네이버웹마스터
본문 바로가기

맛있는 요리레시피

알토란 437회 부추잔치국수, 비빔국수, 도토리묵, 냉묵사발, 묵무침 레시피

728x90
반응형

 

 

쿠팡 최저가 도토리가루 바로가기

▼▼▼▼▼▼

 

 

 

 

 

 

알토란 437회에서는 초여름별미로

 

면과 묵 레시피가 공개되었어요

 

부추잔치국수, 비빔국수,

 

도토리묵으로 만드는 냉묵사발, 묵무침 레시피

 

아래와 같아요

 

 

 

 

 

쿠팡 최저가 부추 바로가기

▼▼▼▼

 

 

 

알토란 부추잔치국수 레시피

 

 

 

1.냄비에 물3.5L를 넣고 1cm 두께로 썬 무1/2통,

 

껍질을 포함한 양파1개반, 중멸치60g,

 

디포리 30g, 다시마20g, 설탕1T,

 

대파1대반, 송송썬청양고추2개, 천일염1T반,

 

후춧가루1/2T, 부추줄기500g을넣고

 

중불에서 50분 끓여 육수를 만들어줍니다

 

 

2. 부추잎 200g은 4cm 길이로 자르고

 

황설탕1T, 진간장2T, 통깨4T,

 

고춧가루5T를 넣고 30초이내로 가볍게 무쳐요

 

 

3. 끓느물에 숙주60g을 넣고 5초간 데친후

 

바로 찬물에 헹궈 물기를 빼줘요

 

 

4. 끓는물1.5L에 소면150g을 넣고 면을 공기중에

 

건졌다 물에 담갔다 반복해서 삶아요

 

 

5. 물이 끓어오르면 찬물1컵을 붓고 2번반복

 

세번째 끓어오르면 불을 끄고 삶은면을

 

얼음물로 헹궈줍니다

 

 

6. 삶은면 위에 데친숙주, 썬유부3개,

 

채썬단무지40g, 다진청양고추, 양념한 부추무침을

 

올리고 김가루를 뿌린후 육수를 부어 완성

 

 

 

 

 

쿠팡 최저가 파인애플 바로가기

▼▼▼▼▼

 

 

 

 

 

알토란 비빔국수 레시피

 

 

 

 

1.자른파인애플2/3통, 양파1개, 사과1/2개,

 

배1/2개를 믹서에 넣고 갈고

 

고추장400g, 설탕100g, 진간장, 물엿, 고춧가루 각1/2컵,

 

2배사과식초40ml, 소금1/2T, 오렌지주스100ml를 넣고 섞어

 

비빔장을 만들어요

 

 

2. 양배추100g, 깻잎3장은 채썰고,

 

부추잎부분20g은 4cm 길이로 썰어요

 

 

3. 신김치1장도 잘게 썰어줍니다ㅣ

 

 

4. 삶은소면에 손질한 채소를 올리고

 

채썬 신김치, 데친숙주80g, 참기름2T,

 

비빔장150g, 얼음2조각을 넣고 비벼요

 

 

5. 얼음조각은 제거하고 그릇에 담은후

 

김가루와 통깨를 뿌려 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

알토란 도토리묵 레시피

 

 

 

1.생수200ml에 도토리묵 가루 1컵을 넣고 섞어

 

체에 걸러줍니다

 

 

2. 물800ml를 넣고 물이 끓기 시작하면 바로 불을 끄고

 

끓인물에 도토리묵 반죽을 저으면서 천천히 넣어요

 

 

3. 꽃소금1t, 들기름2T를 넣고 저어요

 

 

4. 가장 약한불로 켠뒤 뚜껑을 닫고 1분간 뜸들인후

 

불을 끄고 30초 젓고 약불로 뜸들인후

 

젓는 과정을 3번 반복해요

 

 

5. ㅁ구을 담을 용기에 물을 묻힌후

 

끓인 도토리묵 반죽을 담아 그래도 굳혀 완성

 

 

 

쿠팡 최저가 들기름 바로가기

▼▼▼▼▼

 

 

 

 

알토란 냉묵사발 레시피

 

 

 

1.도토리묵400g을 뜨거운물에 넣고 데치고

 

물이 끓으면 불을 끄고 2분 담가줍니다

 

 

2. 도토리묵이 식을때까지 찬물에 담가줍니다

 

 

3. 도토리묵을 1cm 두께로 길게 썰어요

 

 

4. 물1.2L에 무150g, 양파1/2개, 대파50g을 넣고

 

국물용멸치30g, 다시마15g,을 넣고 센불5분 끓여요

 

 

5. 차갑게 식힌 육수500ml에 다진마늘1/2T,

 

꽃소금1/3T, 국간장1T, 맛술2T, 식초3T,

 

매실청3T를 넣고 양념을 만들어요

 

 

6. 쪽파2뿌리는 송송썰고 청양고추2개는 잘게 다져

 

백오이1/2개는 2mm두께로 채썰어요

 

 

7. 묵은지100g은 잘게썬후

 

설탕1t, 참기름1T를 넣고 버무려요

 

 

8. 썬묵에 준비한 묵은지와 재료들을 가지런히 올리고

 

김가루를 얹은후 시원한 얼음을 넣고

 

육수를 부은후 참께 1T뿌려 완성

 

 

 

 

 

 

 

알토란 도토리묵무침 레시피

 

 

 

 

1.도토리묵400g을 뜨거운물에 넣어 데치고

 

물이 끓으면 불을 끄고 속가지 잔열이 전달되도록

 

그대로 2분 담가 두었다가 찬물에 담가 식혀요

 

 

2. 도토리묵400g은 3*4*1.5cm 크기로 썰어요

 

 

3. 당근과 오이 각1/2개는 반달모양으로 어슷썰고

 

깻잎5장, 상추3장은 한입크기로 뜯고

 

쑥각4줄기는 잎만뜯어요

 

 

4.양파1/4개는채썰고, 청양고추2개는 송송썰어 준비해요

 

 

5. 고춧가루3T, 고추장1T, 다진마늘1T,

 

매실청2T, 간장2T, 까나리액젓1T,

 

요구르트3T를 넣고 섞어요

 

 

6. 채소에 양념장1/2를 넣고 1차로 버무린후

 

무쳐진 채소에 도토리묵을 넣고 남은 양념과

 

참기름, 참깨 각1T를 넣고 묵이 망가지지 않게

 

살살 무쳐 그릇에 담아 완성

 

 

 

쿠팡 최저가 도토리가루 바로가기

▼▼▼▼▼

 

 

알토란 434회 바로가기

https://dadadomommy.tistory.com/965

 

알토란 434회 꽃게찜, 꽃게탕, 꽃게범벅, 꽃게장김장아찌 레시피

MBN 알토란 434회에서는 봄철 바다의 꽃 꽃게의 유혹으로 꽃게찜, 꽃게탕, 꽃게범벅, 꽃게장김장아찌 레시피가 공개되었어요 쿠팡 최저가 꽃게 바로가기 ▼▼▼▼▼ 알토란 꽃게찜 레시피 1.꽃게

dadadomommy.tistory.com

 

 

 

 

반응형