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맛있는 요리레시피

엄지의제왕 397회 토마토 오징어볶음, 저염된장, 저염된장찌개 레시피, 매실조청 , 매실조청 두루치기, 감초율무차 레시피

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MBN 엄지의 제왕 397회에서는

슬기롭게 줄이자 단짠의 유혹편이 방송되었어요

신효섭 셰프는 염불을 줄인

토마토 오징어볶음 레시피를 공개했어요

고추장 대신 토마토를 이용해서 나트륨을 반으로 줄였다고해요

저염된장을 이용한 저염 된장찌개,

저염 된장 간단히 만들기까지...

엄지의제왕 토마토 오징어볶음 레시피

1. 완숙 토마토는 씨를 제거한후 적당한 크기로 다져줍니다

토마토 가운데 씨 부분은 사용하지 않아요

2.다진 토마토에 고운 고춧가루 2T넣어요

3. 다진마늘, 매실청, 올리고당을 넣고

고추기름1T를 넣고

저염 간장 2T와 참기름을 조금 넣고

양념장을 만들어줍니다

4. 달군 프라이팬에 식용유를 두르고

양념을 부어 중불에서 토마토를 살짝 익혀줍니다

5.썰어둔 당근, 호박, 애호박, 양파, 대하를 넣고

센불에서 볶아줍니다

6. 채소가 익었을때 오징어를 넣어서 볶아줍니다

7. 오징어가 익으면 미나리는 살짝 숨이죽도록

넣어 볶아줍니다

콩나물을 넣어도 좋아요

엄지의제왕 저염 된장찌개 레시피

1. 냄비에 물을 넣고 끓이다

된장을 냄비에 바로 넣지 말고

조금씩 개어낸후 풀어줍니다

2. 고춧가루를 넣고 해감한 바지락을 넣어요

3. 감자, 다진마늘, 양파를 넣어주고

대파와 고추도 넣어줍니다

4. 얼갈이를 넣고 푹 끓인후

호박 고지가루를 마지막에 뿌려줍니다

엄지의제왕 저염된장 레시피

1. 시판 된장에 날콩가루1컵을 넣고

2. 표고버섯 가루 3T를 넣어줍니다

3. 새우가루3T도 넣고 골고루 섞어줍니다

4. 잘 섞은 된장은 냉장고에서 하루 숙성해요

숙성하면서 생긴 수분이 된장의 나트륨을 낮춰준다고해요

엄지의제왕 매실조청 레시피

1. 엿그름 500g을 미지근한 물에 풀어

30분간 불려준후 체에 받쳐 건더기를 건져내요

2. 여식름 물에 밥 1kg을 넣고

보온 밥통에 넣고 매실원액2컵을 넣어

4~5시간 발효시켜요

3. 밥알이 뜨면 제대로 발효된것인데

건더기를 제거하고 액체만 냄비에 담고

5시간 졸여줍니다

엄지의제와 매실조청 두루치기 레시피

1. 돼지고기 앞다리살을 간장, 매실원액,

매실볶음고추장(양파, 당근, 무, 청양고추, 표고버섯, 매실절임,

다시마 다진마늘, 쪽파, 고추장, 멸치등 14가지 재료를 볶은것)

매실조청 넣어 양념이 베이게 버무려요

2. 멸치 , 무, 다시마넣어 끓인 멸치 육수를 넣어 버무리고

청홍고추, 양파, 마늘, 적양배추와 함께 볶아줍니다

엄지의제왕 감초율무차 레시피

1. 마른팬에 율무120g, 감초8g을 넣고

센불에서 1분, 약불에서 9분 볶아줍니다

2. 주전자에 볶은감초, 율무를 넣고

뮬1L를 넣어 20분간 끓여줍니다

미각해독하는 감초율무차는 식전에 마셔줍니다

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