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맛있는 요리레시피

알토란 354회 동태찌개, 북어찜, 무조림, 무생채, 우유떡, 우유푸딩 레시피

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MBN 알토란 354회에서는

몸속독소빼는 속풀이 밥상이 방송되었어요

이보은요리연구가의 동태찌개, 북어찜,

임성근조리기능장의 무조림, 무생채

신효섭셰프의 우유떡, 우유푸딩 레시피가 공개되었어요

알토란 이보은 동태찌개 레시피

1. 동태2마리는 입주면, 꼬리, 지느러미,

내장을 제거한후 아가미를 씻어 4~5등분해요

2. 따뜻한 쌀뜨물 3컵에 맛술3T,

소금1/2T, 대파잎5대를 넣어요

3. 냉동된 알, 이리 각 100g을 넣고 먼저 헹군뒤

손질한 동태 2마리를 넣고 10분간 해동하고

해동한 동태는 체에 세워 물기를 빼요

4. 육수팩에 국물멸치 20g, 북어채20g,

무말랭이 10g, 건표고버섯5g, 건홍고추1개,

통후추10개를 넣은후 물13컵이 끓는 냄비에

육수팩 넣고 25~30뷴 끓여줍니다

5. 볼에 고추장2T, 고춧가루5T, 된장1T,

진간장2T, 국간장3T, 다진마늘2T,

생강즙1t, 맛술3T, 연고추냉이 1T넣고 양념장을 만들어요

6. 냄비에 손질한 무 200g, 채썬 양파 반개,

만들어 놓은 육수를 붓고 2분간 끓이다가

만들어 놓은 양념장을 넣고 1분 끓여요

7. 손질한 동태는 2마리 대가리를 먼저 넣고

살을 넣은후 살짝 끓어오를때

손질한 이리, 알 각 100g을 넣고 10분끓여요

8. 적당한 크기로 썬 두부반모, 송송썬대파 약간,

송송썬 청양고추 약간, 송송껀 홍고추 약간넣고

2분간 끓이다가 7cm로썬 미나리 100g넣고

한소끔 끓여 완성

알토란 이보은 북어찜 레시피

1. 손질한 북어 2마리 껍질에 칼집을 낸후

2등분해줍니다

2. 볼에 고추장1T, 고춧가루3T, 진간장3T,

국간장1T반, 다진마늘2T, 황물엿5T,

사과즙1컵, 다진양파100g, 다진청양고추3T,

다진홍고추2T, 참기름1T넣고 섞어줍니다

3. 팬에 식용유1T반, 들기름 1/2T 두르고

손질한 북어 1마리를 껍질이 아래로 향하게 넣고

노릇하게 익으면 뒤집어 살 부분을 살짝 구운후

다시 뒤집어줍니다

4. 살 부분에 맛술1T반을 뿌린후

물반컵, 만들어 놓은 양념장 넣고 끼얹으며

10분 끓여줍니다

5. 송송썬 쪽파, 실고추, 통깨 약간뿌려 완성

알토란 임성근 무조림 레시피

1. 무반개를 3토막낸후 4등분해

1.5cm 두께로 썰어줍니다

2. 냄비에 손질한 무반개, 물9컵, 진간장2컵,

물엿 약1컵반, 맛술1컵, 청주반컵을 넣고

끓이다가 물이 끓어오르면

중불로 줄여 40분간 끓여줍니다

3. 고춧가루 약 1컵, 고춧기름7T, 다진마늘1컵,

다진생강1T, 후춧가루1T, 설탕4T넣고

센불에서 10분간 끓여줍니다

4. 팬에 무조림을 적당량 담아 센불에서 끓이다가

대가리, 내장제거후 볶은 구구물 멸치

35g을 넣고 바짝 조려요

5. 참기름1T, 통깨1T넣어 마무리해요

알토란 임성근 무생채 레시피

1. 무반개를 2등분해 결을 따라 0.5cm두께로

편썬뒤 젓가락 두께로 결 방향대로 채 썰어요

2. 손질한 무에 소금1T반넣고 버무린후

고춧가루2T, 설탕2T, 다진마늘2T, 생강즙1T,

으깬새우젓1T넣어줍니다

3. 3~4cm 길이로 채썬 대파 35g과

참기름. 깨소금을 약간씩 넣고 버무려 완성

알토란 신효섭 우유떡 레시피

1. 습식 찹쌀가루 200g에 소금1t넣고 섞은후

체에 쳐줍니다

2. 팬에 흰우유 2컵반, 설탕150g을 넣고

약불로 한소끔 끓여줍니다

3. 준비한 찹쌀가루에 끓인 우유5T를 넣고

반죽이 잘 뭉치도록 치댄후

위생팩에 담아 상온에서 10분 숙성해요

4. 숙성한 반죽을 길쭉하게 만든후

일정한 크기로 잘라 반죽을 굴려 동그랗게 만들어요

5. 끓는물에 모양 잡은 반죽을 넣고

떠오를때까지 10분가량 삶은후

익은떡을 건져 찬물에 2번 헹궈요

6. 식힌떡을 만든 연유에 넣고 섞은뒤

볶은 다진 호박씨, 볶은 해바라기씨를

약간씩 넣어 완성

알토란 신효섭 우유푸딩 레시피

1. 냄비에 우유1컵, 설탕50g넣고 약불로 끓여요

2. 판젤라틴 4g을 얼음물에 넣어

2~3분정도 불린후 물기를 살짝 짜서 데운 우유에 넣어요

3. 생크림 1컵을 넣고 부드럽게 저어준뒤

컵에 푸딩액을 2/3정도 담아

냉장실에 넣고 3~4시간 굳혀요

4. 냉동 블루베리 약 1컵과 설탕 약 반컵을

버무린후 냉장실에서 6시간 보관해요

5. 잘 굳은 푸딩에 블루베리 시럽1T뿌린후

절인 블루베리 과육과 민트잎을 약간 올려

우유푸딩 완성

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