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맛있는 요리레시피

알토란 333회 꽈리고추멸치조림, 꽈리고추찜, 오이소박이, 양파김치, 양파짱아찌레시피

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MBN 알토란 33회에서는

제철 밥도둑 밥상 꽈리고추 완전 정복

이보은 요리연구가의 짭조름한 꽈리고추멸치조림, 꽈리고추찜

이종임 요리연구가의 아삭함이 일품인 오이소박이

임성근 조리기능장의 양파김치와 양파짱아찌까지

레시피를 공개했어요

알토란 이보은 꽈리고추멸치조림 레시피

1. 소금물에 씻은 꽈리고추300g은

길면 2등분하고 짧으면 끝부분만 잘라줍니다

2. 식용유1T 두르고 손질한 꽈리고추,

다진마늘1T, 설탕1T넣고 센불로 볶고 불을 꺼요

3. 국간장2T, 진간장3T, 물1컵을 넣고

뚜껑을 닫아 5분간 센불로 조려줍니다

4. 국물이 자작해지면 볶은 중멸치 50g,

맛술2T, 물엿2T를 넣고 볶아줍니다

5. 통깨1T, 실고추를 약간 넣은후 버무려 완성

알토란 이보은 꽈리고추찜 레시피

1. 소금물에 헹군 꽈리고추30개를

포크로 찍어 구멍을 내줍니다

2. 볼에 쌀가루5T, 메밀가루3T, 볶음 고운소금3꼬집

넣어 섞은뒤 손질한 꽈리고추를 넣어 버무려요

3. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 올린후

가루 묻힌 꽈리고추를 넣고 뚜껑을 닫아 10분쪄요

4. 찐 과리고추를 한김 식힌뒤

고춧가루2T, 진간장1T, 국간장1T, 다진파2T, 다진마늘1T,

꿀1T반을 넣어 양념장을 만들어줍니다

5. 다진 청양고추 반개, 홍고추 반개, 깻가루2T,

참기름1T를 넣고 살살 버무려 완성

알토란 이종임 오이소박이 레시피

1. 꼭지를 잘라낸 다다기오이 20개에

한김 식힌 소금물을 붓고 30분마다 뒤집어 가며

1시간 절여줍니다

( 소금물 - 물10컵, 천일염1컵 )

2. 절인 오이의 남은 끝부분은 자르고 반으로 자른후

양끝을 1.5cm 남기고 십자 모양으로 칼집을 낸뒤

절임물을 다시 부어 30분간 절여줍니다

3. 총 1시간 30분간 절인 오이는 찬물에 헹군후

누름돌을 올려 30분간 물기를뺀뒤

마른 면포로 물기를제거해요

4. 보레 2~3cm 길이로썬 쪽파80g, 무200g,

고춧가루 약1컵반, 까나리액젓 1/3컵,

다진새우젓2T, 다진마늘1/3컵, 다진생강1T,

배반개, 양파1개즙내고, 2~3cm 길이로썬 부추200g,

통깨2T를 넣고 살살버무려 소를 만들어요

5. 절인 오이에 소를 채운뒤 손으로 한번 눌러

밀폐용기에 담고 소를 만든 볼에 물1컵,

가는소금 1/2T넣고 국물을 만든후

밀폐용기에 넣어주면 완성

알토란 임성근 햇양파김치 레시피

1. 양파 줄기쪽으로 물 반컵을붓고

천일염3/4컵을 골고루 뿌려 1시간 절여요

2. 절인 줄기 양파는 흐르는 물에 2~3번 헹군후

물기를 제거하고 1~3회 칼집을 내요

3. 굵은고춧가루3/4컵, 고운 고춧가루6T,

매실청1/2컵, 멸치액젓3/4컵, 다진생강1T반,

통깨3T를 넣고 섞어 양념장을 만들어요

4. 찬 쌀밥 3/4공기, 물1컵반을 믹서에 넣고 곱게간뒤

청양고추9개를 넣고 거칠게 갈아 양념장에 섞어요

5. 절인 줄기 양파에 완성한 양념장을 넣고

버무려주면 완성

하루 숙성후 냉장고에 보관해요

알토란 임성근 햇양파장아찌 레시피

1. 양파의 윗동과 밑동을 잘라내고 반을 자른후

4등분으로 잘라 밀폐용기에 넣어줍니다

2. 볼에 식초2컵반, 설탕2컵반, 물5컵,

소금 반컵, 소주1컵을 넣고 섞어요

3. 손질한 양파에 완성한 장아찌물을 부어 완성

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