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맛있는 요리레시피

알토란 363회 두부장아찌, 통두부구이, 강된장소스, 굴솥밥, 굴무침, 굸세비체, 굴그라탕 레시피

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MBN 알토란363회에서는

집밥최강전 두부 & 굴 요리

전통 집밥 vs 요즘 집밥 대결이 펼쳐졌어요

이보은요리연구가의 두부장이찌

임희원셰프의 통두부구이, 강된장소스

임성근조리기능장의 굴솥밥, 굴무침

채낙영의 굴세비체, 굴그라탕 레시피가 소개되었어요

알토란 이보은 두부장아찌 레시피

1. 두부2모반 자른뒤 세워 다시 잘라 4등분하고

다시 한번 반으로 잘라줍니다

2. 손질한 두부를 체위에 올린뒤

소금 적당량을 뿌려 30분간 수분을 빼줍니다

3. 양파 반개는 채썰고,

쪽파10대는 뿌리부분을 4등분으로 칼집낸후

3cm 길이로 썰어줍니다

4. 홍고추2개, 풋고추2개 청양고추1개는

어슷썰기후 씨를 털고 생강1개,

마늘3개는 채썰어줍니다

5. 달군 팬에 식용유2T, 들기름3T를 두르고

수분 제거한 두부를 올려 앞뒤로

노릇하게 바싹 구워요

6. 두부가 앞뒤로 노릇하게 익으면

약불로 줄여 계속 바삭하게 굽다가

옆면까지 골고루 구워준뒤 체위에 차갑게 식혀요

7. 냄비에 물4컵, 진간장7T, 국간장3T,

청주5T, 통후추10개, 무말랭이10g,

황태포10g넣고 끓인후

불을 끄고 매실청3T, 황물엿4T넣고 차게 식혀요

8. 밀폐용기에 차게 식힌 구운두부를 담고

손질해둔 부재료를 켜켜이 넣은후

차게 식힌 장물을 체에 걸러 넣고

통깨를 솔솔 뿌려 완성

9. 완성된 두부장아찌는 냉장고에 하루 숙성후 섭취

알토란 임희원 통두부구이 레시피

1. 두부1모 윗부분을 1.5cm 깊이로

격자 모양으로 칼집내고

2. 칼집낸 부분을 살짝 벌리고

약간의 소금을 뿌려 15분간 수분을 빼줍니다

3. 새우살100g을 칼등으로 다진후

전분가루 1/2t 넣고 섞어요

4. 다진새우를 짤주머니에 넣은후

두부 사이사이에 채워 넣어요

5. 두부 겉면에 식용유, 참기름을 적당량 바른후

에어프라이어에 넣고 180도에 15분 구워ㅜ요

6. 달군팬에 식용유4T, 다진파2T, 다진마늘2T넣고

살짝 볶다가 작게 자른 양파50g,

감자80g, 표거버섯20g, 고춧가루 1/2T를 넣고 볶아요

7. 된장2T, 고추장1T, 땅콩버터1T넣고 볶다가

물1컵, 조청1T넣고 걸쭉해질때까지

센불로 졸여 강된장소스를 만들어요

8. 완성된 통두부구이 위에 강된장소스를 얹고

통깨 적당량 얇게 채썬 깻잎을 올려주면 완성

알토란 임성근 굴솥밥 레시피

1. 뚝배기에 40분간 불린 쌀2컵, 물2컵,

채썬무100g을 넣고 물이 자작해질때까지

뚜껑을 열고 센불에서 끓여요

2. 볼에 굵은소금2T, 물4컵을 넣고 녹인후

굴2컵을 넣어 가볍게 헹군뒤

체에 밭쳐 물기를 빼요

3. 물기 제거한 굴에 참기름 1/2T넣고 버무려요

4. 뚝배기 속 물이 자작해지면 약불로 줄이고

준비한 굴을 뚝배기에 넣고 뚜껑을 덮어

약불에서 15분 뜸들여 완성

알토란 임성근 굴무침 레시피

1. 손질한 굴200g에 참기름1/2T넣고 버무려요

2. 볼에 다진마늘1T, 멸치액젓2T, 중간고춧가루3T,

매실청3T, 소금1꼬집넣어 굴무침 양념을 만들어요

3. 양념장에 채썬무 100g,

6cm 길이로썬 미나리50g 넣고 버무려요

4. 준비한 굴과 통깨2T, 참기름1/2T를 넣고

살살 섞어 완성

알토란 채낙영 굴세비체 레시피

1. 볼에 껍질 벗겨 다진토마토 2T,

다진적양파2T, 올리브유1T, 후춧가루약간,

소금, 레몬즙약간 넣고 섞어요

2. 물로 헹궈 물기 제거한 석화 위에

통후추를 갈아 빼곡하게 뿌려요

3. 석화위에 올리브유 1/2T, 핫소스2방울 뿌린후

만든 살사소스를 약간씩 올려 완성

알토란 채낙영 굴그라탕 레시피

1. 물에 헹군 석화9개는 굴과 껍데기를 분리후

키친타월로 굴의 물기를 제거해요

2. 예열한 팬에 올리브유를 약간 두르고

굴에 앞뒤로 부침가루를 입혀 팬에 살짝 구워요

3. 겉을 노릇하게 구운 굴을 석화 껍데기에 올려요

4. 예열된 팬에 버터1T와 약간의 올리브유를 넣고

다진마늘1/2T, 다진적양파1T넣고 볶어요

5. 적양파가 투명해졌을때 생크림1컵, 레몬즙약간,

체더슬라이스치즈3장넣고

약불에 꾸덕하게 끓여요

6. 석화위에 완성된 소스를 듬뿍 올리고

소스 위에 빵가루를 듬뿍 뿌려 에어프라이어에 넣고

190도에 10분간 구워줍니다

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