SBS 신상출시 편스토랑 122회에서는
편셰프에게 주어진 서른아홉번째 주제로
빨간맛 탐구에 들어갔어요
빨갛다고 무조건 매운맛은 NO!
눈이 즐거운 새콤달콤 빨간맛
편스토랑 이영자 주꾸미 미역덮밥 레시피
1. 멥쌀 2컵과 찹쌀1/2컵을 1시간 불리고
2. 미역 120g을 불려놓아요
3. 불린 미역을 가로, 세로로 번갈아 가며
먹기 좋은 크기로 썰어줍니다
4. 팬에 불린 쌀과 참기름2T를 넣은뒤
중강불로 약 3분간 볶아요
5. 쌀알이 하얀색으로 변하면
썰어 놓은 미역과 함께 1분간 볶아줍니다
6. 볶은 쌀과 미역을 꺼내 전기밥솥에 담고
물 500g을 넣고 취사
7. 볼에 간장1.5T, 고추장6T, 고춧가루4T,
설탕2T, 생강즙2T, 다진마늘2T, 올리고당3T,
청주2.5T, 후추1/2T를 섞어 양념장을 만들고
이틀간 숙성 시켜줍니다
8. 양파 1개반, 당근1개를 채썰어 준비하고
2. 홍고추 2개, 청고추2개를 어슷하게 썰고
파 1대를 5cm 길이로 자른뒤 세로로 4등분해요
3. 기름 2T를 두른팬에 홍고추, 청고추, 당근,
양파순으로 넣고 강불에 약 3분 볶아요
4. 채소가 숨이 죽을때 양념 5T넣고
1분간 함께 볶아요
5. 냄비에 물과 소금 한꼬집, 청주2T를 넣고 끓인뒤
물이 끓으면 손질한 주꾸미 20마리를
12초간 데쳐줍니다
6. 주꾸미가 동그랗게 똬리를 틀면 꺼내준뒤
물기를 제거해줍니다
7. 팬에 데친 주꾸미를 넣고 1분간 더 볶은뒤
토치로 1분간 익혀 불향을 입혀줍니다
8. 그릇에 미역밥을 담고 주꾸미 볶음을 올려요
9. 주꾸미볶음 위에 어슷 썬 홍고추, 청고추,
대파, 영양부추를 고명으로 얹어 완성
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