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맛있는 요리레시피

알토란 324회 아귀찜, 부추김치, 봄동무침, 콩나물밥, 달래장레시피

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MBN 알토란 324회에서는

싱그러운 봄기운을 가득담은 봄맞이 밥상

이보은 요리연구가의 부추김치, 봄동무침

임성근 조리기능장의 매콤하고 쫄깃한 아귀찜

신효섭 셰프의 콩나물밥, 달래장 레시피까지

향긋함이 배가되는 특급 비법 레시피 대공개

알토란 이보은 봄동무침 레시피

1. 손질한 봄동 4포기에 굵은 소금2T, 물4컵을 넣고

1분동안 버무려 준뒤 물기를 빼줍니다

2. 중간 고춧가루6T, 건표고버섯우린물1컵,

다진마늘1T, 멸치액젓1T, 볶은 콩가루1T,

멸치액젓2T, 매실청3T, 다진생강1/4t 넣고 섞어줍니다

3. 양념장에 손질한 봄동, 채썬 당근50g,

1.5 ~ 2cm 길이로썬 쪽파5대를 넣고

살살 버무려줍니다

알토란 이보은 부추김치 레시피

1. 넉넉하게 받은 물에 식초 1t를 섞은후

손질한 부추2단 뿌리부터 담가 헹군후

체에 밭쳐 물기를빼주니다

2. 멸치액젓1컵, 매실청1컵, 물1컵을 넣어

절임물에 손질한 부추를 뿌리부터 담그고

빈곳에 0.7cm 두께로 빗겨 썰은 무 800g을

넣어 30분간 절여줍니다

3. 믹서에 절임물3컵, 식힌풀국, 중간고춧가루 1컵반,

건고추6개, 새우젓2T, 사과1개, 양파1/2개,

설탕1T를 넣고 곱게 간후 절인 부추와 무에 부어줍니다

4. 다진마늘2T, 다진생강1/2t, 가는소금2꼬집넣은후

부추는 양념장을 결대로 발라

위아래로만 섞고 절인무는 남은 양념장을 골고루 버무려요

5. 밀폐용기 바닥에 먼저 무를 깐후

부추를 한줌씩 넣고 남은 양념으로 덮어줍니다

알토란 신효섭 콩나물밥 레시피

1. 끓는물1L에 소금2T, 뿌리만 제거한 콩나물300g을

넣고 뚜껑을 닫아 3분간 삶은후

삶은 콩나물을 바로 찬물에 넣어줍니다

2. 냄비에 불린쌀 3컵, 콩나물 삶은물2컵반,

물에 헹군후 송송썬 익은 김치 150g,

돼지 안심 120g을 소금1꼬집넣어 밑간하고 넣어줍니다

3. 뚜껑을 닫고 센불에서 3분동안

중불에서 8분동안 끓인후 불을끄고 4분더 뜸들여요

4. 밥위에 삶은 콩나물을 올리고

2~3분동안 뜸을 들여 완성해요

알토란 신효섭 달래장 레시피

1. 깨끗하게 씻은 달래60g의 뿌리를 칼등으로 으깬후

0.5cm 길이로 잘라줍니다

2. 송송 썬 달래에 진간장1/2T, 고춧가루3T,

깻가루3T, 물3T, 멸치액젓1T, 다진마늘1T,

올리고당2T, 반달썰기한 홍고추1개,

청양고추1개, 송송썬 대파3줄기를 넣어줍니다

3. 먹기전에 들기름2T 넣어 완성

알토란 임성근 아귀찜 레시피

1. 팬에 내장 제거한 아귀1kg과 미더덕300g,

소주100ml넣고 뚜껑 덮어 뒤집어 가면

7분가량 삶아줍니다

2. 아귀 삶은물 200ml 은 따로 덜어 놓고

재료에 대가리 떼어낸 찜용 콩나물400g 넣어

뚜껑 덮어서 2분더 삶아줍니다

3. 중간고춧가루100g, 아귀삶은물200ml, 양조간장4T,

설탕4T, 후춧가루1/2T, 다진마늘3T, 참치액젓3T,

물엿2T, 연겨자2T 넣어 섞어줍니다

4. 물100ml에 감자전분4T넣어 풀어 전분물 만들고

5. 재료가 든 팬에 만들어둔 양념장을 넣고

센불에 볶다가 전분물 넣어 농도를 조절해요

6. 불을끈후 썬 미나리2줌, 참기름3T,

다진청양고추, 통깨 넣어 마무리해요

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