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맛있는 요리레시피

알토란 432회 대파달걀덮밥, 자투리된장지짐, 콩자반쌈밥, 된장고등어찜 레시피

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MBN 알토란 432회에서는

 

알뜰한 한끼 프로젝트로

 

생활비 절약이 필수인 레시피가 공개되었어요

 

냉장고 속 대파와 달걀 이용한 대파달걀덮밥

 

냉동실 얼은 고기이용한 자투리된장지짐

 

묵은지와 반찬 콩자반이용한 콩자반쌈밥

 

냉동실 속 자반고등어 이용한 된장고등어찜까지

 

레시피는 아래와 같아요

 

 

 

 

 

 

 

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알토란 대파달걀덮밥 레시피

 

 

 

 

1.대파1대를 10cm 길이로 자라 태우듯 구워요

 

 

2. 건새우 한줌을 넣고 대파와 함께 볶아줍니다

 

 

3. 장아찌 국물100ml, 진간장2T넣고

 

한소끔 끓인후 체에 걸러줍니다

 

 

4. 팬에 들기름2T를 두르고

 

다진마늘2t를 넣고 살짝 볶다가 들기름이 끓으면

 

어슷 썬 대파 1대 반을 넣고 새우젓 1/2T넣고 볶아요

 

 

5. 파의 숨이 죽으면 약불로 줄이고 볶은 대파위에

 

달걀3개를 깨서 올리로 팬 가장자리로 만든

 

맛간장1T를 둘러줍니다

 

 

6. 흰자가 익으면 불을 끄고

 

달걀 모양대로 떠서 밥위에 얹어 완성

 

 

 

 

 

 

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알토란 자투리된장지짐 레시피

 

 

 

 

 

1.자투리 고기 250g을 한입 크기로 썬후

 

들기름1,T, 멸치액젓1/3T, 다진마늘2t,

 

고춧가루1/2T를 넣고 무쳐 밑간해요

 

 

2. 양파1개반은 채썰고, 청양고추1개,

 

대파1대는 송송 썰어요

 

 

3. 냄비에 들기름1T, 다진마늘2t넣고 볶다가

 

기름이 끓어오르면 불을 줄여요

 

 

4. 채썬 양파와 밑간한 고기를 넣고 볶아요

 

 

5. 양파의 숨이 죽으면 손질한 대파와 청양고추를 넣고

 

볶다가 자작하게 끓는 소리가 나면

 

된장2T, 고춧가루1t를 넣어줍니다

 

 

6. 마지막으로 미숫가루 1T를 넣고

 

고기가 익으면 뚜껑을 닫고 약불에 5분 익힌후

 

그릇에 담아 통깨1t를 부숴 넣어 완성

 

 

 

 

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알토란 콩자반쌈밥 레시피

 

 

 

 

 

 

1.콩이 물에 잠기도록 물을 부어 10시간 불려요

 

 

2. 물300ml에 불린콩 100g을 넣고 끓인후

 

첫물은 따라 버려요

 

 

3. 데쳐진 콩에 물500ml를 넣고 30분 끓여

 

콩을 익힌후 진간장3T, 설탕1t, 다진마늘1t,

 

다시마1장을 넣고 센불에서 15분 끓인후

 

다시마는 건져내고 물기가 자작할때까지 졸여요

 

 

4. 물엿4T, 식용유1T, 참기름1t를 넣고 버무리듯 볶아요

 

 

5. 믹서에 맛술1컵, 밥2T를 넣고 갈아

 

맛술밥을 만들어요

 

 

6. 찬물에 씻은 묵은지 4장에 맛술밥1/2컵을 붓고

 

20분간 재운후 다시 물에 씻어 남은 물기를 짜요

 

 

7. 물기를 짠 묵은지 줄기 아래쪽 두꺼운 부분을

 

얇게 포떠서 두꺼운 줄기 부분은 잘게 다져요

 

 

8. 팬에 생수1/2컵을 붓고 포뜬 묵은지를 올린후

 

식초2T, 참기름1T, 설탕1T를 넣고

 

센불에서 튀기듯 구워줍니다

 

 

9. 밥한공기에 다져둔 묵은지, 콩자반50g,

 

참기름1T를 넣고 버무려요

 

 

10. 도마에 구워둔 묵은지를 넓게 줄지어 펼치고

 

버무린 밥을 올려 김밥처럼 말아줍니다

 

 

11. 먹기 좋게 썰어 그릇에 담아 완성

 

 

 

 

 

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알토란 된장고등어찜 레시피

 

 

 

 

 

1.냉동 고등어는 쌀뜨물1L에 청주, 식초를 1T넣고

 

자반고등어를 담가 30분 해동해요

 

 

2. 해동해 말랑해진 고등어를 넓게 펼쳐

 

밀가루 5T를 골고루 뿌리고

 

밀가루가 고등어에 흡착되면 밀가루를 물에 씻어요

 

 

3. 물1/3개는 반달 모양으로 큼직하게 썰어

 

깊은 팬에 깔아줍니다

 

 

4. 손질한 자반 고등어는 먹기 좋게 썰어 무위에 올려요

 

 

5. 무와 고등어를 넣은 팬에 물300ml를 붓고

 

된장2T반, 청주1/2컵, 다진마늘1T,

 

다진생강1t를 넣고 국물이 거의 없어질때까지

 

센불에서 한소끔 끓여요

 

 

6. 국물이 졸아들면 대파1대와 통들깨3T를 넣고

 

자반고등어가 으깨지지 않게 섞어 완성

 

 

 

 

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