MBN 알토란 368회에서는
새해음식 떡국으로 펼치는 전통밥상 VS 뜨는 밥상
임성근 조리기능장의 얼큰떡국, 떡잡채
신효섭셰프의 오징어짱뽕떡국, 떡뻥레시피가
아래와 같아요
알토란 임성근 얼큰떡국 레시피
1. 물에 헹군 떡국떡 400g을 체에 올려 물기빼고
2. 냄비에 사골 육수 2컵반과 떡국떡을 넣고 끓여요
3. 달군 팬에 사골 육수 2컵을 넣고 끓이다가
다진 우둔살 400g을 넣은뒤
고기가 익는 동안 부유물을 걷어내요
4. 멸치액젓2T, 국간장1T, 맛술2T,
설탕1/2T, 후추1/2T, 다진마늘1T넣고
달걀을 2개풀어넣은뒤 참기름1T 둘러줍니다
5. 볼에 다진마늘1T, 소금1/2T, 고춧가루3T넣고
끓고 있는 육수를 5T넣은뒤
대파를 썰어 2줌정도 넣고 섞어요
6. 떡국이 끓기 시작하면 소금 한꼬집을 넣고
떡국을 그릇에 담아줍니다
7. 김가루1줌, 깨소금1T, 채썬파1T, 홍고추1꼬집,
소고기 고명1T반 올리고 양념장 올려 완성
알토란 임성근 떡잡채 레시피
1. 7cm 정도 가래떡을 세로로 길게 썰어
끓는물에 약 30초 데쳐줍니다
2. 홍피망1/2개, 청피망1/2개, 양파1/2개채썰고
청경채2개를 밑동을 잘라줍니다
3. 데친 떡을 체에 건져 물기를 빼고
우둔살200g을 얇게 썰어요
4. 그릇에 맛술50g, 진간장50g, 물50g,
물엿50g, 굴소스50g, 후춧가루1/2T넣고 섞어요
5. 팬에 식용유2T두른뒤 우둔살을 넣고 센불에서 볶다가
특제 양념장 1T넣고 고기를 팬한쪽으로 밀어요
6. 데친떡을 팬에 넣고 양념장3T추가한뒤 볶아요
7. 손질해둔 청피망, 홍피망, 양파, 청경채를
넣고 볶다가 참기름2T, 깨소금1/2T넣고 마무리
알토란 신효섭 오징어짬뽕떡국 레시피
1. 떡국떡280g을 차가운물에 30분 불리고
2. 내장을 제거한 오징어의 다리부분을 소금으로 문질러준뒤
반으로 잘라주고 오징어 1마리의 몸통을 링모양으로 썰고
나머지 오징어의 양옆을 1.5cm 간격으로 잘라요
3. 양파 1개를 두툼하게 썰고
부추10줄기를 4cm 크기로 썰어요
4. 표고버섯2개를 어슷썰기한뒤
대파 흰부분3줄기를 반으로 잘라 3cm 크기롤 썰어요
5. 청양고추1개, 홍고추1개,를 반으로 자른뒤 채썰어주고
청경채 2개와 방울토마토5개를 반으로 잘라요
6. 예열된 팬에 고추기름2T두른뒤
마늘3개를 편썰어 넣고 생강채 2꼬집,
손질한 대파, 베트남건고추8개를 넣어 볶아요
7. 방울토마토을 넣고 센불에 복다가
손질한 양파, 표고버섯을 넣어줍니다
8. 국간장1T, 멸치액젓1/2T, 뜨거운물3컵,
사골육수2컵을 넣고 끓여요
9. 국물이 끓어오를때 고운 고춧가루2T와
홍합약20개를 넣어요
10. 찬물에 담가둔 떡을 체에 걸러 물기를빼요
11. 콩나물1/2줌을 넣고 후추1/2T, 소금1/2T넣은뒤
떡국떡을 넣고 2분 끓여요
12. 오징어를 넣고 뚜껑을 닫아서 5분 익히다
그릇에 청경채를 먼저 깔고 완성된 오징어짬뽕떡국을 넣은뒤
채썬 홍고추와 청양고추를 올려 완성
알토란 신효섭 떡뻥 레시피
1. 물에 30분이상 불린 오색떡국떡을 체에 건진뒤
키친타월로 떡국떡의 물기를 제거해요
2. 떡에 설탕2T, 소금1꼬집을 넣고 섞어요
3. 에어프라이어 판에 떡국떡이 겹치지 않게 올리고
4. 에어프라이어에서 180도로 10분 구워요
5. 떡뻥을 에어프라이어에서 꺼낸뒤
유자청을 접시에 깔고 떡뻥을 올려요
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