MBN 알토란 404회에서는
2022년 햅쌀과 함께 즐기는 밥도둑으로
더덕장아찌, 고추장더덕장아찌무침
쪽파장아찌, 쪽파짱아찌무침
코다리찜, 퉁퉁장 레시피가 공개되었어요
레시피는 아래와 같아요
알토란 강순의 고추장 더덕장아찌 레시피
1.물800ml에 멸치, 다시마, 건표고버섯,
건새우, 검정콩, 대두, 통후추, 율무를 넣고 끓여
더덕장아찌 육수를 만들어요
2. 씻은 더덕은 껍질을 벗겨
방망이로 두들겨 연하게 만들어요
3. 육수에 국간장 넣어 간맞추고
진간장으로는 색을 내준뒤 5분간 졸여
맛간장을 만들어요
4. 맛간장에 고추장1T, 대추엿1T,
고춧가루2T넣어 양념장을 만들어요
5. 국간장과 진간장으로 양념의 간과
색을 더한뒤 더덕을 양념에 재워줍니다
6. 양념 묻힌 더덕위에 남은 양념을 뿌려준후
3개월 숙성시켜주면 완성
알토란 강순의 쪽파장아찌 레시피
1.고추장더덕장아찌 때 만든 맛간장2T,
고춧가루2T, 국간장2T, 고추장2T,
설탕3/4T, 대추엿2T, 장아찌 육수1컵 넣어 섞어요
2. 풋쪽파를 줄기까지 잘 다듬어 씻고
준비한 쪽파는 윗대를 장아찌양념에 묻혀요
3. 양념 묻힌 쪽파는 열맞춰 그릇에 담은뒤
장아찌 양념을 골고루 발라준뒤
뚜껑을 닫아 3개월 숙성해요
알토란 천상현 구기자 코다리찜 레시피
1.코다리를 손질하고 5cm 로썬후
소금물로 씻어낸뒤 키친타월로 물기를 제거하고
팬에 식용유 둘러 살짝 구워줍니다
2. 청양고춧가루3T, 일반고춧가루2T,
진간장4T, 맛술2T, 멸치액젓2T,
다진마늘1T, 물엿3T, 설탕1T,
생강가루 조금, 후추조금, 연겨자1/2T로
코다리찜 양념을 만들어요
3. 멸치. 다시마우린물에 콩나물, 나박썬무,
코다리, 구기자를 넣고
코다리찜양념을 넣어줍니다
4. 청양고추, 홍고추, 대파는 어슷썰어 넣고
5. 찹쌀물을 넣어 농도를 잡고
참기름을 넣어 완성
알토란 천상현 퉁퉁장(청국장) 레시피
1.무는 얇게 썰고 돼지고기, 묵은지, 양파,
애호박, 표고버섯, 대파, 고추,
팽이버섯을5cm로 준비해요
2. 냄비에 식용유를 두르고 무와 돼지고기를 넣고
볶다가ㅏ 고춧가루를 넣어 계속 볶아요
3. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 양파, 애호박,
표고버섯, 묵은지, 건새우가루를 넣고 끓여요
4. 채소가 익으면 청국장을 풀어주고
두부도 넣어 끓여주가 대파, 청홍고추 넣고 마무리
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알토란 403회 명절남은음식활용레시피 매운난자완스, 송편강정, 고인돌갈비찜, 배깍두기 레시피
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