 습식 쌀가루2T를 풀어

죽을쑨뒤 차가운 생수4L를 붓고

매실청, 고운 천일염 각6T, 설탕4T를 넣고

국물을 만들어줍니다

4.김치통에 굵게 편썬 마늘10개와

채썬 생강1/2톨을 담은 육수팩을 넣고

무와 절임물을 모두 부어줍니다

5. 매듭지은 청갓과 쪽파, 채썬 청양고추, 홍고추 각3개를

국물을 부어 마무리합니다

* 3일간 실온 숙성후 냉장보관해요

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