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맛있는 요리레시피

편스토랑 108회 오윤아 옹심이곰탕, 굴보쌈 레시피

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KBS 신상출시 편스토랑 108회에서는

편셰프들에게 주어진 서른다섯번째 주제로

뜨끈한 국물요리부터 비주얼 끝판왕 연말파티 요리까지

편셰프들의 겨울나기 메뉴는?

편스토랑 오윤아 옹심이곰탕 레시피

1. 청양고추2개 홍고추1개는 다져주고

2. 애호박3개, 감자4개는 한입크기로 깍뚝썰기해요

3. 국거리용 양지살은 1그릇당 80g을

손가락 두마디 크기로 먹기 좋게 썰어줍니다

4. 핏물을 제거하고 사골뼈를 준비해요

5. 큰솥에 사골뼈, 뼈가 잠길정도의 물을 담아주고

대파 부리4대, 무1/2개, 양파2개,

생강뿌리 2개를 큼직하게 썰어 넣어준후

약불에서 10시간 끓여줍니다

6. 끓는 동안 올라오는 기름을 국자나 면포로 걷어내어

맑게 끓여내줍니다

7. 고운 청양초고춧가루4T, 일반 고춧가루2T,

진간장3T, 식초1.5T, 맛술1T, 참기름2T,

올리고당 2T, 매실청2T, 다진마늘1T,

다진홍고추1개, 다진청양고추2개를 섞어

양념장을 만들어줍니다

8. 한입 크기로 잘라준후 양지살80g에

만들어둔 양념장2T를 넣어 버무려줍니다

9.양념에 버무려준 고기는 미리 달궈둔 팬에

빠르게 볶아줍니다

10. 고기가 익으면 팬에 물이 살짝 고일정돌고 붓고

졸여 주듯이 볶아줍니다

11. 볼에 찹쌀가루 30g, 감자전분15g,

소금한꼬집을 넣어 뜨거운물을 조금씩 넣어

충분히 치대 익반죽을 해줍니다

12. 반죽은 돌글게 굴려 한입크기로 만들어준후

겉에 감자전분을 묻혀 옹심이를 완성해요

13. 만들어준 옹심이는 약5분 정도

곰탕 육수에 넣어 익혀줍니다

14. 한입크기로 작게 깍뚝썰기한 감자, 애호박을

곰탕 육수 약10분내로 익혀줍니다

15. 끓는물에 4분정도 익혀준 옹심이는

약2분정도 익혀줍니다

16. 만든곰탕 육수에 후추, 소금을 한꼬집씩 넣어

간하고

17. 뚝배기에 옹심이, 애호박, 감자를 넣어

끓인 곰탕을 옮겨 담아줍니다

18. 곰탕 위에 만들어둔 양념 고기를 올려 완성

편스토랑 오윤아 굴보쌈 레시피

1. 껍질이 없는 손질된 생굴을 준비하고

2.약하게 탄 소금물에 살이 망가지지 않도록

굴을 손에 쥐고 살살 씻어줍니다

3. 씻어준 굴은 흐르는물에 2번 헹궈줍니다

4. 양파2개반, 사과2개, 대파흰대6토막,

식용유약간 육수용 직화 과채류를 준비해요

5. 달궈진 팬에 식용율ㄹ 살짝 둘러주고

큼직하게 썰어준 양파, 사과를 까맣게 태우듯 구워요

6. 대파는 연기가 날때까지 겉면이 까맣게

얼룩이 질정도로 직화로 구워줍니다

7. 들통에 반 이상의 물4L를 부어주고 강불에 끓여요

8. 들통에 준비한 육수용 직화 채소를 넣어 팔팔 끓여요

9. 큰생강 한뿌리, 깐마늘20개, 월계수잎4장,

통후추20알, 맛술0.5국자, 된장1.5국자,

씻어둔 삼겹살5kg을 넣어

강불에 30분 정도 푹 삶아줍니다

10. 다 삶아준 수육을 건져내주고

채반에 밭쳐서 기름과 물기를 제거하고 한김 식혀요

11. 적당히 식혀준 수육을 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어

굴보쌈용 수육을 완성

12. 나눔 접시에 굴보쌈, 곁들여 먹을 쌈장,

새우젓, 편마늘, 알배추, 풋고추를 담아줍니다

13. 한입크기로 썰어준 김치와 수육을

함께 나란히 담아줍니다

14. 손질한 생굴 위에 잘게 썰어준 고추를 고명으로 올려

접시에 담아 완성

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