네이버웹마스터
본문 바로가기

맛있는 요리레시피

알토란 430회 콩나물잡채, 콩나물전, 꽈리멸치조림, 멸치무침 레시피

728x90
반응형

 

 

쿠팡 최저가 박력분 바로가기

▼▼▼▼▼▼

 

 

 

 

 

MBN 알토란 430회에서는

 

국가대표 반찬가게 갓성비반찬

 

부재료였던 콩나물의 활약 콩나물잡채, 콩나물전

 

육수용 큰 멸치활용법 꽈리멸치조림, 멸치무침

 

레시피는 아래와 같아요

 

 

 

 

 

 

알토란 콩나물잡채 레시피

 

 

 

 

1.냄비에 물3컵을 넣고 팔팔 끓인물에

 

소금1t, 콩나물150g을 넣고 뚜껑을 덮은채

 

5분정도 익힌후 뚜껑을 열어 식혀요

 

 

2. 콩나물 데친물을 그대로 다시 끓여

 

사각 어묵 2장을 데친후

 

반으로 잘라 5cm 길이로 채썰어요

 

 

3. 간장, 올리고당, 청주 각 1/2T,

 

다진마늘1/2t넣고 양념장을 만들어줍니다

 

 

4. 달군팬에 식용유를 약간 넣고

 

부추30g을 살짝만 볶아요

 

 

5. 채썬 양파 반개를 매운맛이 사라질정도로 볶고

 

볶은 부추와 양파에 소금 한꼬집 넣어

 

약하게 밑간해줍니다

 

 

6. 채썬 당근1토막에 소금 한꼬집 넣고 볶아요

 

 

7. 다시 기름을 살짝 두르고 채썬 어묵2장을 넣고

 

살짝 볶은후 만든 어묵 양념장을 넣고

 

양념장이 타지 않게 센불에서 재빠르게 볶아요

 

 

8. 데쳐놓은 콩나물에 소금 1/2t, 참기름1t넣고

 

콩나물만 따로 밑간해요

 

 

9. 밑간한 콩나물과 다른 채소들ㄹ을 함께 버무린후

 

깨 1/2T, 참기름1T를 넣고 버무려 담아 완성

 

 

 

 

 

알토란 정미경 콩나물전 레시피

 

 

 

 

1.콩나물150g은 3cm 길이로 자르고

 

애호박1/3개도 3cm 길이로 채썰어요

 

 

2. 손질한 콩나물과 채썬 애호박에

 

튀김가루1/2컵을 넣고 섞어요

 

 

3. 물3T를 넣고 섞은후 소금 두꼬집을 섞아 반죽해요

 

 

4. 충분히 달군 팬에 식용유를 두르고

 

반죽을 한입 크기로 올려요

 

 

5. 송송썬 청고추와 홍고추 고명을 올려요

 

 

6. 가장자리가 노릇해지면 뒤집은후

 

3분 더 구워 익혀요

 

 

7. 익은 전을 접시에 담아 완성

 

 

 

 

 

쫄깃한전 VS 바삭한전

 

 

- 바삭한전 -

 

박력분을 사용해 찬물로 반죽하고

 

반죽을 많이 치대지 않기

 

 

-쫄깃한 전 -

 

중력분을 사용해 뜨거운물로 반죽하고

 

반죽을 많이 저어주고 하루 숙성하기

 

 

 

 

 

 

알토란 꽈리멸치조림 레시피

 

 

 

 

1.냄비에 진간장2컵, 물1컵, 맛술1컵, 양파반개,

 

파뿌리1개, 건표고버섯2개, 건고추씨1T반,

 

다시마1장, 통마늘10개를 넣고 1시간 우려요

 

 

2. 불을 켜고 간장이 끓어오르면 3분더 끓이고

 

채에 걸러 식혀줍니다

 

 

3. 국물용 멸치의 등을 갈라 대가리와 뼈를 제거해요

 

 

4. 무1./3개를 큼직하게 썰고

 

냄비에 무를 넣고 무가 잠길정도로 물을 붓고

 

들기름 1T를 넣고 무가 투명해질때까지 10분 끓여요

 

 

5. 무가 투명해지면 맛간장2T, 다진마늘1/2T,

 

맛술1T, 후추1꼬집, 올리고당1T, 들기름1T넣어요

 

 

6. 손질한 국물용 멸치 100g을 넣고

 

꽈리고추 10개를 반으로 썰어 넣고

 

양파 1/4개는 채썰어 넣고 5분간 끓여요

 

 

7. 채썬 대파 1대를 넣고 살짝 익혀 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

알토란 멸치무침 레시피

 

 

 

 

1.냄비에 진간장2컵, 물1컵, 맛술1컵, 양파반개,

 

파뿌리1개, 건표고버섯2개, 건고추시1T반,

 

다시마 1장, 통마늘10개를 넣고 1시간 우려요

 

 

2. 불을 켜고 간장이 끓어오르면 3분더 끓인뒤

 

채에 걸러 식혀줍니다

 

 

3. 양배추1kg을 곱게 채썬후 물에 가볍게 씻어요

 

 

4. 씻어 건져낸 채썬 양배추에 설탕1kg을 넣고

 

섞어 실온에서 3일 숙성해요

 

 

5. 숙성한 양배추청은 체에 걸러

 

건더기와 청을 분리해요

 

 

6. 등을 갈라 대가리와 내장을 제거한 국물용 멸치 100g을

 

마른팬에 1분간 볶은후 체에 담아

 

남은 비늘을 털어줍니다

 

 

7. 열기가 남아있는 볶은 멸치에

 

마요네즈1T를 넣고 골고루 버무려요

 

 

8. 맛간장, 고춧가루 각1T, 맛술과 올리고당2T,

 

양배추청1T, 고추장2T, 다진청양고추1개,

 

참기름1/2T, 참깨1T를 손바닥으로 부셔 넣고

 

조물 조물 무쳐줍니다

 

 

 

9. 마지막으로 쪽파2줄기를 송송썰어 뿌려 완성

 

 

 

 

쿠팡 최저가 국물멸치 바로가기

▼▼▼▼▼

 

 

 

 

반응형