MBN 알토란 352회에서는
추석밥상 1탄이 방송되었어요
이종임요리연구가의 소갈비찜과
이보은요리연구가의 고사리나물, 도라지나물
임성근조리기능장의 사과배깍두기, 나박물김치
레시피가 공개되었어요
알토란 이종임 소갈비찜 레시피
1. 사방 4~5cm로썬 소갈비 1kg은
찬물에 30분간 담가 핏물을 빼줍니다
2. 핏물뺀 소갈비 1kg에 붙은 지방을 제거후
살코기 부분에 열십자로 칼집을 내요
3. 끓는물에 소금1/2T과 칼집낸 소갈비 1kg을 넣고
2분간 데친후 바로 건져 찬물에 헹군뒤
체에 밭쳐 물기를 빼요
4. 데친 소갈비에 청주3T,
파인애플슬라이스 1쪽, 배반개, 양파반개를 갈아
즙을 짜서 즙을 각 1컵반넣고
20분간 밑간해줍니다
5. 냄비에 20분 밑간한 소갈비, 물8컵,
적당한 크기로 썬 양파반개, 대파반대,
2등분한 마늘5개, 저민생강4~5조각,
통후추1/2T넣고 센불에 한소끔 끓인후
중불로 줄여 30분간 끓여줍니다
6. 30분삶은 소갈비는 체에 면포를 밭친후
소갈비와 육수를 분리한뒤
삶은 소갈비는 따로 건져줍니다
7. 볼에 진간장6T, 다진파3T, 다진마늘2T,
황설탕3T, 쌀조청2T, 참기름1T, 깻가루2t넣고
소갈비찜양념장을 만들어요
8. 냄비에 삶은 소갈비, 적당한 크기로 돌려 깍은무5조각
껍질벗긴밤5개, 적당한크기로 돌려깍은당근 6조각,
3등분한 불린 표고버섯3개,
소갈비 삶은 육수4컵을 양념장에 넣어요
9. 양념장을 넣은후 끓기 시작하면
중불로 줄여 30분간 끓인후 적당한 크기로 썬
홍파프리카 1/4개, 청파프리카1/4개를 넣고
완성한뒤 볶은은행과 잣을 약간씩 올려 완성
알토란 이보은 고사리볶음 레시피
1. 끓는 쌀뜨물에 시판 삶은 고사리300g을 넣고
1분간 데친후 바로 찬물에 헹구뒤
체에 밭쳐 물기를 빼 6cm 길이로 잘라줍니다
2. 손질한 고사리는 국간장1T, 청주1T, 다진마늘1t
넣고 밑간해줍니다
3. 손질한 소고기200g은 고운소금2꼬집,
후춧가루1꼬집, 다진마늘1t넣고 버무려 밑간해요
4. 깊이 있는 팬에 건표고버섯 불린물1컵을 넣고
끓어오르면 밑간한 고사리를 넣고
고사리가 부드러워질때까지 오래 볶아요
5. 다른팬에 식용유1T, 들기름1T를 두르고
밑간한 소고기와 손질한 건표고버섯,
채썬 양파반개를 넣고 소고기가 익을때까지 볶아요
6. 소고기가 익었을때 볶은 고사리, 진간장2T,
매실청2T, 다진파2T를 넣고 볶다가
송송썬 쪽파 2T, 실고추약간 넣고 불을 끈뒤
들기름1/2T, 통깨1t를 넣고 섞어 완성
알토란 이보은 도라지볶음 레시피
1. 도라지 300g은 여러번 헹군후
5cm 길이로 잘라 준비합니다
2. 손질한 도라지에 굵은소금1T, 설탕1t를 넣고
주무른뒤 바로 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼요
3. 팬에 식용유1T반을 두르고 손질한 도라지를 넣어
센불로 볶다가 국간장1/2T, 맛술1T,
다진마늘1/2T를 넣고 볶아줍니다
4. 참기름1T, 깻가루1T, 소금2꼬집을 넣고
도라지가 뻣뻣하지 않을때까지 볶아줍니다
5. 볶은 도라지는 넓은볼에 담고
송송썬 쪽파 2T, 실고추약간, 통깨2T넣고
버무려 완성
알토란 임성근 사과배깍두기 레시피
1. 사과 1개를 윗동과 밑동을 자른후
껍질을 벗기고 반으로 잘라 씨를 제거해요
2. 손질한 사과는 엄지손가락 한마디 크기로
깍뚝썰기해요
배 1개도 사과와 같은 방법으로 손질해요
3. 손질한 사과, 배 각1개를 넣은볼에
양념재료 중간고춧가루4T, 다진마늘1T,
설탕1T, 새우젓1T, 멸치액젓1T를 넣어줍니다
4. 3cm 길이로 썬 쪽파 3대를 넣고
버무려 완성
알토란 임성근 나박김치 레시피
1. 볼에 나박썰기한 무 1/4개, 알배추1통을 넣고
고운소금2T, 설탕1T넣고 버무려 15분 절여줍니다
2. 면포에 고운고춧가루4T, 새우젓2T넣고
한소끔 끓인후 식혀 사용해요
3. 만든 국물에 매실청3T, 채썬생강1개,
채썬마늘6개를 넣고 섞어준후
절인 알배추, 무에 부어줍니다
4. 3cm 길이로썬 쪽파5대,
어슷썰기해 씨 제거한 홍고추1개,
청양고추2개를 넣은후 밀폐용기에 담고
뜨거운 물4컵을 국물에 조금씩 나눠 넣어완성
5. 완성된 나박김치는 4~5시간 실온숙성후
냉장보관해요
6. 취향에 따라 먹기 직전에
나박썰기한 사과, 배 3~4cm 길이로썬
미나리와 손질한 오이를 약간씩 넣어줍니다
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