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맛있는 요리레시피

알토란 446회 된장깻잎장아찌, 열무물김치, 고추장찌개, 고추장국수 레시피

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MBN 알토란 446회에서는

 

한국의 대표 발효음식을 소개했는데요

 

전통발효밥상 최금옥 약초 음식연구가의

 

된장깻잎장아찌, 열무물김치

 

기순도 명인의 고추장찌개, 고추장국수 레시피가

 

공개되었어요 레시피는 아래와 같아요

 

 

 

 

 

 

 

알토란 된장깻잎장아찌 레시피

 

 

 

 

 

1.깻잎500g은 물로 깨끗이 씻어 물기를 빼고

 

 

2. 마늘70g은 편으로 썰고 양파1개는 채썰어요

 

 

3. 냄비에 길이로 반으로 갈라 5cm 길이로 썬 대파3대와

 

물500ml를 넣고 15분간 끓인후 체에 걸러 식혀요

 

 

4. 얼린청각8g, 양파1/2개, 마늘40g,

 

풋고추10개는 쉽게 갈리도록 썰어요

 

 

5. 믹서기에 손질한 얼린청각, 마늘, 양파,

 

풋고추와 식힌 대파 우린물500ml를 넣고 갈아줍니다

 

 

6. 간재료를 큰볼에 담고 매실청50ml,

 

고명으로 썰어 둔양파, 마늘, 재래된장150g을

 

넣고 잘 섞어줍니다

 

 

7. 만든양념장에 깻잎을 넣고 버무린후

 

양념 묻힌 깻잎을 밀폐용기에 차곡차곡 담고

 

남은 양념을 부어줍니다

 

 

8. 밀폐용기위에 얇은 천을 덮고

 

공기가 들어가지 않도록 천위에 재래된장500g을 덮고

 

뚜껑을 닫아 실온에 하루 숙성해서 완성

 

 

 

 

 

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알토란 열무물김치 레시피

 

 

 

 

 

1.물500ml에 소금70g을 넣고 녹인물에

 

깨끗잉 씻은 열무1단을 뿌리 먼저 넣고

 

3분간 절인후 열무전체를 담그고

 

중간중간 아래위를 뒤집어가며 30분 절여요

 

 

2. 절인 열무는 헹군뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고

 

5cm길이로 썰어요

 

 

3. 보리차1L에 단호박 1/2개를 1cm간격으로 썰어 넣고

 

식은밥 130g을 넣고 단호박이 익을때까지

 

약10분정도 끓인다

 

 

4. 만든 단호박풀을 믹서기에 넣고 갈아줍니다

 

 

5. 양파1개반과 풋고추10개, 마늘80g,

 

사과1개반, 얼린청각30g을 썰어

 

믹서기에 넣고 갈아줍니다

 

 

6. 큰볼에 간 단호박풀과 채소를 넣고

 

소금25g을 넣고 녹을때까지 잘 저어준후

 

간깨50g을 넣고 섞어줍니다

 

 

7. 절인 열무를 만든 김칫국물에 넣고 버무린후

 

김치통에 담아 실온에 하루 숙성ㅇ후

 

냉장 보관하며 완성

 

 

 

 

 

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알토란 고추장찌개 레시피

 

 

 

 

1.돼지 앞다릿살300g에 된장1T, 간생강1t,

 

참기름1t를 넣고 밑간해요

 

 

2. 감자3개와 애호박1/2개, 두부1/2모는 깍둑썰고

 

새송이버섯1개는 편썰고, 청양고추와 홍고추

 

각 2개는 송송 썰어줍니다

 

 

3. 냄비에 식용유1T를 두르고

 

밑간해 둔 돼지 앞다릿살을 넣고 볶아요

 

 

4. 백년딸기고추장130g, 고춧가루2T, 쌀뜨물600ml넣고

 

국물이 끓기 전 감자를 먼저 넣어 익혀요

 

 

5. 국물이 끓으면 손질한 양파, 버섯,

 

썬두부 1/2모를 넣고 끓여요

 

 

6. 재료가 익으면 애호박을 넣고 대파, 다진마늘1T반,

 

청양고추, 홍고추를 넣고 끓여요

 

 

7. 마지막으로 간장5T를 넣고 완성

 

 

 

 

 

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알토란 고추장국수 레시피

 

 

 

 

1.끓는물에 소면400g을 넣고 삶다가

 

물이 끓어오르면 찬물을 부어요

 

이과정을 2번 반복후

 

3번째 끓어오르면 불을 끄고 익힌 소면은

 

찬물에 헹군후 채반에 담아 물기를 빼요

 

 

2. 당근80g, 오이120g, 상추90g은 채썬다

 

 

3. 딸기고추장1컵, 다진마늘2T, 참기름4T,

 

매실청5T를 넣고 섞어요

 

 

4. 만든 양념장에 삶은 소면을 넣고 비벼준후

 

그릇에 담고 채소 고명을 올리고 깨4T를 뿌려 완성

 

 

 

 

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