네이버웹마스터
본문 바로가기

맛있는 요리레시피

알토란 449회 비빔강된장, 된장국수, 고추소박이, 묵은지목살찜 레시피

728x90
반응형

 

 

MBN 알토란 449회에서는

 

명인의 기력밥상편이 방송되었습니다

 

강순옥명인의 비빔강된장, 된장국수,

 

이하연 명인의 고추소박이, 묵은지목살찜 레시피가

 

아래와 같아요

 

 

 

쿠팡 최저가 고추장 바로가기

▼▼▼▼▼▼

 

 

 

 

 

 

알토란 비빔강된장 레시피

 

 

 

1.고추장200g, 된장100g, 참기름1T,

 

다진마늘2T, 고춧가루1T, 올리고당2T,

 

콩가루50g을 넣어 섞어 혼합장을 만들어요

 

 

2. 애호박1/4개, 당근1/4개, 양파1/2개,

 

감자1/2개는 깍뚝썰고 쪽파10g은 송송 썰어요

 

 

3. 그릇에 물400ml를 붓고 다진소고기와

 

다진돼지고기 각100g과 소주1/2컵을 넣고

 

10분갖ㄴ 담가 핏불을 뺀후 체에 밭쳐

 

물기를 빼요

 

 

4. 팬에 손질한 고기와 다진마늘1T를 넣고

 

약불에서 살짝 볶아줍니다

 

 

5. 물400ml를 붓고 끓이다 물이 끓으면

 

혼합장200g을 넣어줍니다

 

 

6. 손질한 감자, 당근, 애호박, 양파 순서로

 

채소를 넣고 채소가 적당히 익도록 10분 끓여요

 

 

7. 쪽파를 넣고 숨이 죽도록 한번 뒤적여 완성

 

 

 

 

 

쿠팡 최저가 건새우 바로가기

▼▼▼▼▼

 

 

 

 

알토란 된장국수 레시피

 

 

 

1.물2L에 국물용 멸치, 건새우20g,

 

건미역10g을 넣고 10분간 끓인후

 

불을 끄고 체에 거러려 국물만 남겨요

 

 

2. 애호박1/4개, 당근10g은 채썰고

 

양파1/4개는 반달 썰고, 쪽파2줄기는

 

한입크기로 썰어요

 

 

3. 냄비에 육수를 넣고 된장2T, 다진마늘2T

 

풀어 넣고 끓여요

 

 

4. 육수가 끓으면 썰어둔 채소를 모두 넣고

 

육수가 끓으면 불을 끄고 잔열로 채소를 익혀요

 

 

5. 간장100ml, 고춧가루1T, 참깨1T, 참기름1T,

 

올리고당1T, 송송썬 쪽파10g을 넣고 섞어요

 

 

6. 냄비에 물을 넣고 끓인후 물이 끓으면

 

소면200g을 넣고 거품이 끓어오를때마다

 

찬물붓기를 3번 반복해 소면을 삶은후

 

삶은 소면은 건져내 찬물에 씻어줍니다

 

 

7. 삶은 소면에 만든 국물을 붓고

 

고명과 양념장을 끼얹어 완성

 

 

 

 

 

 

 

쿠팡 최저가 오이고추 바로가기

▼▼▼▼▼▼

 

 

 

 

 

 

알토란 고추소박이 레시피

 

 

 

 

1.오이고추700g은 양끝을 자른후

 

끝부분을 1cm 남기고 한쪽 면만 칼집을 넣어요

 

 

2. 물2컵에 소금30g을 녹여

 

오이고추를 넣고 1시간 절여요

 

 

3. 절인 오이고추의 씨와 태좌를 손이나

 

숟가락으로 이용해 깔끔히 제거해요

 

 

4. 물2L에 다시마20g을 넣고

 

10분간 끓여 육수를 낸후 다시마는 건져내요

 

 

5. 감자1/2개는 강판에 간후

 

밀가루1T를 넣고 섞어 감자풀을 만들어요

 

 

6. 끓인 육수에 만든 감자풀을 넣고 한소끔 끓인후

 

불을 끄고 완전히 식힌후 체에 걸러요

 

 

7. 거른 김칫국물에 소금25g,

 

멸치액젓1T를 넣어 간해요

 

 

8. 콜라비300g은 편으로 썰고

 

콜라비700g과 배300g은 채썰어요

 

 

9. 편으로 썬 콜라비300g은 오이고추 절였던

 

물에 10분 절여요

 

 

10. 채썬 콜라비와 배에 송송썬 쪽파30g,

 

채썬 마늘30g, 채썬생강10g,

 

홍고추2개, 검은깨1/2T, 멸치액젓2T,

 

새우액젓2T를 넣고 버무려 김칫소를 만들어요

 

 

11. 절인 오이고추에 만든 콜라비 김칫소를 넣어요

 

 

12. 밀폐용기에 김칫소를 채운 오이고추를 넣고

 

절여둔 콜라비를 위에 덮은후

 

간을 맞춘 김칫국물을 부어 완성

 

 

 

 

 

쿠팡 최저가 묵은지 바로가기

▼▼▼▼▼▼▼

 

 

 

 

알토란 묵은지목살찜 레시피

 

 

 

 

 

1.목살500g은 키친타월로 핏물을 닦은후

 

먹기 좋은 크기로 잘라요

 

 

2. 된장1/2T, 고추장1T, 다진마늘1T,

 

올리고당20g, 고춧가루10g, 참기름1T,

 

맛술1t를 넣고 섞은뒤 목살, 생강즙10g을 넣고

 

버무려ㅕ 밑간해줍니다

 

 

3. 물1.5L에 멸치20g, 다시마10g, 건고추1개,

 

생강10g, 대파25g, 양파1/2개, 통후추5g을 넣고

 

10분간 끓인후 다시마는 건져내고

 

20분더 끓여 체에 걸러줍니다

 

 

4. 거른육수를 냄비에 넣고 묵은지800g을 넣고

 

20분간 끓여요

 

 

5. 무200g, 양파1개를 썰어 전골 냄비 바닥에 깔고

 

끓여서 익힌 묵은지와 밑간한 목살을 얹어요

 

 

6. 묵은지 끓인 육수를 체에 한번 거른후

 

부어줍니다

 

 

7. 채썬양파 한개를 넣고 20분 끓여요

 

 

8. 대파1대, 홍고추1대, 풋고추2개를 어슷썰어

 

고명을 얹어 완성

 

 

 

쿠팡 최저가 목살 바로가기

▼▼▼▼▼

 

 

 

 

반응형