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맛있는 요리레시피

알토란 오이소박이, 애호박찌개, 애호박초무침, 오이소고기볶음, 흑미영양바 레시피

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MBN 알토란 282회에서는

영양을 가득 품었다 집밥의 진수 편이 방송되었어요

김하진 요리연구가는 국민 식재료 애호박을 활용한

얼큰한 애호박찌개와 매콤, 새콤 달콤한

애호박초무침을 선보였어요

임성근 조리기능장은 봄제철을 맞은

오이를 활용 끝까지 무르지 않는

오이소박이와 오독오독 씹히면서도 상큼한 맛이 특징인

오이소고기볶음 꿀팁을 공개했어요

 

 

 

알토란 오이소박이 레시피

 

 

1. 오이 10개에 끓는 소금물(물2L, 소금100g)을 부어

2시간 동안 절인후 찬물에 2번 헹궈

체에 밭쳐 물기를 빼요

 

2. 절인 오이는 양쪽 끝을 잘라내고

4등분한후 2/3정도까지 열십자 칼집을 내요

 

3. 3cm 길이로 썬 부추 250g, 당근30g,

쪽파50g과 잘게 썬 양파1개, 깻잎 20장에

고춧가루70g, 까나라액젓80g, 물120ml,

다진마늘100g, 조청50g, 설탕20g, 통개15g을

넣어 김칫소를 만들어요

 

4. 오이의 칼집 낸 부분에 소박이용 김칫소를

적당량 넣은후 손으로 살짝 눌러 공기를 뺀뒤

밀폐 용기에 담아 숙성해요

 

 

 

 

 

 

알토란 오이소고기볶음 레시피

 

 

 

1. 오이3개는 꼭지를 잘라내고 가로로 3등분,

세로로8등분한 후 씨를 제거합니다

 

2. 썬 오이는 소금1T넣고 15분간 절인후

면포에 넣어 물기를 짜요

 

3. 센불에 식용유1T를 두르고 절인 오이를 약1분간 볶다가

대파 한줄기 반대, 홍고추1개를 넣고

30초간 볶은후 꺼내 차게 식혀요

 

4. 결 방향으로 7cm 길이로 채썬 홍두깨살 150g을

양념(진간장, 설탕, 참기름,다진파 각 1T

다진마늘1/2T, 후춧가루2꼬집)

볶은후 차게 식혀요

 

5. 식힌 오이와 식힌 소고기를 섞고

통깨 1T를 넣어 마무리해요

 

 

 

 

 

알토란 애호박찌개 레시피

 

 

 

1. 냄비에 식용유,다진마늘 각3T, 다진생강2t넣고

노릇하게 볶아줍니다

 

2. 고운 고춧가루3T, 한입 크기로 썬 돼지고기

앞다리살 300g을 넣어 살짝 볶아요

 

3. 소주3T, 들기름2T 넣고 볶다가

쌀뜨물 10~12컵을 넣은후 약 7분간 끓여요

 

4. 1cm 두께로 반달 썰기한 감자2개, 애호박1개를 넣고

살캉해질때까지 끓인후 채썬 양파1개,

어슷 썰기한 대파 반대, 청양고추 2개를 넣어요

 

5. 고추장 5T를 넣은후 새우젓4T로 간을 맞추고

거피낸 생들깻가루6T, 손질한 부추, 깻잎순

각 100g을 넣어 마무리해줍니다

 

 

 

알토란 애호박초무침 레시피

 

 

 

1. 애호박2개는 길게 4등분한후

씨를 제거해 1cm 두께로 어슷썰기 합니다

 

2. 젖은 면포를 깔아 김 올린 찜기에

4등분한 생표고버섯4개, 손질한 애호박을 넣은후

뚜껑을 덮고 7~10분간 쪄요

 

3. 직사각형으로 썬 파프리카 반개,

꼭지 제거한 방울 토마토 10개를 넣고 1분간 더 쪄요

 

4. 찐 방울토마토 껍질을 벗기고

찐 재료는 모두 넓은 접시에 펼쳐 식혀요

 

5. 식힌 재료에 굵은, 고운 고춧가루, 다진마늘 각 2T,

현미식초, 매실청, 깨소금 각 3T,

진간장5T, 송송썬 실파 1컵을 넣고 무쳐요

 

 

 

알토란 흑미영양바 레시피

 

 

 

1. 마른팬을 센불에 올려 달군후

깨끗이 씨어 물기 제거한 흑미 150g을 넣어요

 

2. 흑미가 1/3정도 튀겨지면 뚜껑을 덮고

중불에 팬을 약간씩 흔들어 마져 튀겨요

 

3. 뚜껑을 살짝 열어 저어가며 튀겨줍니다

 

4. 잘게 다진 종합 견과류 150g을 넣은후 살짝 볶아요

 

5. 용기에 참기름을 골고루 바르고

볶은 재료를 담아 주걱으로 눌러 펼쳐줍니다

 

6. 실온은 5분, 냉장고는 2~3분 귿혀준뒤

젓가락을 사용해 용기에서 떼어낸뒤

먹기 좋은 크기로 썰어줍니다

 

 

 

 

 

 

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