MBN 알토란 353회에서는
추석밥상 2탄이 방송되었어요
이종임 요리연구가의 LA갈비구이, 해물버섯잡채,
이보은 요리연구가의 동그랑땡, 우엉전,
신효섭셰프의 육개장 레시피
알토란 이종임 LA갈비구이 레시피
1. 믹서에 청주 약1/3컵, 양파 반개, 키위1개,
배1개를 넣고 곱게 간뒤ㅜ 면포에 담아 짜줍니다
2. 핏물뺀 LA갈비 2kg에
과일즙 넣고 약 20분간 재워줍니다
3. 볼에 양조간장7T, 다진파8T반,
다진마늘4T, 설탕4T, 조청4T,
깻가루3T, 참기름3T, 후춧가루1/2T,
물1/3컵을 넣고 섞어 LA갈비양념장을 만들어요
4. 20분 밑간한 LA갈비에 양념장을 넣고
고루 묻힌뒤 밀폐용기에 넣어줍니다
5. 달군팬에 LA갈비를 올려 중간에 양념장을 넣어가며
센불에 구워주면 LA갈비구이 완성
알토란 이종임 해물버섯잡채 레시피
1. 달군팬에 식용유를 약간 두르고 채썬 양파 반개,
채썬당근40g, 채썬 청피망1개,
붉은파프리카반개, 소금2꼬집넣고 볶아 식혀줍니다
2. 볼에 먹기 좋게 찢은 불린목이버섯5장과
손질해서 데친 느타리버섯150g을 넣고
양조간장1T, 다진파1T, 다진마늘1t,
설탕1t, 깻가루 참기름 각 1t,
후춧가루 2꼬집 넣어 무쳐줍니다
3. 달군팬에 식용유를 약간 두른후
양념한 버섯을 넣고 1분간 볶은후 그릇에 펼쳐 식혀요
4. 달군팬에 생새우 100g과 손질한 오징어몸통90g,
소금1꼬집을 넣고 1분간 볶은후 그릇에 펼쳐 식혀요
5. 당면200g을 뜨거운물에 20분 불린후
건져 물에 헹궈줍니다
6.달군 팬에 불린 당면을 넣고
물1컵, 간장4T, 설탕2T, 참기름1T를 넣고
양념이 없어질때까지 중불로 4분간 조려요
7. 조린당면을 볼에 넣고 볶음 버섯, 채소,
새우, 오징어와 , 참기름1T, 통깨1t넣고 버무려 완성
알토란 이보은 동그랑땡 레시피
1. 부침용 두부 200g 칼등으로 으깬뒤
면포에 넣어 수분을 짜줍니다
2. 볼에 다진소고기 150g, 다진돼지고기 300g,
으깨서 수분제거한 두부200g,
곱게 다진 양파반개, 다진대파1대,
다진 홍고추1개, 청양고추2개를 넣어 반죽해요
3. 반죽에 진간장1T, 소금1T, 다진마늘1T,
맛술2T, 설탕1T, 참기름1T, 깻가루1T넣고
반죽에 끈기가 생기도록 세게 치대요
4. 치댄 반죽은 직경5cm , 두께0.8cm
정도로 동그랑땡 모양을 만든후 밀가루를 얇게 뿌려
접시 위에 올려줍니다
5. 동그랑땡에 밀가루를 앞뒤로 묻혀줍니다
6. 곱게 푼 달걀3개를 체에 내린후
국간장 1/2t넣고 섞어 달걀물을 만들어요
7. 센불로 달군 프라이팬에 식용유1T반을 두르고
모양잡은 동그랑땡 반죽을 달걀물에 묻혀
팬에 올려 앞뒤로 구워주면 완성
알토란 이보은 우엉전 레시피
1. 식초물에 헹군 채썬 우엉 250g을 찬물에 담가
비벼가며 헹군뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해요
2. 3cm 길이로 자른 팽이버섯 180g을
마른팬에 넣고 볶은후 그릇에 펼쳐식혀요
3. 볼에 부침가루 반컵, 달걀 노른자2개,
물1/4컵을 넣고 섞은뒤 손질한 우엉과
볶아서 식힌 팽이버섯, 통깨1T,
검은깨 1/2t넣고 섞어줍니다
4. 달군팬에 식용유 들기름을 적당량 두르고
반죽을 한 젓가락씩 집어 팬에 올린뒤
앞뒤가 노릇하게 부쳐요
5. 가장자리 달걀물이 익으면 뒤집은후
마지막에 센불로 익혀 완성
알토란 신효섭 육개장 레시피
1. 샤부샤부용 소고기300g에 맛술2t,
참기름1T, 생강즙1t를 넣고 버무려요
2. 볼에 찢은 느타리버섯 약 1줌,
6~7cm 길이로 썬 고사리 약1줌, 대파2대,
두께 0.5cmm 로썬 무 80g,
씻은 숙주 2줌을 넣고 양념장을 넣어 버무려요
3. 굵은 고춧가루3T, 고운고춧가루3T,
국간장5T, 소금1/4T, 다진마늘3T,
참기름2T, 멸치액젓1T를 넣어 양념장을 만들어요
4. 믹서에 애호박1/4개, 대파흰줄기1대,
물2컵을 넣고 곱게 갈아줍니다
5. 달군냄비에 밑간한 소고기를 넣고 볶다가
양념장에 버무린 채소를 넣어줍니다
6. 소고기, 채소가 어느정도 익었을때
물5컵을 넣고 10분간 끓인후 믹서에 간
애호박, 대파 육수를 넣고
한소끔 끓인뒤 소금 약간, 어슷썬 청양고추1개,
홍고추1개를 넣어 완성
'맛있는 요리레시피' 카테고리의 다른 글
편스토랑 98회 이민영 부라타새우젓육회, 보리차, 새우젓쑥갓파스타 레시피 (0) | 2021.09.25 |
---|---|
편스토랑 98회 김재원 가지멘보샤, 새우반죽 맵새단소스, 폭탄새우샌드위치 레시피 (0) | 2021.09.25 |
엄지의제왕 452회 뇌건강차 솔명차, 솔잎&결명자차 레시피 (0) | 2021.09.22 |
편스토랑 97회 이민영 솔잎훈연스테이크, 튤립치킨, 새우품은새우, 새우퐁듀소스 레시피 (0) | 2021.09.18 |
편스토랑97회 정상훈 구름달걀볶음밥, 동대문엽기떡볶이, 에그베네딕트 레시피 (0) | 2021.09.18 |