MBN 알토란 382회에서는
전라도의 맛 2탄으로 보양식 전복요리
천상현의 전복내장죽, 전복초무침,
원영호의 깻잎전복버터구이, 전복간장비빔국수
레시피가 방송되었어요
알토란 천상현 전복내장죽 레시피
1. 깨끗이 손질한 전복은 살과 내장을 분리하고
살에 칼집을 넣어 썰어줍니다
2. 팬에 다진전복 내장과 쌀을 넣고
참기름에 5분 볶다가 물을 붓고 끓여요
3. 끓으면 썰어 둔 전복살을 넣고
계속 젓다가 마지막에 참기름을 추가해요
4. 구운김을 비닐봉지에 넣고 으깬뒤
고명으로 얹어 전복내장죽 완성
알토란 청상현 전복초무침 레시피
1. 전복은 흐르는 물에 깨끗이 씻고
이빨과 내장을 제거해요
2. 냄비에 물과 레몬을 넣고 물이 끓으면
전복을 넣어 5분 삶아줍니다
3. 고춧가루3T, 고추장3T, 매실청2T,
다진마늘2T, 설탕2T, 2배식초3T넣고 섞어
만능양념장을 만들어줍니다
4. 양파, 청양고추, 미나리, 오이,
깻잎, 배, 파프리카를 적당한 크기로 썰어줍니다
5. 삶은 전복은 찬물이나 얼음물에 식혀
칼집을 넣은뒤 먹기 좋게 썰어요
6. 볼에 전복과 채소를 담아 양념장과 버무려요
7. 참기름과 통깨를 뿌려 완성해요
알토란 원영호 깻잎전복버터구이 레시피
1. 손질한 전복을 키친타월로 수분을 없애고
2. 팬에 버터 100g을 녹인후
다진마늘1T넣어 줍니다
3. 마늘향이 올라오명 전복과 소금1꼬집넣고
버터소스르 끼얹으며 익혀용
4. 전복이 익으면 불을 끄고
다진 깻잎 5g을 섞어줍니다
5. 접시에 채썬 깻잎과 레몬 슬라이스를 깔고
전복을 올린뒤 레몬 제스트를 올려 완성
알토란 원영호 전복간장비빔국수 레시피
1. 냄비에 맛술과 간장을 1 : 1 비율로 넣고
설탕30g, 통마늘3개, 전복과 내장,
전복 껍데기를 넣어줍니다
2. 15분간 끓인후 건더기를 건져내
전복만능소스를 만들어요
3. 만능간장소스에 전복 내장, 다진마늘1t
넣고 갈아줍니다
4. 전복살은 먹기 좋게 썰어서
만능간장소스와 섞어줍니다
5. 칼국수 면은 삶은뒤 찬물에 헹구지 않고
참기름에 버무려요
6. 면을 접시에 담고 잘게 써 미나리,
전복내장소스, 김, 달걀노른다를 올려 완성
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