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맛있는 요리레시피

알토란 334회 두부조림, 두부전골, 콩자반, 병아리콩전, 콩나물무침, 콩나물김치국 레시피

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MBN 알토란 334회에서는

영양만점 콩밥상 레시피가 공개되었어요

이보은 요리연구가의 두부조림, 두부전골

신효섭셰프의 콩자반, 병아리콩전

임성근 조리기능장의 콩나물무침, 콩나물김치국

레시피를 아래 적어보았어요

알토란 이보은 두부조림 레시피

1. 부침용 두부 한모를 반으로 갈라 세우고

다시 반으로 가른후 8등분해

국간장1T를 고루 발라 10분간 밑간해줍니다

2. 건표고버섯 우린물 반컵에

중간 고춧가루2T, 진간장2T, 다진마늘1/2T,

매실청1T, 참기름1T를 넣고 양념장을 만들어요

3. 달군팬에 식용유 2T르르 두르고

두부를 올려 중불로 한면당 1분30초 구워줍니다

4. 두부가 다 구워지면 약불로 줄인뒤

위에 양념장을 골고루 얹고 채썬 표고버섯과

대파1대, 홍고추1개, 청양고추1개를 썰어 넣어요

5. 뚜껑을 덮고 양념장양에 따라 3~5분

약불로 조린후 깻가루 1T를 넣어 완성

알토란 두부전골 레시피

1. 손질한 두부 2모의 안쪽면에 국간장1T고루 바르고

쌀가루 3T를 앞뒤로 고르게 뿌린후 10분간 밑간해요

2. 냄비에 볶은 보리새우10g, 쌀뜨물12컵넣고

센불로 3분간 끓이다가 국간장2T,

진간장1T, 맛술3T를 넣고 1분 더 끓여요

3. 0.7cm 길이로썬 양파 반개,

굵게 찢은 느리타버섯 150g,

1cm 슬라이스한 새송이버섯 2개,

2cm 폭으로 썬 알배추 4장,

어슷썰기한 대파1대, 쑥갓 50g,

밑간한 두부를 넣고 끓여요

4. 새우8마리에 청주2T, 볶은 소금2꼬집

넣어 밑간해요

5. 국물이 끓으면 밑간한 새우8마리,

어슷썰기한 청양고추1개, 홍고추1개를 넣고

새우젓 건더기 1T를 넣어 간을 맞춘후

남은 쑥갓잎을 올려 완성

알토란 신효섭 콩자반 레시피

1. 찬물10컵에 서리태 약2컵, 소금2T를 넣고

5시간 동안 불려요

2. 마른팬에 불린 서리태, 서리태불린 물1컵,

다시마 우린 물1컵, 올리브유1T를 넣고

센불로 10분간 삶아요

3. 진간장3T를 넣고 국물이 자작해질 때까지

센불로 10분간 졸여요

4. 약불로 줄인후 조청3T, 설탕1T를 넣고

센불에 졸이다가 양념장이 약 1T정도 남으면

불을 꺼줍니다

5. 올리브유1T, 통깨1T를 넣어 완성

알토란 신효섭 병아리콩전 레시피

1. 넉넉히 넣은 물에 5시간 불린 병아리콩 약3컵중

약 2컵을 센불에 10분간 삶아줍니다

2. 삶은 병아리콩 2컵, 삶지않은 병아리콩1컵을

믹스에 갈아서 준비해요

3. 믹서에 간 병아리콩3컵에 간돼지 앞다릿살160g,

헹군뒤 잘게 썬 익은 김치 100g을 넣어요

4. 다진 양파 반개, 다진대파반대,

채썬 홍고추1개, 청양고추2개,

불린후 채썬 목이버섯150g을 넣어요

5. 소금2꼬집, 백 후춧가루1꼬집,

습식 쌀가루 약 반컵을 넣고 골고루 섞어

완성한 반죽은 한입 크기로 동그랗고 납작하게 빚어요

6. 달군팬에 식용유, 들기름을 1 : 1비율로

넉넉히 두른후 바로 콩전 반죽을 올리고

한쪽면이 노릇하게 익으면 뒤집어서

익혀주면 완성

알토란 임성근 콩나물무침 레시피

1. 찬물8컵에 손질한 국물용 멸치30g을 넣고

약불로 20분간 끓여줍니다

이때 멸치는 마른팬에 4분가량 볶아 사용

2. 기포가 올라오면 10분간 더끓인후

면포로 건더기를 거르고 냄비에 부어요

3. 육수에 손질한 콩나물 2봉지 분량을 넣고

뚜껑을 닫은후 물이 끓으면 5분간 삶아요

콩나물은 꼬리만떼고 사용하고

남은 육수는 콩나물 김치국 육수로 활용해요

4. 삶은 콩나물 절반을 체에 건진후

물기를 빼줍니다

5. 뜨거운 콩나물에 고춧가루3T를 넣고 섞은후

소금2꼬집, 다진마늘1/2T, 멸치액젓1T,

송송썬 대파반대, 참기름1T, 통깨1T를 넣고 버무려요

알토란 임성근 콩나물김칫국 레시피

1. 콩나물무침후 남은 삶은 콩나물과

국물에 다진 신김치 약 1컵반을 넣고 3분 끓여요

2. 중간 고춧가루2T, 다진마늘2T를 넣고

1분간 더 끓여줍니다

3. 새우젓2T, 어슷썰기한 대파반대,

소금2꼬집을 넣어주면 완성

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