MBN 알토란 297회에서는
매일 먹어도 맛있는 초간단 반찬 열전편으로 꾸며졌어요
임성근 조리기능장은
쫄깃한 오징어장조림과 오징어어묵무침의
황금 비율을 전격 공개했구요
김하진 요리연구가의
박준규, 진송아부부를 위한 솔루션인
쪽파김치비법이 방송되었어요
알토란 임성근 오징어어묵무침 레시피
1. 오징어2마리를 먹기 좋게 자른뒤
끓는물에 2분간 데친후 찬물에 헹궈줍니다
2. 어묵4장을 끓는물에 10초정도 데친후
먹기 좋게 잘라줍니다
3. 채썬무 200g에 물엿 반컵, 소금1t넣고
2시간 동안 절인뒤 물기를 손으로 꼭 짜요
4. 볼에 중간 고춧가루9T, 물엿5T,
설탕, 다진마늘, 참기를 각2T,
멸치액젓 3T, 통개 3T를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어요
5. 준비해둔 오징어와 어묵, 무를
양념장에 무친후 어슷썰기한 대파 1대를 넣고
잘 버무리면 충부김밥 스타일의 오징어어묵무침완성
알토란 임성근 오징어장조림 레시피
1. 손질한 오징어 2마리는 다이아몬드 모양으로
칼집을 낸후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
2. 썬 오징어는 끓는물에 20초가 데친뒤
찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거합니다
3. 진간장50g, 청주200g, 맛술300g을 넣어
조림장을 만든후
육수팩 (대파1대, 양파반개, 고추씨1/3컵)을 넣고
10분간 끓인뒤 건져줍니다
4. 손질한 오징어와 한입 크기로 자른 전복5개를
조림장에 넣고 5분간 조려줍니다
5. 불을 끈후 풋고추와 홍고추 각각5개를
어슷썰기해서 넣어 오징어장조림을 완성해요
알토란 김하진 쪽파김치 레시피
1. 깨끗하게 씻은 무말랭이 200g은
멸치육수1.2L에 1시간 가량 불린후
물기를 꽉 짜서 준비하고
2. 마른고추150g은 씨를 제거하고
물600ml에 2시간 불린후
3. 믹서기에 배150g, 설탕150g, 양파150g,
생강20g넣고 쌀밥 100g, 멸치액젓 300ml넣고 간후
4.. 불린 고추와 고추 불린 물 넣어 한번 더 갈아줍니다
5. 고운 고춧가루200g, 설탕30g, 통깨7T넣어
섞어주고 육수에 불린 무말랭이 넣어
버무린후 손질해둔 쪽파 1.5kg에 발라완성
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