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맛남의광장 66회 홍합밥, 홍합마요네즈소스, 홍합꼬치튀김, 단무지타르소스, 생홍합살오일파스타, 오리엔탈홍합탕, 미디예돌마, 미나리전, 쌈장레시피

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SBS 맛남의광장 66회에서는

경상도편 두번째 이야기가 방송되었어요

전국 홍합 생산량의 60~70% 차지하는

경상남도 창원 마산합포구 홍합

긴장마로 70%가 폐사하고

30%마저 소비판로가 불투명해졌는데요

홍합요리 레시피 공개 되었어요

맛남의광장 홍합마요네즈소스 레시피

1. 껍질 제거한 홍합살을 끓는물에 삶은후 식혀요

2. 믹서기에 삶은 홍합살, 식초, 소금, 레몬즙을

넣어 갈아줍니다

3. 달걀 노른자 2개, 달걀2개, 소금 후추넣어주고

4. 소스가 꾸덕해지면 식용유를 첨가해 갈아줍니다

맛남의광장 김정은 홍합밥 레시피

1. 밥솥에 불린쌀을 올리로 물을 올려줍니다

2. 잘게썬 표고버섯, 다진 양파를 쌀위에 올리고

홍합살을 올려줍니다

3. 간장을 넓게 뿌려완성

맛남의광장 홍합꼬치튀김 & 단무지 타르타르 소스 레시피

1. 튀김가루와 물을 1 : 1 비율로 섞어줍니다

2. 꼬치에 꽂은 홍합살에 튀김가루 묻힌후

튀김옷 입혀 튀겨줍니다

3. 단무지 반컵, 마요네즈한컵, 설탕1T,

식초1T넣어 섞어줍니다

맛남의광장 생홍합살 오일 파스타

1. 냄비에 물과 건 파스타면을 넣고 삶아줍니다

2. 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 넣어줍니다

3. 마늘이 노릇해지면 홍합을 넣고 볶아줍니다

4. 팬에 삶은 파스타면을 넣고

멸치액젓을 넣어줍니다

5. 듬성듬성썬 쪽파를 넣고 볶은뒤

부추를 넣어 완성

맛남의광장 오리엔탈 홍합탕

1. 냄비에 찬물, 씻어둔 홍합을 넣어 끓여줍니다

2. 으깬 마늘, 잘게썬 청양고추, 쪽파 넣고

소금간해서 끓여줍니다

3. 숙주나물, 고수잎 넣어 마무리해요

핫소스 넣어 먹으면 맛있어요

맛남의광장 미디예 돌마 레시피

1. 기름 넉넉하게 두른팬에 잘게 다진양파를 넣어 볶아줍니다

2. 양파가 볶아지면 불려둔 쌀을 넣어 볶아요

3. 계피가루, 후춧가루 넣고, 소금약간 넣어 간한후

간장 볶은 다음 식혀줍니다

4. 홍합의 껍질을 한쪽만 제거하고

홍합살 옆으로 볶은밥을 넣은후 다시 껍질로 덮어

팬에담고 물을 약간 넣어 20분간 쪄줍니다

5. 레몬즙을 뿌려 완성

맛남의광장 미나리전 레시피

1. 미나리는 5cm 길이로 썰고

청홍고추는 잘게 다져줍니다

2. 볼에 미나리, 고추, 채썬 양파를 넣고

부침가루 넣은후 물 넉넉히 넣어줍니다

3. 기름 두른팬에 노릇하게 부쳐줍니다

4. 구운전을 접시에담아 4등분으로 잘라주면 완성

맛남의광장 쌈장 레시피

1. 볼에 된장, 간마늘, 물엿을 넣어줍니다

2. 통깨를 절구에 갈아넣고

참기름 넣어 마무리

 

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