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맛있는 요리레시피

알토란 400회 조기찌개, 해물파전, 닭강정, 돼지갈비, 사골우거지국 레시피

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MBN 알토란 400회에서는

 

역대 대통령밥상으로 대통령이 즐겨 먹던 요리

 

조기찌개, 해물파전, 닭강정, 돼지갈비,

 

사골우거지국 레시피가 공개되었어요

 

 

 

 

 

알토란 조기찌개 레시피

 

 

 

1.조기는 비늘을 제거하고 손질후 소금밑간해요

 

 

2. 무는 나박썰고 양파는 1/2로잘라 1cm로 썰어요

 

 

3. 애호박을 2등분하여 0.5cm로썰고

 

대파, 홍고추, 청양고추는 어슷썰어요

 

 

4. 냄비에 무를 깔고 생선을 넣어

 

양파, 애호박을 얹은다음 다시마와 무를 우려낸

 

육수를 붓고 양념을 풀어요

 

 

5. 센불로 끓이다가 한번 끓으면

 

약불로 줄인다음 대파, 홍고추, 청양고추넣고

 

한소끔 끓여 불을 끄고 팽이와 쑥갓올려 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

알토란 해물파전 레시피

 

 

 

1.쪽파 뿌리가 긁을경우 칼등으로 쳐주거나

 

칼집을 내주고 5cm로 썰어요

 

 

2. 전복하고 오징어는 적당한 크기로 썰고

 

새우살, 오징어, 전복, 홍합살에

 

고춧가루를 넣어 버무려요

 

 

3. 부침가루에 건새우 가루를 넣고

 

물로 농도를 맞춰 해물파전 반죽을 만들어요

 

 

4. 달군팬에 식용유를 두르고

 

쪽파를 반죽에 묻힌다음 팬에 고추 펼쳐줍니다

 

 

5. 쪽파위에 해물을 골고루 얹고

 

달걀을 뿌리고 홍고추와 풋고추를 올려

 

앞뒤 노릇하게 구워 완성

 

 

 

 

 

 

알토란 닭강정 레시피

 

 

 

1.냄비에 식용유를 두르고 대파, 깐마늘, 건고추를 넣고

 

볶다가 양념을 넣어 끓기 시작하면

 

약불로 줄이고 20분 졸여줍니다

 

 

2. 닭을 깨끗이 씻은다음 칼집을 넣고

 

청주에 담근후 후추를 뿌려 버무리고

 

20분 놔둡니다

 

 

3. 대파, 건고추, 깐마늘, 청양고추를

 

적당한 크기로 썰어 넣어요

 

 

4. 닭에 전분 묻혀 봉지에 담아

 

냉동고에 30분정도 놔둔다음 식용유에 튀겨요

 

 

5. 튀긴닭을 꺼내어 툭툭 쳐준후

 

다시 한번 튀겨줍니다

 

 

6. 2버튀긴닭을 양념에 버무려

 

접시에 담아 완성

 

 

 

 

 

 

알토란 돼지갈비 레시피

 

 

 

 

1.돼지목살에 다이아몬드 칼집 앞뒤로 넣어줍니다

 

 

2. 믹서기에 물, 간장, 배, 사과,

 

양파, 대파를 넣고 갈아줍니다

 

 

3. 믹서기에 갈아놓은 양념을 냄비에 넣고

 

설탕, 청주, 물엿넣어 한번 끓으면 불을끄고

 

식힌 다음 다진생강, 다진마늘, 계핏가루,

 

참기름을 넣고 저어줍니다

 

 

4. 돼지목살을 만든 양념장에 담가

 

24시간정도 재워놓고 숯불로 구워 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

알토란 사골우거지국 레시피

 

 

 

 

 

1.사골국물은 사골, 잡뼈 넣고 12시간 우려줍니다

 

 

2. 찬물에 핏불뺀 양지를 한번 초벌로 삶고

 

다시 물을 받아 한시간 삶은후

 

삶은 고기를 얇게 편으로 썰어요

 

 

3. 양지국물4 : 사골국물1의 비율료

 

국물을 섞어요

 

 

4. 청양고추는 굵게 썰고 대파는 어슷썰어줍니다

 

 

5. 육수가 끓기 시작하면 우거지,

 

콩나물을 넣고 한소끔 끓여요

 

 

6. 국물에 다진마늘, 멸치액젖, 고춧가루,

 

된장을 넣어 간을 맞추고 청양고추와 대파넣고

 

간을 본다음 완성

 

 

 

 

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