MBN 알토란 306회에서는
가을 제철 식재료로 가을 활력 밥상을 차렸는데요
임성근 조리기능장의 가을 활력 밥상으로
속은 촉촉 고등어 구이와
매콤 달콤 양념을 착 양념 고갈비
입에 착 감기는 고등어무조림까지
원승식 셰프의 고구마 맛탕
김하진 요리연구가의 굴국밥 레시피까지 공개되었어요
알토란 임성근 고등어구이 레시피
1. 물2컵, 청주3T반, 간장3T, 다진마늘3T,
설탕3T, 다진생강1T, 레몬반개로 간장 염지물 만들고
2. 간장 염지물에 고등어 2쪽을 넣어
2~3시간 재운후 건져 물기를 제거해요
3. 식용유4T를 넣어 팬을 달군후
고등어 살 부분부터 팬에 올려 중불로 갸 3분간 앞뒤로 구워요
알토란 임성근 양념고갈비 레시피
1. 간장 염지물에 순살 고등어 2쪽을 넣고
2시간 재운후 물기를 제거해줍니다
2. 팬에 식용유4T를 두루고 고등어를 살부분부터
앞뒤로 80%만 익혀줍니다
3. 다진대파, 다진마늘 각2T, 고추장, 매실청, 청주 각3T,
고춧가루, 진간장, 참기름 각1T
다진 청양고추 1개를 섞어 양념방을 만들어요
4. 80%만 구운 고등어 살 부분에
양념장을 바르고 살부분부터 앞뒤로 3분씩
구운후 통깨와 송송 썬 실파를 약간 올려 완성해요
알토란 임성근 고등어무조림 레시피
1. 물2컵, 진간장4T, 고추장1T,
설탕, 다진마늘, 멸치액젓, 물엿 각2T,
중간 고춧가루5T, 후춧가루1t, 양파반개, 대파1대,
청양고추2개, 홍고추1개를 섞어 양념장을 만들어요
2. 1cm 두께로 썬 무800g을 깔고
그위에 순살 고등어 4쪽을 넣은후 양념장을 넣어 끓이고
센불에 끓어오르면 중불로 줄여 20분간 끓여줍니다
알토란 원승식 군고구마 레시피
1. 팬에 종이 호일을 깔고 양끝을 자른
고구마600g을 올려줍니다
2. 종이 호일 밑으로 물5T를 넣고 불을 켠뒤
뚜껑을 덮어 중불에 5분간 굽다가
불을 끄고 뚜껑을 닫은채 10분간 뜸 들여요
3. 추가로 물을 3T넣은후
약불에 30분 굽고 10분마다 고구마를 뒤집어 골고루 익혀요
알토란 원승식 고구마맛탕 레시피
1.식용유 4T를 두른팬에 먹기 좋은 크기로 자른
찐 밤고구마 500g을 넣고
겉면이 노릇해질때까지 구워줍니다
2. 달군팬에 조청 200g을 넣고
끓으면 구운 고구마를 넣어줍니다
3. 계핏가루1꼬집을 취향에 따라 넣고
양념이 거의 없을때까지 조려
고구마맛탕을 완성해요
알토란 김하진 굴국밥 레시피
1.냄비에 쌀뜨물 10컵을 넣고
짤막하게 자른 불린 미역 100g,
콩나물, 채썬무 각 150g 넣어줍니다
2. 뚜껑을 열고 바글바글 끓으면
1~2분뒤 다진마늘3T, 멸치액젓1T넣어줍니다
3. 가볍게 씻어 물기를 제거한
봉지굴600g, 어슷썬 청양고추3~5개를 넣고
한소끔 끓여주면 불을 꺼줍니다
4. 뚝배기에 밥을 넣은후 불을 켜 뜨거운 굴국을 붓고
달걀1개와 기호에 맞게 부추를 넣어줍니다
5. 깨소금, 참기름 각1T를 두른후
고춧가루, 김 적당히 올려 굴국밥 완성해요
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