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알토란 412회 강순의 섞박지, 총각김치, 이원일 차돌박이무밥, 고등어무청조림 레시피

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MBN 알토란 412회에서는

 

올해 김장 완전 정복 2탄으로

 

강순의 명인의 섞박지, 총각김치

 

이원일셰프의 차돌박이무밥, 고등어무청조림 레시피가

 

공개되었어요 레시피는 아래와 같아요

 

 

 

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알토란 강순의 석박지 레시피

 

 

 

 

1.무는 표면이 매끈하고 단단하며

 

무청이 싱싱하고 푸른무를 골라줍니다

 

 

2. 무3개는 8cm 두께로 토막내줍니다

 

 

3. 무를 1cm 두께로 세로방향으로 썰어요

 

 

4. 무3개에 소금1컵을 뿌려주고

 

물3컵을 통의 가장자리에 부은후

 

가운데 부분은 손으로 살짝 끼얹어줍니다

 

30분마다 무를 뒤집으며 2시간 절여요

 

 

5. 콩물2컵, 고구마가루2T, 찹쌀가루5T넣고

 

풀국을 끓인후 식혀줍니다

 

 

6. 절인무3개, 식힌 풀국2컵, 다진마늘2T,

 

멸치액젓1T, 새우젓국물1T, 건멸치간것3T,

 

건보리새우간것3T, 고추씨6T, 고춧가루9T,

 

스테비아1/2t넣고 잘 버무려줍니다

 

 

7. 두꺼운무부터 밑에 깔아

 

김치통에 담아완성

 

 

 

 

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알토란 강순의 총각김치 레시피

 

 

 

 

1.무는 두께가 가늘고 길쭉하고

 

무청은 길이가 짧고 푸른색의 총각무를 골라요

 

 

2. 잔뿌리와 노랗게 마른 무청은 제거하고

 

총각무와 무청이 연결된 부분의

 

흙과 이물질을 제거해줍니다

 

 

3. 총각무는 손으로 문질러 깨끗이 씻고

 

껍질은 두고 이물질만 제거해요

 

 

4. 총각무2단에 천일염1컵을 골고루 뿌려

 

3시간 절인후 세척해 물기를 빼요

 

이때 총각무를 자르지 않고 통으로 절여

 

단맛이 빠져나가지 않게해요

 

 

5. 절인 총각무는 크기에 따라 먹기 좋게

 

2~4등분 해줍니다

 

 

6. 콩물2컵, 고구마가루2T, 찹쌀가루5T넣고

 

풀국을 끓여 식혀줍니다

 

 

7. 풀국2컵, 고추씨 1T반,

 

멸치액젓1/3컵, 멸치가루1T, 스테비아1/2t,

 

다진마늘2T, 고춧가루4T를 넣고

 

풋내가 나지 않게 살살 버무려요

 

 

8. 굵은 무는 밑에 깔아주고

 

통에 담아 완성

 

 

 

 

 

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알토란 이원일 차돌박이무밥 레시피

 

 

 

 

1.무1개를 약1cm 두께로 채썰어줍니다

 

 

2. 차돌박이 600g을 팬에 볶아

 

고기겉이 익으면 채썬 무를 넣고 같이 볶아요

 

 

3. 냄비에 불린 쌀4컵을 넣고

 

냄비에 약 3컵의 물을 넣어줍니다

 

 

4. 그릇에 담아둔 볶은무와 차돌박이도 넣고

 

다진마늘1T를 넣어줍니다

 

 

5. 불을 켜고 강불에 5분 끓이다

 

중불로 줄여 다시 5분 끓인후

 

약불로 5분 뜸뜰여 냄비밥이 완성

 

 

6. 쪽파 한줌 파란부분을 송송 썰고

 

남은 쪽파는 양념장용으로 좀 굵게 썰어줍니다

 

 

7. 쪽파, 청양고추, 홍고추 각3개,

 

간장2국자, 물1국자, 설탕1국자,

 

고춧가루1국자,, 깨소금1국자, 다진마늘1국자,

 

참기름1국자를 넣어 양념장을 만들어요

 

 

8. 완성한 무밥 가장자리 쪽으로

 

썬 쪽파를 얹어완성

 

완성된 양념장과 함께 곁들여 먹어요

 

 

 

 

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알토란 이원일 고등어무청조림 레시피

 

 

 

 

1.무1개는 도톰하게 썰고 조림용무는

 

육수를 낼때 먼저 한번 익혀 사용해요

 

 

2. 냄비에 물4L를 넣고 썬무1개,

 

줄기부분을 반으로 썬 대파3대,

 

반으로 자른양파1개, 다시마1장, 파뿌리3개

 

약 30분 끓여 육수를 만들어줍니다

 

이때 무가 익으면 따로 건져줍니다

 

 

3. 된장3T, 국간장1T를 넣고 막장을 만들어요

 

 

4. 만들어둔 막장에 고추장1T, 물엿2T,

 

맛술2T, 고춧가루2T, 다진마늘2T넣고

 

무청 양념을 만들어줍니다

 

 

5. 양념에 한입크기로 썬 무청 2줌을 넣고

 

맛이 골고루 배도록 무쳐줍니다

 

 

6. 고등어 3마리는 살만 포를 떠주고

 

 

7. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고

 

손질한 고등어를 등이 보이게 올려 살쪽을 구워요

 

뒤집어 껍질쪽도 노릇하게 익혀줍니다

 

 

8. 진간장반컵, 참치액젓3T, 맛술1컵,

 

설탕반컵, 물1컵, 고춧가루1컵, 다진마늘3T,

 

식용유3T를 넣고 조림장을 만들어요

 

 

9. 썰어 익힌무1개를 냄비 바닥에 깔고

 

밑간한 무청을 넣은후 무와 무청이 잠길만큼

 

육수를 부어 한소끔 끓여줍니다

 

 

10. 구운 고등어 3마리를 껍질이 위로 가게놓고

 

썬대파1대와 청홍고추각 1개와

 

조림장을 넣고 끓여줍니다

 

 

11. 잘조려지면 불을 끄기전에 식초1T를 넣어

 

비린내도잡고 풍미도 올려 완성합니다

 

 

 

 

 

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