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맛있는 요리레시피

알토란 445회 서리태콩국수, 왕갈비삼계탕, 해산물냉채, 닭볶음탕 레시피

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MBN 알토란 445회에서는

 

삼복더위를 날려줄 대통령의 보양식으로

 

한상훈셰프의 서리태콩국수, 왕갈비삼계탕

 

천상훈셰프의 해산물냉채, 닭볶음탕 레시피가

 

공개되었어요 레시피는 아래와 같아요

 

 

 

 

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알토란 서리태콩국수 레시피

 

 

 

1.서리태200g은 물에 5시간 불리고

 

흐르는 물에 씻어줍니다

 

 

2. 냄비에 씻은 서리태와 서리태 양의 2배로

 

물을 넣고 중간에 거품을 제거해주면서

 

20분 삶아줍니다

 

 

3. 삶은 서리태는 체에 밭쳐 거르고

 

서리태 삶은 물도 따로 담아 식혀줍니다

 

 

4. 삶은 서리태는 찬물에서 양손으로 문질러

 

껍질을 벗겨내고 믹서기에 참깨20g,

 

땅콩20g, 식힌 서리태 삶은물과 함께 넣고 갈고

 

차게 식혀줍니다

 

 

5. 오이1/2개는 채칼로 면처럼 길게 썰어

 

소금을 약가 넣고 10분 절인후 물에 씻어

 

염분을 빼줍니다

 

 

6. 삶은 소면200g과 손질한 오이면을 올리고

 

기호에 따라 달걀, 토마토 고명을 얹고

 

차갑게 식힌 콩국물을 부은후 참깨 뿌려 완성

 

 

 

 

 

 

 

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알토란 왕갈비삼계탕 레시피

 

 

 

 

1.6호닭 2마리는 굵은소금으로 문질러

 

닭표면의 불순물을 벗겨낸후 물로 씻어

 

물기를 제거해요

 

 

2. 기름기가 많은 꼬리 부분은 가위로 잘라주고

 

닭목주위 지방도 가위로 잘라 제거해요

 

 

3. 손질한 닭속에 밤한알을 목쪽으로 넣어

 

구멍을 막은후 녹두3T, 마늘3알, 은행3알,

 

씨뺀 대추2알을 넣고 찹쌀2T넣고

 

마지막으로 밤 한알을 채워 넣어줍니다

 

 

4. 양쪽 닭다리살과 뼈 사이에 칼로 구멍을 내어

 

다리를 교차시켜 구멍에 끼워 넣어요

 

 

5. 그릇에 갈비 2대가 잠길만큼의 물과

 

갈비, 설탕2T를 넣고 40분간 담가 핏물을 뺀후

 

깨끗한 물로 헹궈줍니다

 

 

6. 냄비에 물2L, 왕갈비를 넣고 베 보자기에

 

양파1/2개, 대파뿌리, 대파1/2대, 황기20g,

 

생강2알, 마늘4알, 월계수잎을 담아

 

냄비에 넣고 50분 끓인후 약불로 줄여

 

10분더 끓이며 불순물을 제거해요

 

 

7. 총1시간 끓인 갈비 육수에서

 

베보자기 육수팩은 꺼내고 속을 채운 닭 두마리와

 

인삼 2뿌리를 넣고30분 끓여요

 

 

8. 완성 그릇에 갈비와 닭, 인삼국물을 넣고

 

파채를 올려 완성

 

 

 

 

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알토란 해산물냉채 레시피

 

 

 

1.오징어 1마리는 지느러미를 자르고

 

오징어껍질을 키친타월로 밀어 벗겨낸후

 

다이아몬드 칼집을 내줍니다

 

 

2. 전복3마리는 흐르는물에 솔로 닦아 불순물을 제거하고

 

중새우5마리는 대가리는 제거하고

 

껍질을 벗겨 준비해요

 

 

3. 끓는물에 중새우5마리를 넣고 30초 데친후

 

오징어를 함께 넣고 1분간 더 데친후

 

데친 오징어와 새우는 꺼내어 찬물에 식혀요

 

 

4. 오징어와 새우를 건져낸물에

 

다시 전복3마리를 껍질째 넣고 3분간 삶은후

 

흐르는물에 껍질을 제거하며 손질해요

 

 

5. 데쳐서 식힌 오징어는 반으로 갈라 2cm 너비로 썰고

 

껍질과 내장을 제거한 전복3마리는

 

편으로 썰고 새우5마리는 편으로 등갈라

 

2등분해줍니다

 

 

6. 오이1/4개는 4등분해 씨는 제거하고 어슷썬후

 

소금을 뿌리고 5분뒤 씻어 물기를 제거해요

 

 

7. 당근1/5개, 깐밤3개는 편썰고

 

건대추3개는 돌려 깎아 씨를 빼고

 

손톱크기로 썰고 죽순35g도 2cm크기로 편썰어요

 

 

8. 잣50g, 우유50ml를 넣고 핸드믹서로 갈아준후

 

꿀1/2T, 꽃소금3꼬집을 넣고 섞어요

 

 

9. 소스와 손질한 해산물, 채소를 넣고 버무려 완성

 

 

 

 

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알토란 닭볶음탕 레시피

 

 

 

 

 

1.볶음용 닭1kg은 찬물에 10분 담가 핏물을 빼고

 

 

2. 닭다리 앞쪽과 뒤쪽에 칼집을 내줍니다

 

 

3. 냄비에 물과 대파 뿌리4개를 넣고 끓이다가

 

물이 끓으면 닭을 넣고 5분간 삶은후

 

떠오르는 불순물과 대파는 걷어줍니다

 

 

4. 초벌 삶은 닭은 건져내 찬물에 씻고

 

 

5. 감자350g은 4등분해 썰고

 

당근 100g은 반갈라 지그재그로 썰어요

 

홍고추1개와 청양고추3개, 대파1대는 어슷썰고

 

 

6. 간양파150g, 진간장7T, 고추장4T,

 

물엿3T, 청주3T, 설탕2T, 매운고춧가루3T,

 

다진마늘1T, 다진생강과 후추를 약간넣어

 

양념장을 만들어줍니다

 

 

7. 팬에 참기름3T, 초벌삶은닭을 넣고 볶아요

 

 

8. 볶은닭에 양념장을 넣고 중약불에 버무리면서

 

2분정도 볶은후 물600ml 넣고 끓여요

 

 

9. 물이 끓어오르면 손질한 감자, 당근을 넣고

 

강불에서 10분간 끓여요

 

 

10. 썰어둔 대파와 청고추, 홍고추를 넣고

 

중약불에서5분간 끓여 완성

 

 

 

 

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