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MBN 알토란 441회에서는
6월 제철을 맞아 맛과 영양이 최상인 매실을 이용한
매실청, 매실장아찌, 매실소고기볶음,
매실콩나물냉국, 매실장아찌오징어무침 레시피가
방송되었어요
레시피는 아래와 같아요
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알토란 매실청 레시피
1.매실3kg은 가볍게 씻은뒤 햇볕이 강하지 않은곳에
3시간 이내로 말려줍니다
2. 매실 꼭지를 이쑤시개를 이용해 제거해요
3. 소독한 용기에 손질한 매실3kg을 넣고
프럭토 올리고당 1.5kg을 부서줍니다
4. 설탕1.5kg을 매실이 보이지 않도록 덮어요
5. 용기 입구에 창호지를 덮고
줄로 묶어 2일간 그대로 두고 발효가스를 내보낸후
창호지를 빼고 뚜껑을 닫아요
6. 서늘하고 바람이 잘 통하는곳에서 1년 숙성후 걸려요
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알토란 매실절임 레시피
1.가볍게 씻어 3시간 말린후 꼭지를 딴
청매실 3kg은 꼭지와 배꼽의 선을 따라
6조각으로 잘라줍니다
2. 조각낸 매실을 통에 담고 1차로 설탕1.5kg을 붓고
설탕이 골고루 들어가게 잘 섞은후
하루 숙성해요
3. 1차로 하루 숙성후 매실 건더기를 건져
다른통에 담아줍니다ㅣ
4. 매실 건더기를 옮겨 담은통해 1차 숙성후
나온물을 매실이 잠길 정도로 부어줍니다
5. 설탕1.5kg을 매실위에 붓고 과육이 드러나지
않게 주의하며 골고루 덮어줍니다
6. 천일염 1T를 골고루 뿌려줍니다
7. 뚜껑을 닫아 7개월이상 숙성하면
매실절임 완성
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알토란 매실콩나물냉국 레시피
1.백오이90g은 채썰고, 청양고추1개,
홍고추개와 쪽파4줄기잎 부분을 송송 썰어요
2. 마늘3개는 으깬후 곱게 다지듯 저며줍니다
3. 물1.5L에 채썬무 200g과 큼직하게 썬대파30g을 넣고
8분간 끓인후 다시마 10g을 넣고
5분더 끓여준후 체에 걸러요
4. 냄비에 거른 육수를 넣고 팔팔 끓으면
콩나물100g을 넣고 3분간 데친후
건져서 바로 찬물로 헹궈줍니다
5. 만든 육수에 데친콩나물100g,
채썬백오이90g, 손질한 마늘, 청양고추, 홍고추쪽파,
매실청1T반, 사과식초3T, 설탕4T, 소금1T,
깨1t를 넣고 섞어 완성
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알토란 매실장아찌오징어무침 레시피
1.오징어2마리는 몸통과 다리를 분리한후
오징어 다리 안쪽을 잘라 눈과 잎을 제거
이물질이 많은 촉수는 가위로 잘라줍니다
2. 오징어껍질과 내장 제거후 흐르는물에
깨끗히 세척해요
3. 끓는물1.5L에 소금1T를 넣고
손질한 오징어를 통째로 넣고 30초 데쳐 한김 식혀요
4. 식힌 오징어는 한입크기로 썰어요
5. 미나리80g은 끝부분을 자르고 한입크기로 썰어요
6. 쪽파30g은 미나리와 비슷한 크기로 썰고
양파50g은 채썰고, 청양고추와 홍고추는
각 1개씩 어슷 썰어 준비해요
7. 데친 오징어에 고춧가루2t와 설탕2T,
진간장2T, 다진마늘1T, 매실청1t. 참기름2t를 넣고
밑간이 잘 배게 버무려요
8. 밑간한 오징어에 손질한 채소, 먹기 좋게썬
매실절임30g을 넣고 버무려요
9. 그릇에 담은후 미나리잎과 어슷썬 홍고추3개를
고명으로 얹고 깨1t를 뿌려 완성
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