SBS맛남의 광장 38회에서는
경남 통영에서 펼쳐지는 마지막 이야기로
영양소 왕인 고구마순을 소재로 방송했어요
고구마순이 소비 부진으로 가격하락해
사라질 위기에 처해있다고 하는데요
맛남의광장 고구마순게국지 레시피
1. 쌀뜬물을 약 1L~ 1.5L가량 받고
다시마와 멸치를 넣고 약15분 끓여줍니다
이후 건더기는 건져줍니다
2. 새우젓2T, 멸치액젓2T, 된장2T, 고춧가루4T,
매실청1T, 설탕2T, 맛술1T, 간장2T,
다진마늘2T넣어 잘 섞어줍니다
3. 채소를 손질할꺼에요
단호박은 반으로 자른후 두텁게 잘라주고
무는 4등분후 잘라줍니다
4. 손질한 꽃게에 양념장과 야채를 넣어
뒤적이며 섞어줍니다
5. 양념된 게와 채소를 냄비에 넣고
삶은 고구마순을 냄비에 넣어줍니다
6. 육수를 부어 보글보글 끓이면 완성
맛남의광장 고구마순 김밥 레시피
1. 소금을 넣은 끓인 물에 고구마순을 10초 담가 빼줘요
2. 살짝 데친 고구마순 껍질을 벗기고
끓는물에 5분 삶은후 차가운물에 헹궈주고
체에 밭쳐서 물기를 빼줍니다
3. 고구마순 삶은 물로 밥을 지어줄꺼에요
현미와 쌀을 1:1비율로 넣고
고구마순 삶은물을 넣어 밥을 지어요
4.잘 지어진 현미밥에 소금1t, 참기름1T,
깨1t를 넣고 잘 비벼줍니다
5.삶은 고구마순은 소금1t, 참기름1t,깨넣어 버무려요
6. 달군 프라이팬에 올리브유를 두르고
두부, 당근, 햄, 맛살을 튀겨줍니다
7. 달걀물에 소금1/3t넣고
대형 달걀지단을 만들고 길게 채썰어요
8. 김에 밥을 얇게 펴바르고
재료를 넣은후 말아주니다
9. 김밥 겉면에 참기름을 바르고 칼에도 바르고
김밥을 자르면 잘 잘라집니다
통영 낚시 촬영지
창포마을 방파제
주소 : 경남 통영시 광도면 덕포로 292
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