MBN 알토란 335회에서는
어떤 음식이든 간단하게 뚝딱 만드는
초간단 만능장 !!
이보은 요리연구가의 만능고추씨기름,
고추씨기름 활용한 순두부찌개 레시피
임성근 조리기능장의
고소함과 상큼함까지 겸비한 만능참깨장,
참깨장 활용한 연근무침
신효섭셰프의 바다의 깊은마사을 재현한
어간장과 소고기 버섯전골 레시피가 공개되었어요
알토란 이보은 만능고추씨기름 레시피
1. 팬에 고추씨 약 반컵, 편썬 마늘3개,
말린 대파뿌리 5개, 송송썬 대판흰줄기2대,
잘게썬 북어 30g, 잘게썬 무말랭이10g넣고
센불로 1분간 볶아줍니다
2. 약불로 줄이고 식용유5컵을 넣어 2분간 끓인후
불을 끄고 고춧가루 약1컵을 넣어섞어요
3. 약불로켜고 1분간 끓인후 불을끄고 30분 식혀
거름망에 건더기를 걸러 완성
알토란 이보은 순두부찌개 레시피
1. 순두부1봉지는 1.5cm 두께로 자른후
체에 밭쳐 30분간 수분을빼요
2. 볼에 돼지목살 120g, 다진마늘1/2T,
청주1T, 소금 1꼬집을 넣고 버무려 밑간해요
3. 볼에 고춧가루1/2T, 참기름1/2T,
다진마늘1/2T, 김칫국물1/4컵을 넣어 양념장을 만들어요
4. 냄비에 만능고추씨기름 1T반,
밑간한 돼지고기를 넣고 볶다가
반달썰기한 애호박50g,
굵게찢은 느타리버섯100g, 양념장,
물2컵을 넣고 한소끔 끓여줍니다
5. 수분뺀 순두부, 국간장1/2T, 송송썬 대파흰줄기 ,
송송썬 청양고추반개, 홍고추반개, 달걀1개,
만능고추씨기름1/2T 넣어 완성
알토란 임성근 만능참깨장 레시피
1. 볼에 깻가루150g, 검은깨가루150g,
마요네즈150g, 식초약 1/4컵, 맛술 1/4컵,
꽃소금 1T반, 사이다약 1 3/4컵,
유자청6T반을 넣고 완성
알토란 임성근 연근무침 레시피
1. 끓는물 1L에 식초3T, 소금2T,
5mm 로썬 연근1개를 3분간 데쳐
찬물에 헹궈 물기를 빼요
2. 새우10개를 등을 따라 살짝 칼집을 낸후
펼쳐 감자전분을 위아래로 묻힌후
손바닥으로 꾹 누르고 20분간 둡니다
3. 달군 식용유2컵에 감자전분 익힌 새우를 넣고
노릇하게 튀긴후 키친타월에 올려
기름기를 제거합니다
4. 볼에 데친 연근, 데친 브로콜리, 새우튀김을
각각 만능 참깨장을 넣고 버무려 완성
알토란 신효섭 버섯전골 레시피
1. 손질한 불고기용 소고기 300g에
설탕1T, 맛술1T를 넣고 10분간 재워요
2. 볼에 어간장1T, 진간장1T, 설탕2T,
다진마늘1T, 다진파2T, 후춧가루2꼬집,
참기름1T를 넣고 양념장을 만들어
10분간 재운 소고기를 양념장에 골고루 버무려요
3. 냄비에 손질한 알배추6장, 양념한 소고기,
대파 2대, 맛타리버섯 150g, 미나리80g,
쑥갓80g, 표고버섯3개, 홍고추1개,
청양고추1개를 넣어줍니다
4. 달군 팬에 식용유1T, 들기름1T두르고
두부 반모와 어슷썰기한 우엉 120g을 넣어
노릇하게 구워 냄비에 넣어줍니다
5. 냄비에 어간강 육수 ( 물3컵반, 어간장2T)를
넣고 끓여주면 완성
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