MBN 알토란374회에서는
겨울철 별미 어묵밥상 대전이 방송되었어요
임성근 조리기능장의 어묵버섯전골, 어묵산적
토니오의 산더미어묵국수, 어묵칩 레시피가 공개되었어요
레시피는 아래와 같아요
알토란 임성근 어묵버섯전골 레시피
1. 모둠 어묵500g을 먹기 좋게 썬뒤
팽이버섯의 밑동을 자르고
표고버섯2개 밑동을 잘라 별 모양으로 내고
느타리버섯 200g 밑동 잘라 붙어있는 부분떼고
새송이버섯 1개를 8등분으로 잘라줍니다
2. 냄비에 진간장160ml, 맛술50ml, 참치액5T,
백설탕2T넣고 끓이다가
끓어오르면 불을 꺼줍니다
3. 가다랑어포10g 넣고 2분정도 놔뒀다가
체에 걸러 숟가락으로짜줍니다
4. 육수팩에 으깬 마늘10알, 편썬 생강1알,
통후추1T, 손으로 반자른 건고추3개,
양파2개에서 나온 양파껍질,
대파뿌리5개, 디포리10마리를 육수팩에 넣어요
5. 냄비에 물1L와 육수팩을 넣고
주사위 모양으로 썬무 160g을 육수에 넣어
센불에 끓이다 끓기 시작하면 중불로 낮춰
10분 더 끓여줍니다
6. 30초 데친뒤 물기를짠 유부의 윗부분을
1자로 잘라서 벌려줍니다
7. 소금1꼬집, 참기름1/2T로 밑간한 찹쌀밥1T를
유부속에 넣고 데친 쪽파로 묶어요
8. 10분 끓인 육수의 불을 약불로 줄이고
다시마 2장을 넣어 5분 더끓여요
9. 냄비 중앙에 삶은 우동200g을 넣고
주위에 어묵, 버섯을 담은뒤
쑥갓, 어슷썬 홍고추, 청양고추와
삶은 달걀을 올려요
10. 간장4T, 식초4T, 설탕2T넣어 섞은뒤
고추냉이 올려 초간장을 만들어요
11. 육수속 육수팩과 다시마를 건져낸뒤
육수4컵, 만능짠육수1/2컵을 넣고
간을 맞춰주면 완성
알토란 임성근 어묵산적 레시피
1. 나무끝을 1cm정도 남겨둔채 두릅의 밑동을 자른뒤
남은 껍질 부분을 손으로 벗기고
두릅 몸통을 반 잘라줍니다
2. 끓는물에 소금1T를 넣고
두릅을 1분정도 데쳐줍니다
3. 삶은 두릅은 바로 찬물에 헹군뒤
물기를짠후 소금1꼬집, 참기름1/2T,
다진마늘1/3T넣고 무쳐요
4. 달걀 3개를 풀어서 달걀물 만들고
꼬치와 어묵과 두릅을 번갈아 꽂은뒤
밀가루를 한면만 묻혀줍니다
5. 팬에 기름을 넉넉하게 두르고
달걀물에 산적을 충분히 적신뒤
밀가루를 입힌쪽부터 부쳐줍니다
6. 센불에서 굽다가 중불로 낮추어 부쳐완성
7. 간장4T, 식초4T, 설탕2T섞은뒤
고추냉이를 올려 초간장을 만들어 찍어 먹어요
알토란 토니오 산더미 어묵국수 레시피
1. 사각 어묵3장을 돌돌 말아서 채썰고
양파1/2개를 채썬뒤 삶은 소면과
멸치육수를 준비해요
2. 채썬 어묵에 달걀1개를 넣고 섞어요
3. 팬에 기름을 두르고 채썬 양파를 넣고
노릇해질때까지 놔뒀다가 볶아요
4.팬에 어묵 넣고 달걀물이 익을때까지 볶다가
숙주150g, 간장1T를 넣고 볶아요
5. 다른팬을 중불로 달구로 들기름1T,
다진마늘1/2T넣고 볶다가 불을끄고
잔열에 데쳐놓은 두릅을 볶아요
6. 끓고 있는 멸치육수에 국간장1T,
멸치액젓1/2T, 고춧가루1T,
어묵숙주볶음 약1/3정도 넣고
1~2분간 끓여요
7. 불을 끄고 국수를 그릇에 담은뒤
나머지 어묵숙주볶음을 올려줍니다
8. 다진청양고추1T, 다진홍고추1T, 다진대파1T,
쑥갓, 볶아둔두릅을 올려 마무리해서 완성해요
알토란 토니오 어묵칩 레시피
1. 사각어묵 3장을 가로세로 3cm 길이로 자르고
2. 전자레인지에 10~30초 녹인 버터 30g에
양파가루 1T, 파슬리가루2꼬집, 꿀1T넣어 섞고
어묵에 얇게 발라줍니다
3. 설탕1/2T를 골고루 뿌려줍니다
4. 180도 예열한 에어프라이어에 넣고
6~7분정도 굽다가 중간에
에어프라이어 열에 한번 뒤집어 줍니다
5. 바구니에 유산지를 깔아준뒤
구운 어묵칩을 담고 파슬리 가루를 뿌려 완성
쿠팡 삼진어묵 바로가기
▼▼▼▼▼▼▼▼▼
'맛있는 요리레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 375회 참치깡장배추쌈, 햄세발나물무침, 점보함박스테이크, 햄재킷포테이토 레시피 (0) | 2022.02.20 |
---|---|
편스토랑 115회 류수영 즉석떡볶이, 양지해장국 레시피 (0) | 2022.02.18 |
알토란 373회 시래기청국장, 시래기멸치조림, 시래기소고기무침, 팬프라이드시래기만들기 레시피 (0) | 2022.02.06 |
편스토랑 114회 류수영 원팬알리오올리오, 까르보나라 레시피 (0) | 2022.02.05 |
편스토랑 114회 정상훈 냉떡볶이, 바질소스순대, 오리바비큐, 매운어묵김밥튀김, 로즈메리떡볶이 레시피 (0) | 2022.02.05 |