MBN 알토란 370회에서는
뜨끈한 한그릇 보양죽 밥상대전이 방송되었어요
신효섭 셰프의 명란봄동죽, 10분물김치
이보은요리연구가의 김치바지락죽, 진미채김무침
레시피가 공개되었어요
알토란 신효섭 명란봄동죽 레시피
1. 봄동 100g을 0.5cm 로 채썰고
2. 냄비에 참기름1T, 다진마늘1/2T넣고 볶아요
3. 봄동 넣은뒤 찬밥1공기넣고 살짝 볶다가
다시마 육수 4컵을 붓고 눌러가며 저어줍니다
4. 명란젓 껍질에 칼집낸뒤
칼등을 이용해서 껍질과 알을 분리해요
5. 볼에 명란젓2덩어리, 진간장1/2T,
깻가루1/2T, 쪽파1줄기를 쫑쫄 썰고
참기름1T넣고 비벼줍니다
6. 봄동죽을 그릇에 담은뒤
양념한 명란을 죽위에 올리고
채썬쪽파, 깻가루, 참기름을 뿌려 완성
알토란 신효섭 10분봄동물김치 레시피
1. 봄동3장을 약3cm 길이로 썰고
오이1/4개를 어슷썰고
당근1/4개와 무50g을 얇게 썰어줍니다
2. 볼에 물1컵, 소금15g을 넣고 녹인뒤
손질한 봄동, 오이, 무, 당근에 부어요
3. 사과 1개의 밑동과 윗동을 잘라내고
껍질을 깎은뒤 썰어줍니다
4. 볼에 물4컵을 붓고
팩에 고운 고춧가루15g, 다진마늘20g,
다진생강5g넣고 물에 우려내요
5. 소금물에 담가둔 채소에 사과 넣고
물김치 국물을 부어요
6. 레몬1/4개를 썰어넣고 매실청50ml,
채썬 홍고추1개와 채썬쪽파2줄기를 올려 완성
알토란 이보은 김치바지락죽 레시피
1. 잘익은 배추김치 10쪽 줄기부분의
김치양념을 훑어준후 잘게 다지고
김칫국물을 따로 1/2컵 준비해요
2. 볼에 물2컵, 맛술3T, 소금1/2t넣고 저은뒤
바지락 150g을 한번 헹궈서 체에 건져요
3. 말린 표고버섯2장을 물8컵에
30분정도 불린뒤 물기를 짜서 잘게 다져줍니다
4. 대파 1대의 흰부분만 길게 반자라
송송 잘게 썰어요
5. 센불에 냄비를 올리고 참기름2T,
전자레인지에 데운밥300g을 넣어요
6. 간장1T를 넣고 나무 주걱으로 으깨듯 볶다가
표고버섯, 다진대파, 김치를 넣고 볶아요
7. 헹군 바지락살150g, 김칫국물1/2컵,
표고버섯 우린물8컵을 넣고
중간불에서 20분 끓여요
8. 완성된 김치죽을 그릇에 담고
진미채김무침을 고명으로 올린뒤
쪽파2T, 깻가루1/2T뿌려 완성
알토란 이보음 진미채김무침 레시피
1. 직화로 구운 곱창김 10장을 4등분해서 자른뒤
비닐봉투 안에 넣고 잘게 부숴요
2. 볼에 진간장2T, 국간장1T, 맛술2T,
매실청2T, 고춧가루1T, 다진마늘1T,
다진파2T넣고 섞어 양념장을 만들어요
3. 양념에 부순김을 넣고
물에 헹군 진미채의 물기를 짠뒤
2cm정도의 길이로 자른 진미채 100g을 넣어요
4. 다진 매운고추2개, 다진홍고추1개,
참기름1T, 깻가루1T, 통깨1T를 넣고 무쳐 완성
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